СВО на Украине 1 - 2 марта 2024 года. Последние новости на сегодня

СВО на Украине (1 — 2 марта 2024 года) — последние новости на сегодня. Карта боевых действий

В данном материалы мы расскажем о всех событиях к этому часу за последние сутки (ночь и день), касающихся Специальной Военной Операции на Украине по состоянию на 1 — 2 марта 2024 года по данным карт боевых действий в режиме реального времени, а именно:

  • Военная сводка и изменения положения на фронте Украины с картами боевых действий (Авдеевка, Бахмут, Белгород, Херсон, Донецк, Луганск, Запорожье, Киев, Харьков, Кременная и другие направления);
  • Положение дел у армии России и ВСУ на линии соприкосновения и у границы;
  • Какие населенные пункты были освобождены в результате продвижения Российской армии;
  • Военная хроника связанных с СВО событий в РФ и на Украине;
  • Обстановка и происшествия за последний день;
  • Полная сводка минобороны РФ за 01.03.2024 (генерал Конашенков);

Состояние дел на фронте на линии боевого соприкосновения

Западные страны ожидают широкомасштабного наступления Российской армии летом 2024 года. Западное издание Bloomberg сообщает, что украинские чиновники обеспокоены перспективой обвала фронта, если Запад не нарастит поставки артиллерийских боеприпасов. Также по данным издания: оценки Украины и Запада по ситуации на фронте уже несколько недель «становятся все более мрачными» по мере захвата Россией инициативы на передовой и задержек с американской помощью. «Украина может начать проигрывать войну уже в этом году», — заявил Майкл Кофман, специалист по России и Украине из Фонда Карнеги.

Российская армия копит силы для главного удара. Разумеется, после завершения весенней распутицы. Зима — наш союзник, но она на юге короткая. Но за короткую зимнюю кампанию, которая ещё не окончилась, мы освободили гораздо больше территорий, чем противник сумел взять под контроль в результате летнего контрнаступления.

Общая карта боевых действий на Украине
Общая карта боевых действий на Украине

Запорожье (Работино и Орехов)

За последние дни линия боевого соприкосновения в Работино существенно не изменилась. Южные и восточные части находятся под контролем Российской армии. Ротация частей родится в ночное время под покровом темноты. В центре населенного пункта остается серая зона. В силу того, что все здания в населенном пункте разрушены, там просто не осталось мест, где можно было бы закрепиться. С северной стороны ВСУ пытаются пробиться в село.

Российские ВКС наносят авиаудары по позициям противника с применением корректируемых авиабомб ФАБ, а также мощные артиллерийские удары. Противник отвечает ударам своей артиллерии и массовыми атаками дронов.

Авдеевка

После взятия за последние дни нашей армией трех населенных пунктов (Тоненькое, Орловка и Бердычи) в промежутках между ними образовалось два полукотла. Отмечается присутствие в них не успевших отступить частей ВСУ с тяжелой техникой. При этом Украинские части попадают под огонь своей же артиллерии. Для снабжения данной группировки у врага остались лишь проселочные дороги, которые не способны пропустить колесную технику. При этом противник бросает технику, склады и раненых.

Авдеевка - карта боевых действий
Авдеевка — карта боевых действий

Ожидается, что ВСУ планирует в ближайшее время закрепиться на следующей линии обороны, проходящей по поселкам Уманская — Новосёловка. В тоже время эксперты отмечают, что времени на подготовку оборонительных позиций у врага фактически — нет, так как Российская армия не останавливает наступление, продвигаясь на 1 км в сутки.

Авдеевка - карта боевых действий
Авдеевка — карта боевых действий

По предварительным оценкам к ближайшей водной преграде (река Волчья), где противник сможет впервые за долгое время относительно надежно закрепиться, Российская армия выйдет до конца марта месяца.

Сегодня в первой половине дня:

  • Штурмовые подразделения «Отважных» (части группировки «О») при поддержке танков наступали на востоке и юго-востоке н.п. Орловка. В результате боёв бойцы группировки «Центр» овладели 5 опорными пунктами ВСУ и приблизились к центру села.
  • «Отважные» наносили мощное огневое поражение технике и живой силе противника между н.п. Петровское и Ласточкино. Украинские боевики пытаются удержаться на позициях, неся большие потери и испытывая трудности с ротацией.
  • Самолётами Су-25 были нанесены авиационные удары по западной части Орловки, по опорным пунктам ВСУ в районе линии Петровское-Ласточкино и в районе н.п. Бердычи.

Wargonzo сообщает: На Донецком фронте российская армия после артобстрелов вела штурмовые действия на восточных и северо-восточных окраинах Новомихайловки, у Георгиевки и на южных подступах к городу Красногоровка. У Невельского атака ВС РФ привела к расширению зоны контроля. ВС РФ после артобстрелов также пытались продвинуться в районе Первомайского. ВСУ оставили Тоненькое. ВС РФ установили контроль над оперативно важной Орловкой. Жёсткие встречные бои в районе Бердычей. Под ударами украинские войска в Константиновке (не путать с одноимённым населённым пунктом юго-западнее Бахмута), подконтрольной ВСУ Новобахмутовке (одноимённый населённый пункт восточнее за ВС РФ) и Новокалинове. Российские – в Авдеевке.

Марьинка и Новомихайловка (Южно-Донецкое направление)

Наступательные действия армии РФ на Угледарском направлении привели к успеху в районе Новомихайловки, где находится одна из крупнейших группировок ВСУ после потери контроля над населённым пунктом Победа.

По последним донным, российские штурмовые группы подняли флаг РФ над промышленной зоной Новомихайловки, что к югу от ранее освобождённой Марьинки. Противник при этом утверждает, что под контролем ВС РФ на данный момент находится только восточная часть села и указанная промзона на юго-востоке.

Новомихайловка - карта боевых действий
Новомихайловка — карта боевых действий

Западные карты указывают, что за ВС РФ находится около 20% территории села. По данным наших военных корреспондентов, ситуация в Новомихайловке уже такова, что российские войска продвигаются в направлении центральной части этого населённого пункта — севернее улицы Академика Тимирязева.

Напомним, что Новомихайловка превращена ВСУ в ключевой узел обороны к северу от Угледара. Потеря этого узла чревата для противника тем, что ему придётся бежать либо к Угледару, либо в западном направлении. Ни тот, ни другой варианты, естественно, не могут устроить главкома ВСУ Сырского.

Wargonzo сообщает: Противник наносит артиллерийские удары по нашим позициям в Марьинке

Угледар

Wargonzo сообщает: На Угледарском участке ВС РФ атаковали в районе Урожайного. Без продвижения. Встречные бои у Новодонецкого. Российские средства дальнего поражения работали по ВСУ в Новодаровке, Старомайорском, Благодатном и Угледаре. Украинские – по ВС РФ в Приютном и Заветном Желании.

Бахмут (Артемовск и Часов Яр)

Западнее Бахмута Российская армия вчера заняла населенный Ивановское (Красное). Теперь в направлении Часова Яра больше не осталось никаких населенных пунктов, в которых бы Украинская армия могла бы занять оборону. В ближайшее время ожидается непосредственное наступление наших частей на Часов Яр. Сейчас в этот населенный пункт командование противника перебрасывает крупные резервы, ожидая нашего прорыва к городу.

В районе Часов Яра российские военные накрыли артиллерийским ударом колонну ВСУ. Передвижение техники украинских сил заметили бойцы бригады «Север-V». «Северяне» отследили пункт базирования колонн, после чего передали координаты артиллерии.

Бахмут — карта боевых действий

Wargonzo сообщает: На Бахмутском направлении ВС РФ продолжили штурмовые действия на высотах северо-западнее Клещеевки и в Ивановском. ЛБС существенно не изменилась. Под ударами ВСУ в Андреевке, Часовом Яре, Григоровке и Раздоловке. ВС РФ – в Бахмуте и Ягодном.

Херсон и Крым

Wargonzo сообщает: На Херсонско-Крымском направлении ВС РФ стремятся зачистить левобережье Днепра в районе Крынок. Под ударами украинские позиции в областном центре, Антоновке, Понятовке, Львовом и Бериславе. Российские – в Алёшках, Пойме и Казачьих Лагерях.

Новости и события связанные с СВО за сегодня (в России, Украине и в мире)

В Крыму задержаны вражеские диверсанты

В Крыму задержаны двое диверсантов, которые планировали теракты на полуострове. Задержанные были завербованы украинскими спецслужбами и планировали теракт на ж/д путях в Симферопольском районе Крыма. Одна из них – гражданка России и Украины – готовила покушение на военнослужащего Черноморского флота ВМФ России в Севастополе.

Второй задержанный, как выяснилось, помогал диверсантам из ГУР, которые в мае 2023 года подорвали ж/д полотно в Симферопольском районе. У фигурантов изъяли радиоуправляемое СВУ осколочно-фугасного действия с поражающими элементами, электродетонаторы, а также пластичное взрывчатое вещество зарубежного производства.

Сводка минобороны РФ за 1 — 2 марта (Конашенков)

Официальная сводка министерства обороны РФ (Конашенков Игорь Евгеньевич):

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали проведение специальной военной операции.

В период с 24 февраля по 1 марта Вооруженными Силами Российской Федерации нанесено 23 групповых удара высокоточным оружием, реактивными системами залпового огня и беспилотными летательными аппаратами по объектам военно-промышленного комплекса Украины, осуществлявшим производство разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов, арсеналам и базам горюче-смазочных материалов для военной техники.

Также поражались пункты дислокации подразделений ВСУ, формирований националистов и иностранных наемников. Все назначенные объекты поражены.

Купянское направление

На Купянском направлении в течение недели подразделения Западной группировки войск активными действиями улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Ивановка, Песчаное и Приколотное Харьковской области.

Отражены 30 контратак штурмовых групп 32-й механизированной, 77-й аэромобильной, 95-й десантно-штурмовой, 57-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили свыше 755 военнослужащих, три танка, шесть боевых бронированных машин, 18 автомобилей, а также 23 орудия полевой артиллерии.

Донецкое направление

На Донецком направлении подразделения Южной группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям 5-й, 92-й штурмовых, 28-й, 72-й, 93-й механизированных бригад ВСУ, 107-й и 241-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Клещеевка, Богдановка, Дылеевка, Курдюмовка, Андреевка и Красное Донецкой Народной Республики.

Кроме того, отражены 18 контратак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Берестовое, Красногоровка, Георгиевка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ за указанный период составили более 2835 военнослужащих, семь танков, 16 боевых бронированных машин, 49 автомобилей и 24 орудия полевой артиллерии.

Авдеевское направление

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» освободили населенные пункты Ласточкино, Северное, Петровское Донецкой Народной Республики и продолжили продвижение в западном направлении.

Во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 23-й, 24-й, 53-й, 61-й, 110-й механизированных, 59-й мотопехотной и 3-й штурмовой бригад ВСУ, а также 103-й и 107-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Нетайлово, Очеретино, Майорск и Розовка Донецкой Народной Республики.

Также отражены 48 контратак штурмовых групп в районах населенных пунктов Новгородское, Ленинское, Тоненькое, Орловка и Первомайское Донецкой Народной Республики.

За неделю на данном направлении противник потерял свыше 2600 военнослужащих, 23 танка, в том числе Abrams производства США, 45 боевых бронированных машин, 83 автомобиля, а также 26 орудий полевой артиллерии.

Южно-донецкое направление

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили положение по переднему краю и отразили семь атак штурмовых групп противника в районах населенных пунктов Марфополь Запорожской области, Новодонецкое и Шевченко Донецкой Народной Республики.

Кроме того, нанесли поражение подразделениям 72-й механизированной и 58-й мотопехотной бригад ВСУ, 108-й, 121-й, 127-й, 128-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Водяное, Угледар, Урожайное, Старомайорское, Ровнополь Донецкой Народной Республики и Луговское Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 890 военнослужащих, три танка, шесть боевых бронированных машин, 28 автомобилей и восемь орудий полевой артиллерии.

Херсонское направление

На Херсонском направлении российские войска заняли более выгодные позиции и отразили семь атак штурмовых групп 117-й, 118-й механизированных бригад ВСУ и 15-й бригады нацгвардии Украины в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

Также нанесли комплексное огневое поражение живой силе и технике 28-й, 65-й, 118-й механизированных, 44-й аэромобильной, 128-й горно-штурмовой бригад, а также 35-й бригады морской пехоты и 121-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Вербовое, Приморское, Новопокровка, Орехов, Малая Токмачка, Нестерянка Запорожской области, Ильинка Днепропетровской области, Токаревка и Дудчаны Херсонской области.

Подразделениями российской группировки войск сорвана попытка высадки на быстроходных моторных лодках диверсионной группы 73-го морского центра сил специальных операций ВМС Украины в районе Тендровской косы.

В результате скоротечного боя поражены и затонули четыре лодки противника. Уничтожены до 25 украинских военнослужащих, один взят в плен.

Общие потери противника на Херсонском направлении за неделю составили более 290 военнослужащих, три танка, четыре боевые бронированные машины, 34 автомобиля и 16 орудий полевой артиллерии.

Удары по военным объектам на территории Украины

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск за неделю уничтожены радиолокационная станция П-18, два радиолокатора и пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300, боевая машина зенитного ракетного комплекса NASAMS норвежского производства, а также пять станций радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD».

Результаты работы Российской ПВО

Cредствами противовоздушной обороны за неделю сбиты два истребителя МиГ-29, штурмовик Су-25 воздушных сил Украины, две крылатые ракеты Storm Shadow, четыре управляемые авиационные бомбы JDAM, 35 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также 639 беспилотных летательных аппаратов.

C 24 февраля по 1 марта сдались в плен 16 украинских военнослужащих.

Общие потери Украины на сегодняшний день

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 575 самолетов, 267 вертолетов, 13862 беспилотных летательных аппарата, 475 зенитных ракетных комплексов, 15304 танка и других боевых бронированных машин, 1227 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8242 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 19236 единиц специальной военной автомобильной техники.

Сводные данные о ходе Специальной Военной Операции

Потери Украины (ВСУ) на сегодняшний день (на Апрель 2024 года)

Потери ВСУ по данным министерства обороны Российской федерации составляют 444 тысячи человек. Последний раз информация о потерях противника публиковалась 27 февраля 2024 года. Для сравнения, в декабре 2023 была озвучена цифра в 383 тысячи человек. Таким образом потери Украины за последние два месяца боев могут составлять 61 тысячу человек. Ежедневные потери ВСУ составляют около 800 человек.

С января по апрель 2024 года по данным Министерства Обороны РФ ВСУ потеряли более 80 тысяч военнослужащих, 14 тысяч единиц вооружения, в том числе свыше 1,2 тыс танков.

Какие населенные пункты и территории находятся под фактическим контролем России / Украины на данный момент

Ниже приведена сводная таблица с названиями населенных пунктов в алфавитном порядке и указанием под чьим фактическим контролем они находятся на данный момент времени (по данным карт линии фронта СВО и военных действий на Украине в режиме реального времени).

Населенный пунктПод чьим фактическим контролем находится
АвдеевкаРФ
Бахмут (Артемовск)РФ
БелогорловкаРФ
БогдановкаУкраина
ВербовоеУкраина
ВолновахаРФ
ВолчанскУкраина
ГорловкаРФ
ГуляйполеУкраина
ДнепрУкраина
ЗапорожьеУкраина
ИвановскоеУкраина
ИзюмУкраина
КиевУкраина
КлещеевкаУкраина
КонстантиновкаУкраина
КраматорскУкраина
Красный ЛиманУкраина
КременнаяРФ
КрынкиРФ
КупянскУкраина
КураховоУкраина
ЛасточкиноУкраина
ЛьвовУкраина
МариупольРФ
МарьинкаУкраина
МелитопольРФ
ОдессаУкраина
ОреховУкраина
ПолтаваУкраина
РаботиноУкраина
СватовоРФ
СлавянскУкраина
ТерныУкраина
ТорскоеУкраина
УгледарУкраина
ХарьковУкраина
Часов ЯрУкраина
ЯмполевкаУкраина
Таблица — фактический контроль над территориями на сегодняшний день

Официально присоединенные к России новые регионы и территории

В настоящий момент к России официально присоединены:

  • Донбасс (Луганская и Донецкая области);
  • Запорожская область;
  • Херсонская область;

Данные территории находятся по частичным фактическим контролем Российской Федерации. На их территории введено военное положение. Требуется дальнейшее продвижение для полного освобождения регионов (одна — из целей Специальной Военной Операции).

Территории подвергаемые обстрелам со стороны ВСУ

Обстрелам с применением артиллерийских и ракетных систем в основном подвергаются территории и области, расположенные близко к линии фронта:

  • Курская область (Курск и окрестности)
  • Ростовская область (Ростов-на-Дону и окрестности)
  • Белгородская область (Белгород и окрестности)
  • Донбасс: Луганская (Луганск) и Донецкая области (Донецк) в прошлом входящий в состав ЛНР и ДНР (или кратко ЛДНР);
  • Херсонская область;
  • Запорожская область;
  • Крым (Севастополь, Симферополь, Ялта, Алушта);

Более удаленные регионы в настоящий момент для ВСУ доступны для атак только с применением военных беспилотников (БПЛА). В отдельных случаях им удается достичь Москвы и Санкт-Петербурга, но на подлете они уничтожаются Российской ПВО.

Когда закончится СВО и ее цели

В настоящий момент невозможно предсказать сроки окончание Специальной военной операции. Различные источники и военные эксперты называют сроки от осени 2024 до 2026 года. Официальное руководство РФ заявляет, что СВО завершится, когда будет тогда, когда будут достигнуты ее цели, среди которых:

  • Демилитаризация и денацификация Украины;
  • Освобождение Российских территорий и признание их принадлежности, а также Крыма РФ;
  • Нейтральный и безъядерный статус Украины;

Использованные источники при подготовки материала:

  • Военная хроника (voenhronika.ru);
  • Военное обозрение (topwar.ru);
  • Два майора;
  • Wargonzo;
  • Михаил Онуфриенко;
  • Юрий Подоляка;
  • Операция Z: Военкоры Русской Весны;
  • Сводки СВО;
  • Ридовка (readovka.news)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: