СВО на Украине (20 марта 2024 года)

Сводка новостей СВО за 20 марта с картами боевых действий

В данном материалы мы расскажем все последние новости к этому часу, касающихся Специальной Военной Операции на Украине по состоянию на вечер 20 марта 2024 года по данным карт боевых действий в режиме реального времени.

СВО на Украине — карта боевых действий на 20 марта
СВО на Украине — карта боевых действий на 20 марта

В Белгородской области ВСУ пробились к Козинкам

Сообщается, что ВСУ последние сутки продолжали атаки на населенный пункт Козинка. В какой-то момент противнику удалось закрепиться на окраинах села. Наша артиллерия нанесла удары по вражеским позициям, при этом к сожалению были уничтожены расположенные там дома.

Белгородская область (Козинка) - карта боевых действий
Белгородская область (Козинка) — карта боевых действий

К середине дня 20 марта противник из Козинок был выбит. На остальных участках границы в Белгородской и Курской области, в включая Сподарюшино попытки штурмов со стороны противника за сегодня не фиксируются. При этом от обстрелов приграничных населенных пунктов ВСУ не отказываются. В том числе продолжаются прилеты по Белгороду.

Сегодня в районе села Верхняя Писаревка (западнее населенного пункта Лосевка) была уничтожена установка РСЗО «Вампир», которая принимала участие в обстреле Белгорода.

Курская область (Теткино) - карта боевых действий
Курская область (Теткино) — карта боевых действий

В итоге наступление ВСУ на приграничные районы закончилось ничем кроме огромных потерь в живой силе и технике. За последние несколько суток потери противника составили до 650 военнослужащих, два БТР и две РСЗО RM-70 Vampire.

Wargonzo сообщает: На Харьковском и Сумском направлении ВСУ продолжают наносить артиллерийские удары по территориям Курской и Белгородской областей. Сохраняется и активность украинских войск на земле. Продолжаются бои в районе приграничных Тёткино и Козинок

На Марьинском направлении ВСУ выбили нас из Красногоровки

Вчера в Красногоровке противник предпринял массовую контратаку, в результате чего Российская армия армия потеряла ряд позиций в центре населенного пункта и вынуждена была отступить. В данный момент наши части сумели закрепиться на окраинах Красногоровки.

Красногоровка - карта боевых действий
Красногоровка — карта боевых действий

Wargonzo сообщает: В Красногоровке ВСУ оказывают ожесточённый отпор, не только не давая российским войскам продвинуться, но и довольно успешно контратакуют, возвращая утраченные ранее позиции.

Марьинка - карта боевых действий
Марьинка — карта боевых действий

Авдеевское направление

На Авдеевском участке в районе населенных пунктов Бердычи, Орловка и Тоненькое фиксируется постоянное наращивание активности наших ВКС. Со стороны ВСУ жалуются на массирование применение бомб ФАБ. С помощью них Российские ВКС уничтожают любое укрепление противника «под ноль» в независимости от их глубины или наличия бетона.

Авдеевка - карта боевых действий
Авдеевка — карта боевых действий

Также отмечается, что сила сопротивления врага здесь заметно снизилась в последние дни. За последние сутки удалось занять ряд укрепленных позиций в промежутке между Орловкой и Бердычами. Также под огневой контроль были взяты пути снабжения противника в районах сел Бердычи, Орловка и Уманское.

Некоторое продвижение нашей армии наблюдается в районе Бердычей и Тоненького. Орловка остается под контролем нашей армии. После ее освобождения нашей армии несколькими днями ранее успешных контратак ВСУ провести не удалось, но на севере населённого пункта, где проселочная дорога идет к Семеновке бои продолжаются. Идет зачистка вражеских опорных пунктов.

Орловка, Бердычи и Тоненькое - карта боевых действий
Орловка, Бердычи и Тоненькое — карта боевых действий

В Бердычах противник упорно пытается удержать позиции, нанося удары по нашим наступающим частям. Также активно работают операторы вражеских дронов.

В Тоненьком также продолжаются бои. Путь снабжения у ВСУ от Орловки теперь отсутствует: остались только грунтовые проселочные дороги.

Нашей разведкой обнаружено активное построение ВСУ фортификационных сооружений западнее от текущей линии фронта.

Wargonzo сообщает: Донецкий фронт продолжает оставаться местом активных наступательных действий российской армии. ВСУ были окончательно выбиты из Орловки. Не исключена возможность контратаки. Также ВС РФ продвинулись в Тоненьком, где ВСУ попали в крайне тяжёлую ситуацию. В Бердычах – встречные бои.

Российская армия предприняла первый штурм Александрополя (к северу от Авдеевки)

Вооруженные силы РФ впервые предприняли попытку штурмовать населенный пункт Александрополь, расположенный к юго-западу от села Нью-Йорк, рядом с трассой Н-20.

Александрополь - карта боевых действий
Александрополь — карта боевых действий

Наступление на север вдоль трассы Н-20 с постепенным охватом района Торецк — Нью-Йорк с запада в случае успеха откроет дальнейший выход к Константиновке с юго-запада.

Тем самым получится еще дальше отодвинуть линию фронта от Донецка.

Ситуация в Работино и Орехове на Запорожском фронте

Ведутся напряженные бои в самом населенном пункте. Противник предпринимает контратаки, для этого используют преимущественно свою пехоту, которая продвигается по окопам в северной и центральной частях села. Поддержку врагу оказывают дроны-камикадзе.

Работино (Запорожье) - карта боевых действий
Работино (Запорожье) — карта боевых действий

Артиллерия ВДВ, а также мотострелки наносят по ВСУ удары из РСЗО Град. Сообщается, что сегодня удалось поразить выявленные силы в окопах. В результате одного из ударов было за раз уничтожено 8 военнослужащих противника.

Wargonzo сообщает: На Запорожском фронте продолжаются тяжёлые бои в Работино. ВСУ снова вводят в бой свежие силы, в попытках выбить ВС РФ из разбитого села. Без успехов. Северо-западнее Вербового – встречные бои.

Бахмут и Часов Яр

На Бахмутском направлении — ситуация без изменений. Позиционные бои ведутся в районе Клещеевки, в Богдановке и Ивановском (Красном).

Бахмут и Часов Яр - карта боевых действий
Бахмут и Часов Яр — карта боевых действий

Сводные данные о ходе Специальной Военной Операции

Потери Украины (ВСУ) на сегодняшний день (на Апрель 2024 года)

Потери ВСУ по данным министерства обороны Российской федерации составляют 444 тысячи человек. Последний раз информация о потерях противника публиковалась 27 февраля 2024 года. Для сравнения, в декабре 2023 была озвучена цифра в 383 тысячи человек. Таким образом потери Украины за последние два месяца боев могут составлять 61 тысячу человек. Ежедневные потери ВСУ составляют около 800 человек.

С января по апрель 2024 года по данным Министерства Обороны РФ ВСУ потеряли более 80 тысяч военнослужащих, 14 тысяч единиц вооружения, в том числе свыше 1,2 тыс танков.

Какие населенные пункты и территории находятся под фактическим контролем России / Украины на данный момент

Ниже приведена сводная таблица с названиями населенных пунктов в алфавитном порядке и указанием под чьим фактическим контролем они находятся на данный момент времени (по данным карт линии фронта СВО и военных действий на Украине в режиме реального времени).

Населенный пунктПод чьим фактическим контролем находится
АвдеевкаРФ
Бахмут (Артемовск)РФ
БелогорловкаРФ
БогдановкаУкраина
ВербовоеУкраина
ВолновахаРФ
ВолчанскУкраина
ГорловкаРФ
ГуляйполеУкраина
ДнепрУкраина
ЗапорожьеУкраина
ИвановскоеУкраина
ИзюмУкраина
КиевУкраина
КлещеевкаУкраина
КонстантиновкаУкраина
КраматорскУкраина
Красный ЛиманУкраина
КременнаяРФ
КрынкиРФ
КупянскУкраина
КураховоУкраина
ЛасточкиноУкраина
ЛьвовУкраина
МариупольРФ
МарьинкаУкраина
МелитопольРФ
ОдессаУкраина
ОреховУкраина
ПолтаваУкраина
РаботиноУкраина
СватовоРФ
СлавянскУкраина
ТерныУкраина
ТорскоеУкраина
УгледарУкраина
ХарьковУкраина
Часов ЯрУкраина
ЯмполевкаУкраина
Таблица — фактический контроль над территориями на сегодняшний день

Официально присоединенные к России новые регионы и территории

В настоящий момент к России официально присоединены:

  • Донбасс (Луганская и Донецкая области);
  • Запорожская область;
  • Херсонская область;

Данные территории находятся по частичным фактическим контролем Российской Федерации. На их территории введено военное положение. Требуется дальнейшее продвижение для полного освобождения регионов (одна — из целей Специальной Военной Операции).

Территории подвергаемые обстрелам со стороны ВСУ

Обстрелам с применением артиллерийских и ракетных систем в основном подвергаются территории и области, расположенные близко к линии фронта:

  • Курская область (Курск и окрестности)
  • Ростовская область (Ростов-на-Дону и окрестности)
  • Белгородская область (Белгород и окрестности)
  • Донбасс: Луганская (Луганск) и Донецкая области (Донецк) в прошлом входящий в состав ЛНР и ДНР (или кратко ЛДНР);
  • Херсонская область;
  • Запорожская область;
  • Крым (Севастополь, Симферополь, Ялта, Алушта);

Более удаленные регионы в настоящий момент для ВСУ доступны для атак только с применением военных беспилотников (БПЛА). В отдельных случаях им удается достичь Москвы и Санкт-Петербурга, но на подлете они уничтожаются Российской ПВО.

Когда закончится СВО и ее цели

В настоящий момент невозможно предсказать сроки окончание Специальной военной операции. Различные источники и военные эксперты называют сроки от осени 2024 до 2026 года. Официальное руководство РФ заявляет, что СВО завершится, когда будет тогда, когда будут достигнуты ее цели, среди которых:

  • Демилитаризация и денацификация Украины;
  • Освобождение Российских территорий и признание их принадлежности, а также Крыма РФ;
  • Нейтральный и безъядерный статус Украины;

Использованные источники при подготовки материала:

  • Военная хроника (voenhronika.ru);
  • Военное обозрение (topwar.ru);
  • Два майора;
  • Wargonzo;
  • Михаил Онуфриенко;
  • Юрий Подоляка;
  • Операция Z: Военкоры Русской Весны;
  • Сводки СВО;
  • Ридовка (readovka.news)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: