СВО на Украине (7 - 8 марта 2024 года) - последние новости на сегодня

СВО на Украине. Сводка за 8 марта с картами боевых действий. Новые удары по ВСУ

В данном материалы мы расскажем о всех событиях к текущему часу , касающихся Специальной Военной Операции на Украине по состоянию на 8 марта 2024 года по данным карт боевых действий в режиме реального времени, а именно:

  • Военная сводка и изменения положения на фронте Украины с картами боевых действий;
  • Положение дел у армии России и ВСУ на линии соприкосновения и у границы (Авдеевское направление, Работино, Марьинское направление);
  • Какие населенные пункты были освобождены в результате продвижения Российской армии;
  • Военная хроника связанных с СВО событий в РФ и на Украине;
  • Обстановка и происшествия за последний день;
  • Ракетные и бомбовые удары военным объектам на Украине
  • Полная сводка минобороны РФ за 08.03.2024 (генерал Конашенков);

Положение дел на линии фронта по состоянию на 8 марта

Украинский генерал-майор в запасе Сергей Кривонос признал, что Российские укрепления на линии фронта значительно превосходят те, что строят ВСУ. Это можно увидеть даже, если просто сравнить спутниковые снимки.

Немецкое издание Welt опубликовало статью в которой говориться, что украинский фронт может обрушиться уже летом 2024 года, когда Россия начнет крупномасштабное наступление с задействованием подготовленных для этого резервов.

Запорожье (Работино и Орехов)

В Работино линия фронта стоит практически на месте. ВСУ продолжают перебрасывать резервы с целью выбить нас на позиции, которые мы занимали пару месяцев назад. К Работино подходит как свежая живая сила противника так и бронетехника. За последнее время на данный участок фронта прибыли 101 бригада территориальной обороны и части 1 стрелкового батальона 5 отбр ВСУ, состоящие в значительной степень из вновь мобилизованных граждан Украины. В центре населенного пункта ведутся бои за здание школы, на флангах — в лесопосадках.

Запорожье (Работино и Орехов) - карта боевых действий
Запорожье (Работино и Орехов) — карта боевых действий

В ночь с 7 на 8 марта штурмовая группа ВСУ попыталась атаковать позици 70-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Южного военного округа Российских вооруженных сил. Атака противника провалилась благодаря удару нашей артиллерии.

Российское командование ожидает, что противник попробует в ближайшее время атаковать в сторону Вербного из района балки Чубенкова, где ВСУ сосредоточило значительные силы.

Запорожье (Работино и Орехов) - карта боевых действий
Запорожье (Работино и Орехов) — карта боевых действий

Марьинское направление

Победа, Георгиевка и Новомихайловка - карта боевых действий
Победа, Георгиевка и Новомихайловка — карта боевых действий

Красногоровка

В Красногоровке при поддержке артиллерии и ударных дронов, штурмовые групп России продвигаются на южных окраинах населенного пункта (в частном секторе к югу от железной дороги).

Красногоровка - карта боевых действий
Красногоровка — карта боевых действий

На севере населенного пункта по позициям ВСУ в районе завода огнеупорных материалов наносятся удары с применением артиллерии и авиации.

Красногоровка - карта боевых действий
Красногоровка — карта боевых действий

Российская армия смогла закрепиться на перекрестке улиц Ватутина и Геологической, а так же продвинуться дальне на запад поселка и занять позиции в нескольких домах на улицах Железнодорожная и Лермонтова. Штурмы ведутся в ночное время.

Красногоровка и Георгиевка - карта боевых действий
Красногоровка и Георгиевка — карта боевых действий

Георгиевка

В Георгиевке вооруженные силы России стараются развить вчерашний успех с обеих сторон водохранилища (днем ранее удалось занять практически все территории примыкающие к реке Осикова с юга и с севера). Удержаться на занятых территория будет нелегко, так как Георгиевка находится в низине, и позиции у водоема простреливаются с высот у Красногорского заказника подконтрольных ВСУ, Данное обстоятельство затрудняет дальнейший штурм села.

Георгиевка - карта боевых действий
Георгиевка — карта боев
Георгиевка - карта боевых действий
Георгиевка — карта боевых действий

Победа

В районе села Победа ВСУ опасаются дальнейшего прорыва нашей армии с севера на юг, поэтому в срочном порядке готовят укрепленные позиции вдоль трассы О-05-32 (Победа – Константиновка). В данный момент в районе Победы ведутся встречные бои без явных успехов у обеих сторон конфликта.

Новомихайловка

Российская армия продолжают свое продвижение в Новомихайловке. Помимо успехов в центре населенного пункта, наши штурмовые группы сумели занять ряд позиций на юго-западной населенного пункта. Сообщается о захвате укрепленного пункта ВСУ в районе кладбища.

Дальнейшему продвижению препятствует укреплённый район, контролируемый 2-м батальоном 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБр) ВСУ. В центре села оборону держат два батальона 79-й и 116-й бригады ВСУ, а так же группа БПЛА «Алькор».

Новомихайловка - карта боевых действий
Новомихайловка — карта боевых действий

Авдеевское направление

В районе населенного пункта Невельское ведутся встречные бои. Российским войскам удалось продвинуться вперед с северо-восточной стороны Первомайского.

Сегодня укрепленный район ВСУ на Авдеевском участке фронта подвергся массированному удару российских ВКС с применением корректируемых авиабомб КАБ-500

Бердычи, Орловка и Тоненькое (западнее Авдеевки) - карта боевых действий
Бердычи, Орловка и Тоненькое (западнее Авдеевки) — карта боевых действий

В Орловке, ВСУ продолжают удерживать оборону на западных окраинах села, которые расположены на господствующих высотах, что дает им возможность производить обстрел наних позиций в низине.

Авдеевское направление - карта боевых действий
Авдеевское направление — карта боевых действий

Ситуация в Семёновке и Бердычах за последние сутки — без изменений. ВСУ подтянуло в район Бердычей крупные резервы (в том числе бронетехнику), что позволило противнику стабилизировать фронт по линии Бердычи — Орловка — Тоненькое. На данный участок фронта стянуты семь армейских бригад ВСУ.

Западнее в тылу ВСУ готовят более мощную линию обороны по линии Семеновки — Уманского на случай отступления.

Бахмут (Артемовск) и Часов Яр

Западнее Бахмута (Артемовска) продолжаются атаки Российской армии по направлению к Часову Яру, а также ведутся тяжелые бои за село Ивановское (Красное) и Богдановку. Последние прикрывают дорогу к Часову Яру. Российские ВКС и артиллерия наносят удары по позициям, опорным пунктам и огневым точкам противника в городской черте как в Ивановском и Богдановке так и в Часовом Яре.

Бахмут и Ивановское - карта боевых действий
Бахмут и Ивановское — карта боевых действий

Российская армия точно контролирует чуть больше половины территории Ивановского. ВС РФ ведут наступление с восточного и юго-восточного направления, пытаясь выбить ВСУ с западной стороны. Данный населенный пункт имеет прямую стратегическую важность, так как его полное освобождение будут способствовать развитию последующего наступления на город Часов Яр.

Бахмут и Часов Яр - карта боевых действий
Бахмут и Часов Яр — карта боевых действий

В районе Богдановки ведутся сражения за господствующие высоты и прилегающие лесопосадки. Без занятие высот дальнейшее продвижение на данном участке — невозможно. В настоящий момент сражение приняло позиционный характер. К частям ВСУ подошло подкрепление и наше продвижение вперед приостановилось.

Отмечается изменение тактики Военно-космических сил России при нанесении ударов по противнику в районе Часова Яра. Глубина нанесения бомбовых с нашей стороны за последнее увеличилась как количественно, так и качественно.

По мнению военных экспертов ВКС РФ стали применять сирийскую тактику поочерёдного уничтожения целей. Для того чтобы сберечь технику и личный состав, наша авиация наносит удары кассетными бомбами по опорным пунктам ВСУ и подконтрольным им лесополосам. Таким образом стирается под ноль всё, что вкопано в землю на 30—50 см, уничтожаются блиндажи и укрытия;

Бомбовая кассета (элемент боевой части бомбы РБК-500У) несёт на борту противотанковые кумулятивные суббоеприпасы ПТАБ-1М. Такой заряд может пробить около 200 мм броневой стали или около 0,5 м железобетона. Каждая бомба несёт внушительный запас из 268 таких зарядов. Завершается все сносом позиций ВСУ в излюбленных мим высотных зданиях и любых других строениях из бетона.

Благодаря данным мероприятиям положение дел у ВСУ в Часовом Яре ухудшается значительно быстрее, чем того ожидали. Дефицита в подобных боеприпасах ВКС не испытывают и применяют их с высокой точностью, что говорит о применении на таких кассетах универсальных модулей планирования и коррекции

Российские БПЛА «Орлан» и Supercam по сообщениям аналитиков получили новую оптику и камеры, а также защищённое от актуальных средств РЭБ ВСУ бортовое оборудование, что дает возможность вести непрерывное наблюдение без риска потерять технику.

ль дорогу, по которой осуществляется снабжение вражеской группировки на данном участке.

Харьков и Луганское направление (Купянск и Лиман)

На Краснолиманском и Купянском направлении отмечается ухудшение положения дел у ВСУ. Сказываются дефицит личного состава и общее ухудшение качества прибывающих пополнений, в основном укомплектованных недавно мобилизованными гражданами (в принудительном порядке).

На Луганском фронте наша армия, при поддержке артиллерии проводит атаки в районе Ямполевки и Тернов, пытаясь пробиться к эти населённым пунктам, но значимых успехов не наблюдается.

Терны и Ямполевка - карта боевых действий
Терны и Ямполевка — карта боевых действий
Лиманское направление - карта боевых действий
Лиманское направление — карта боевых действий

Северск, и Белогоровка

Под Северском армия России продвинулась к восточным окраинам Белогоровки.

Северск - карта боевых действий
Северск — карта боевых действий

Также российская армия ведет активные атакующие действия под Белогоровкой. Наши штурмовые группы сумели взять под контроль территорию мелового завода и вступила в бой в районе меловых карьеров. За последние дни уничтожено 12 укрепрайонов, две пулеметные точки, семь позиций на Белой горе, в том числе лабиринт и норы где укрывались военнослужащие противника.

Белогоровка - карта боевых действий
Белогоровка — карта боевых действий

Херсон и Крынки

На Херсонском направлении продолжаются бои за Крынки. Хотя еще две недели назад наша армия заняла данный населенный пункт, ВСУ продолжают перебрасывать к нему подкрепления с правого берега Днепра. Как мы так и противник массировано применяет FPV-дроны. Ведутся артиллерийские дуэли.

Также неприятель перебрасывает подкрепления в район Антоновского моста в район дач и удерживает под своим контролем близлежащие острова.

Параллельно ВСУ возводят укрепления на своем берегу, очевидно опасаясь десантов с нашей стороны.

Херсон и Крынки - карта боевых действий
Херсон и Крынки — карта боевых действий

Последние новости, связанные с СВО на Украине за сегодня

Удар по месту дислокации личного состава ВСУ в Сумах

В украинском городе Сумы сегодня был нанесен удар баллистическими ракетами удар по штабу и месту размещения личного состава пограничных войск (Сумского пограничного отряда). Сообщается о полном разрушении части здания. Во время атаки во вражеском штабе проводилось совещание командного состава. Данные о потерях противника уточняются.

Украина через Казахстан закупает запасные части для техники, произведенные в России

Выяснилось, что Украина закупает для своих истребителей советского производства, таких как Су-24 и МиГ-29 запасные части Российского производства, использую в качестве посредника Казахстанские компании, такие как TOO Navico, BSKey company, TOO «ИГТ», ИА «Сыздыков Т.С. Данный факт может обострить отношения между РФ и Казахстаном. Возможно, теперь при продаже продукцию в эту страну будет проводиться аудит и проверяться в пользу кого на самом деле ведется поставка.

Великобритания поставит ВСУ более 10 тысяч дронов

Сообщается, что Великобритания планирует закупить для нужд ВСУ более 10 тысяч дронов на сумму 125 миллионов фунтов. Поставка будет включать ударные FPV-дроны, разведывательные и морские беспилотники.

Уничтожен центр космической разведки ВСУ

Центр космической разведки ВСУ «Овидиополь-2» в районе села Аккаржа в Одесской области был уничтожен ракетным ударом Российской армии. Атака была проведена ночью.

Данный центр был создан еще при СССР. В то время там располагался 8-й отдельный радиоузел Комитета государственной безопасности СССР. Сейчас этот военный объект находился под контролем иностранных военных специалистов и наемников из стран НАТО.

Сводные данные о ходе Специальной Военной Операции

Потери Украины (ВСУ) на сегодняшний день (на Апрель 2024 года)

Потери ВСУ по данным министерства обороны Российской федерации составляют 444 тысячи человек. Последний раз информация о потерях противника публиковалась 27 февраля 2024 года. Для сравнения, в декабре 2023 была озвучена цифра в 383 тысячи человек. Таким образом потери Украины за последние два месяца боев могут составлять 61 тысячу человек. Ежедневные потери ВСУ составляют около 800 человек.

С января по апрель 2024 года по данным Министерства Обороны РФ ВСУ потеряли более 80 тысяч военнослужащих, 14 тысяч единиц вооружения, в том числе свыше 1,2 тыс танков.

Какие населенные пункты и территории находятся под фактическим контролем России / Украины на данный момент

Ниже приведена сводная таблица с названиями населенных пунктов в алфавитном порядке и указанием под чьим фактическим контролем они находятся на данный момент времени (по данным карт линии фронта СВО и военных действий на Украине в режиме реального времени).

Населенный пунктПод чьим фактическим контролем находится
АвдеевкаРФ
Бахмут (Артемовск)РФ
БелогорловкаРФ
БогдановкаУкраина
ВербовоеУкраина
ВолновахаРФ
ВолчанскУкраина
ГорловкаРФ
ГуляйполеУкраина
ДнепрУкраина
ЗапорожьеУкраина
ИвановскоеУкраина
ИзюмУкраина
КиевУкраина
КлещеевкаУкраина
КонстантиновкаУкраина
КраматорскУкраина
Красный ЛиманУкраина
КременнаяРФ
КрынкиРФ
КупянскУкраина
КураховоУкраина
ЛасточкиноУкраина
ЛьвовУкраина
МариупольРФ
МарьинкаУкраина
МелитопольРФ
ОдессаУкраина
ОреховУкраина
ПолтаваУкраина
РаботиноУкраина
СватовоРФ
СлавянскУкраина
ТерныУкраина
ТорскоеУкраина
УгледарУкраина
ХарьковУкраина
Часов ЯрУкраина
ЯмполевкаУкраина
Таблица — фактический контроль над территориями на сегодняшний день

Официально присоединенные к России новые регионы и территории

В настоящий момент к России официально присоединены:

  • Донбасс (Луганская и Донецкая области);
  • Запорожская область;
  • Херсонская область;

Данные территории находятся по частичным фактическим контролем Российской Федерации. На их территории введено военное положение. Требуется дальнейшее продвижение для полного освобождения регионов (одна — из целей Специальной Военной Операции).

Территории подвергаемые обстрелам со стороны ВСУ

Обстрелам с применением артиллерийских и ракетных систем в основном подвергаются территории и области, расположенные близко к линии фронта:

  • Курская область (Курск и окрестности)
  • Ростовская область (Ростов-на-Дону и окрестности)
  • Белгородская область (Белгород и окрестности)
  • Донбасс: Луганская (Луганск) и Донецкая области (Донецк) в прошлом входящий в состав ЛНР и ДНР (или кратко ЛДНР);
  • Херсонская область;
  • Запорожская область;
  • Крым (Севастополь, Симферополь, Ялта, Алушта);

Более удаленные регионы в настоящий момент для ВСУ доступны для атак только с применением военных беспилотников (БПЛА). В отдельных случаях им удается достичь Москвы и Санкт-Петербурга, но на подлете они уничтожаются Российской ПВО.

Когда закончится СВО и ее цели

В настоящий момент невозможно предсказать сроки окончание Специальной военной операции. Различные источники и военные эксперты называют сроки от осени 2024 до 2026 года. Официальное руководство РФ заявляет, что СВО завершится, когда будет тогда, когда будут достигнуты ее цели, среди которых:

  • Демилитаризация и денацификация Украины;
  • Освобождение Российских территорий и признание их принадлежности, а также Крыма РФ;
  • Нейтральный и безъядерный статус Украины;

Использованные источники при подготовки материала:

  • Военная хроника (voenhronika.ru);
  • Военное обозрение (topwar.ru);
  • Два майора;
  • Wargonzo;
  • Михаил Онуфриенко;
  • Юрий Подоляка;
  • Операция Z: Военкоры Русской Весны;
  • Сводки СВО;
  • Ридовка (readovka.news)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: