СВО на Украине (16 марта 2024 года) - последние новости на сегодня

СВО на Украине (16 марта 2024 года) — последние новости на сегодня. Карта боевых действий

В данном материалы мы расскажем о всех событиях к этому часу , касающихся Специальной Военной Операции на Украине по состоянию на 16 марта 2024 года по данным карт боевых действий в режиме реального времени, а именно:

  • Военная сводка и изменения положения на фронте Украины с картами боевых действий;
  • Положение дел у армии России и ВСУ на линии соприкосновения и у границы (Авдеевское направление, Работино, Марьинское направление);
  • Какие населенные пункты были освобождены в результате продвижения Российской армии;
  • Военная хроника связанных с СВО событий в РФ и на Украине;
  • Обстановка и происшествия за последний день;
  • Ракетные и бомбовые удары военным объектам на Украине
  • Полная сводка минобороны РФ за 16.03.2024 (генерал Конашенков);

Положение дел на линии фронта по состоянию на 15 — 16 марта

СВО на Украине — карта боевых действий

Новая атака ВСУ на Курскую область в районе Теткино и обстрелы Белгорода

Вчера ВСУ провели еще одну атаку на Российские территории, на этот раз в районе населенного пункта Теткино Курской области РФ. На этом участке противника также ожидал провал. Бойцы ВСУ не смогли дойти даже до окраин Теткино и вели обстрел из близлежащего села Рыжевка на территории Сумской области Украины.

Белгородская область — карта боевых действий

При этом враг продолжает обстреливать Белгород. Сообщается об одном погибшем мирном жителе и 10 получивших ранение. Наша ПВО сбивает большую часть ракет (за день удалось перехватить 17 ракет РСЗО Vampire), но иногда они все же достигают цели. Власти начали эвакуировать населения из Грайворонского района.

Сподарюшино и Козинка (Белгородская область) - карта боевых действий
Сподарюшино и Козинка (Белгородская область) — карта боевых действий

Также ВСУ ведут обстрелы приграничного автомобильного пункта пропуска Нехотеевка и пограничного перехода Журавлевка в Белгородской области. По сообщениям различных источников на данном участки возможна еще одна попытка прорыва на нашу территорию.

ВСУ применяют для ударов по приграничным территориям и FPV-дроны: Атаки идут днем и ночью. Летают тяжелые дроны Баба-Яга с 82-миллиметровыми минами.

Сообщается, что за последние дни в приграничных боях особенно отличились пограничники на контрольно-пропускном пункте Нехотеевка, части октябрьского отделения (ПОГЗ) и приданные им резервы с других ПУ.

Пограничники из Омских частей передислоцированные на границу с Украиной — главные герои боев.

Белгородская область - карта боевых действий
Белгородская область — карта боевых действий

Военкоры русской весны сообщают:

  • Противник продолжает боевую активность на границе, пытаясь «подпортить» выборы президента России.
  • Интенсивность боёв на границе заметно снизилась. Враг щупает нашу оборону малыми группами и проводит перегруппировку для возможного возобновления наступательных действий.
  • Атаки в Курской области в районе Теткино ослабли, противник изображает активность в смежной Рыжевке Сумской области, малыми группами двигаясь по селу. По нему работает артиллерия.
  • С 15.03. основные усилия враг в Белгородской области сосредоточил на разведках боем и непонятных атаках в лоб небольшими силами, где нарываясь на ответный огонь с потерями отходит, не пытаясь упорствовать.
  • Боестолкновения происходили на Грайворонском направлении, в районе Сподарюшино враг снова катался на технике и пробовал организовывать небольшие атаки, остановлен огнём и с потерями отступил.
  • По линии фронте ВСУ продолжают активно применять РСЗО, ударные дроны и гаубицы, пытаясь снизить обороноспособность наших передовых позиций.
  • Продолжается движение техники ВСУ, «Легиона ГУР» и прочих бандгрупп в ближайших к границе районах сосредоточения в Сумской и Харьковской областях.
  • Армейская и оперативно-тактическая авиация ВКС России продолжает наносить удары, как обычными ФАБами по приграничью, так и управляемыми ФАБ с УПМК по местам скопления сил и техники врага в тыловых районах .

Всего, по данным минобороны РФ, ВСУ предприняла пять попыток атаковать приграничные территории РФ:

  • Четыре атаки на Белгородском направлении;
  • Одна — на Курском направлениях.

Целью атак диверсионных групп был прорыв границы с Россией и закрепление на территории до подхода основных сил. Противник задействовал значительные силы:

  • Свыше 2500 военнослужащих;
  • 35 танков
  • Около 40 БМП.

Части противника были отброшены и понесли очень серьезные потери, которые оцениваются на уровне превысили 1500 человек личного состава (из них 500 — убитые). Также было уничтожено 18 танков и 23 БМП.

Официальные представители правительства Украины отрицают участие в операции регулярных частей ВСУ (чтобы не оправдываться перед общественностью за бессмысленные потери). По их словам атаки были совершены воюющими на стороне ВСУ формированиями из граждан РФ.

Марьинское направление

На Марьинском направлении вооружённые силы РФ продолжают выдавливать ВСУ из Первомайского. Части противника еще остаются в северной части села, но в лесопосадках к северу от села их позиции практически полностью были зачищены

Марьинка- карта боевых действий
Марьинка- карта боевых действий

Отмечается небольшое продвижение армии России в Красногоровке и в Новомихайловке. Фронт двигается медленно.

Победа, Георгиевка и Новомихайловка — карта боевых действий

Красногоровка - карта боевых действий
Красногоровка — карта боевых действий

Авдеевское направление

Западнее Авдеевки враг продолжает подтягивать резервы чтобы притормозить наше наступление. По ним наносят удары Российские ВКС.

Авдеевское направление — карта боевых действий

В Бердычах ВСУ продолжают цепляться за северо-западную часть населенного пункта. Нехватку артиллерийских снарядов на данном участке фронта враг компенсирует массовым применением дронов-камикадзе. Ночь противник применяет тяжелые БПЛА Баба-Яга. В качестве передвижных огневых точек ВСУ применяет БМП Bradley. В Бердычах продвижение наших осложнено контролем ВСУ над возвышенностью северо-западнее села у населенного пункта Очеретино, откуда они ведут постоянные минометные обстрелы наших наступающих групп

Полная потеря Бердычей еще больше ухудшит положение Украинской армии, ведь линии укреплений расположенные западнее — все еще не готовы. ВСУ круглосуточно возводят новую линию укреплений к западу от сел, пытаясь выиграть как можно больше времени.

В Орловке ВСУ проводят контратаки с целью отбить улицы Елагина и Панской и Зорянский водоём. Тяжелые бои ведутся за перекресток улицы Елагина. Западнее Орловки около Уманского ВСУ активно закапываются в землю, возводя новые укрепления. Противник подвел к Орловке и Семеновке свежие подкрепления.

Бердычи, Орловка и Тоненькое - карта боевых действий
Бердычи, Орловка и Тоненькое — карта боевых действий

Бахмут (Артемовск) и Часов Яр

Западнее Бахмута линия фронта стоит практически без движения. Идут позиционные бои в районе Клещеевки и Красного (Ивановского). Наши вооруженные силы наносят удары артиллерией, дронами и авиацией по позициям противника.

Бахмут и Ивановское — карта боевых действий
Ивановское - карта боевых действий
Ивановское — карта боевых действий

Херсон и Крынки

На Херсонском направлении ВСУ наносит удары по гражданским объектам. Наши операторы «Ланцетов» уничтожили пункт управления операторов беспилотников ВСУ.

В Крынках продолжаются бои, установить зону контроля развалин затруднительно

Крынки - карта боевых действий
Крынки — карта боевых действий

Противник в свою очередь обстреливает Крынки кассетными боеприпасам. Наши части штурмуют вражеские позиции, где еще остались бойцы ВСУ.

Херсон и Крынки - карта боевых действий
Херсон и Крынки — карта боевых действий

Запорожье (Работино и Орехов)

Под Работино наблюдается некоторое затишье С мест очевидцы сообщают, что на этом участке фронта ВСУ ведут серьезную перегруппировку войск. В ближайшее время ожидаются новые контратаки с целью вытеснить наши части с занимаемых позиций в Работино.

Запорожье (Работино и Орехов) — карта боевых действий
Запорожье (Работино и Орехов) — карта боевых действий

Купянское направление

Российская армия ведет наступление на Купянском направлении. В результате уничтожения крупного укрепрайона ВСУ в районе села Табаевка, (около трассы Н-26, проходящей через Купянск на Харьков), наши штурмовые группы вклинились в глубь обороны врага.

У Тернов Армия России продвинулась вдоль северной лесополосы балки Круглая.

Купянское направление — карта боевых действий

В районе села Стельмаховка (южнее Табаевки) на территории, подконтрольной ВСУ, комбинированными ударами авиации и артиллерии ВС РФ была уничтожена живая сила и техника на двух взводных опорных пунктах ВСУ. Один участок трассы Н-26 в районе Табаевки, включая сам населенный пункт, уже контролируется нашей армией.

В ближайшее время ожидается атака Российской армии на позиции ВСУ с флангов в сторону реки Оскол к югу от Купянска. Чтобы избежать окружения противник может отступить к реке. Ближе всего по направлению к Купянску вооруженные силы РФ продвинулись на северо-западе. Сейчас там ведутся встречные бои в населенном пункте Синьковка в 5 километрах от Купянска.

Терны и Ямполевка — карта боевых действий

Части ВСУ начинают оставлять позиции на данном участке. Зафиксирован отход противника от населенных пунктов Петропавловка, Подолы, Куриловка, Ковшаровка и Новоосиново в результате пожаров, «неожиданно и без причин» возникших рядом с их позициями (деятельность пророссийски настроенных партизан). Перечисленные населенные пункты расположены к северо-востоку от Купянска в районе возможного наступления вооруженных сил РФ на город со стороны Табаевки.

Терны - карта боевых действий
Терны — карта боевых действий

Вчера на Сватовско-Кременском участке в ходе боя в районе населенного пункта Терны украинские военнослужащие численностью до одного отделения покинули позицию и отступили в ближайшую лесополосу, где по ним был нанесен артиллерийский удар.

Северское направление (Белогоровка)

На Северском направлении ВСУ предприняли атаку в направлении наших позиций в Белогоровке. Наши отбили штурм. Ведутся позиционные бои в Синьковке.

Белогоровка - карта боевых действий
Белогоровка — карта боевых действий
Белогоровка - карта боевых действий
Белогоровка — карта боевых действий

Западные эксперты ожидают разгром Украины если ей не будет поставлена военная помощь

Издание The Washington Post (WP) на основе данных от своих источников в Белом доме сделало заявление о том, что в администрации Байдена ожидают, что ВСУ ждет полный разгром, если Конгресс США не согласует выделение Украине новых пакетов военный помощи.

Наиболее негативный сценарий предполагает, что при отсутствии поставок вооружений и боеприпасов ВСУ потеряют возможность сдерживать наступление российской армии. О каких либо новых попытках контрнаступлений и речи не идет.

Более позитивный сценарий предполагает, что хотя ВСУ хотя и сумеют сдержать наступления ВС РФ, пусть и с отступлением и сопутствующими потерями территорий, но при этом понесут очень большие потери в живой силе.

Сводные данные о ходе Специальной Военной Операции

Потери Украины (ВСУ) на сегодняшний день (на Апрель 2024 года)

Потери ВСУ по данным министерства обороны Российской федерации составляют 444 тысячи человек. Последний раз информация о потерях противника публиковалась 27 февраля 2024 года. Для сравнения, в декабре 2023 была озвучена цифра в 383 тысячи человек. Таким образом потери Украины за последние два месяца боев могут составлять 61 тысячу человек. Ежедневные потери ВСУ составляют около 800 человек.

С января по апрель 2024 года по данным Министерства Обороны РФ ВСУ потеряли более 80 тысяч военнослужащих, 14 тысяч единиц вооружения, в том числе свыше 1,2 тыс танков.

Какие населенные пункты и территории находятся под фактическим контролем России / Украины на данный момент

Ниже приведена сводная таблица с названиями населенных пунктов в алфавитном порядке и указанием под чьим фактическим контролем они находятся на данный момент времени (по данным карт линии фронта СВО и военных действий на Украине в режиме реального времени).

Населенный пунктПод чьим фактическим контролем находится
АвдеевкаРФ
Бахмут (Артемовск)РФ
БелогорловкаРФ
БогдановкаУкраина
ВербовоеУкраина
ВолновахаРФ
ВолчанскУкраина
ГорловкаРФ
ГуляйполеУкраина
ДнепрУкраина
ЗапорожьеУкраина
ИвановскоеУкраина
ИзюмУкраина
КиевУкраина
КлещеевкаУкраина
КонстантиновкаУкраина
КраматорскУкраина
Красный ЛиманУкраина
КременнаяРФ
КрынкиРФ
КупянскУкраина
КураховоУкраина
ЛасточкиноУкраина
ЛьвовУкраина
МариупольРФ
МарьинкаУкраина
МелитопольРФ
ОдессаУкраина
ОреховУкраина
ПолтаваУкраина
РаботиноУкраина
СватовоРФ
СлавянскУкраина
ТерныУкраина
ТорскоеУкраина
УгледарУкраина
ХарьковУкраина
Часов ЯрУкраина
ЯмполевкаУкраина
Таблица — фактический контроль над территориями на сегодняшний день

Официально присоединенные к России новые регионы и территории

В настоящий момент к России официально присоединены:

  • Донбасс (Луганская и Донецкая области);
  • Запорожская область;
  • Херсонская область;

Данные территории находятся по частичным фактическим контролем Российской Федерации. На их территории введено военное положение. Требуется дальнейшее продвижение для полного освобождения регионов (одна — из целей Специальной Военной Операции).

Территории подвергаемые обстрелам со стороны ВСУ

Обстрелам с применением артиллерийских и ракетных систем в основном подвергаются территории и области, расположенные близко к линии фронта:

  • Курская область (Курск и окрестности)
  • Ростовская область (Ростов-на-Дону и окрестности)
  • Белгородская область (Белгород и окрестности)
  • Донбасс: Луганская (Луганск) и Донецкая области (Донецк) в прошлом входящий в состав ЛНР и ДНР (или кратко ЛДНР);
  • Херсонская область;
  • Запорожская область;
  • Крым (Севастополь, Симферополь, Ялта, Алушта);

Более удаленные регионы в настоящий момент для ВСУ доступны для атак только с применением военных беспилотников (БПЛА). В отдельных случаях им удается достичь Москвы и Санкт-Петербурга, но на подлете они уничтожаются Российской ПВО.

Когда закончится СВО и ее цели

В настоящий момент невозможно предсказать сроки окончание Специальной военной операции. Различные источники и военные эксперты называют сроки от осени 2024 до 2026 года. Официальное руководство РФ заявляет, что СВО завершится, когда будет тогда, когда будут достигнуты ее цели, среди которых:

  • Демилитаризация и денацификация Украины;
  • Освобождение Российских территорий и признание их принадлежности, а также Крыма РФ;
  • Нейтральный и безъядерный статус Украины;

Использованные источники при подготовки материала:

  • Военная хроника (voenhronika.ru);
  • Военное обозрение (topwar.ru);
  • Два майора;
  • Wargonzo;
  • Михаил Онуфриенко;
  • Юрий Подоляка;
  • Операция Z: Военкоры Русской Весны;
  • Сводки СВО;
  • Ридовка (readovka.news)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: