СВО 20-21 февраля 2024 - последние новости за сегодня

СВО на Украине (20-21 февраля 2024 года) — последние новости на сегодня

В данном материалы мы расскажем о всех событиях к этому часу за последние сутки (ночь и день), касающихся Специальной Военной Операции на Украине на 20-21 февраля 2024 года, по данным карт боевых действий в режиме реального времени, а именно:

  • Военная сводка и изменения положения на фронте Украины с картами боевых действий (Авдеевка, Бахмут, Белгород, Херсон, Донецк, Луганск, Запорожье, Киев, Харьков, Кременная и другие направления);
  • Положение дел у армии России и ВСУ на линии соприкосновения и у границы;
  • Какие населенные пункты были освобождены в результате продвижения Российской армии;
  • Военная хроника связанных с СВО событий в РФ и на Украине;
  • Обстановка и происшествия за последний день;
  • Полная сводка минобороны РФ за 20.02.2024 (генерал Конашенков);

Запорожье (Работино и Орехов)

За последние сутки у Российской армии наблюдаются серьезные успехи на Запорожском участке украинского фронта. Вчера штурмовые группы РФ сумели закрепиться на южных окраинах Работино. Параллельно с этим была проведена атака вдоль трассы T-04-08 от Вербного. Противник потерял несколько единиц тяжелой боевой техники.

Работино - карта боевых действий
Работино — карта боевых действий

К настоящему моменту село Работино разрушено практически до основания, что затрудняет ВСУ организацию обороны. Данный факт может вынудить противника отступить без боя, если ситуация станет критической. В данный момент отмечается переброска подкреплений ВСУ с Херсонского направления.

Группировка противника, занимающая участок между Работино и Ореховым может быть рассечена на две части. Северная часть группировки при этом будет зажата в узкой полосе к северо-западу от Вербового. Некоторые части ВСУ окажутся зажаты между своими же минными полями.

Между Работино и Вербовым наша армия заняли новые стратегически-важные высоты. Так же были были заняты высоты около Копаней. В районе Работино участке ВСУ собрали суммарно до 14 батальонов различных бригад и отряды ССО (Сил специальных операций).

CNN сообщает, что на направлении Орехово — Работино Российская армия создала группировку численностью около 50 тысяч человек.

Сообщается, что ВСУ готовит на данном участке новую оборонительную линию Каменского через Орехов до Гуляйполя (как уже сказано выше, разрушенное полуокружённое Работино плохо подходит для обороны). Город Орехов должен стать главным узлом обороны ВСУ на этом участке. При этом подготовка его к обороне началась лишь недавно, так как пол года назад ВСУ проводилось украинского контрнаступление в рамках которого планировалось выйти к Токмаку, оставив Орехов в глубоком тылу.

На 26 км западнее Орехова в низине расположено село Пятихатки, которое плохо подходит для обороны, а ее подготовка началась только недавно. Это — один из самых слабых участков ВСУ на данном участке.

Командование ОТГ ВСУ «Запорожье» уже было эвакуировано на 20 км вглубь от линии боевого соприкосновения.

Новомихайловка и Марьинка (Донецкая область)

В районе Новомихайловки также наблюдается продвижение наших войск. Севернее от Новомихайловки штурмовые группы РФ зашли в населенный пункт Победа с восточной стороны. В самой Новомихайловке идут встречные бои. Наши ведут штурм сила, а противник проводит контратаки. В настоящий момент вооруженные силы РФ контролируют от четверти до половины (по данным различных источников) от общей площади населенного пункта. Южнее поселка наша армия продвигается о Сладкого в направлении трассы.

Новомихайловка и Марьинка - карта боевых действий
Новомихайловка и Марьинка — карта боевых действий

Понимая сложную ситуацию в Победе, командование ВСУ перебрасывает сюда дополнительные подкрепления для стабилизации положения. Украинские военнослужащие рассредоточились по подвалам и погребам частных домов. Первоочередная задача Российских штурмовых групп выбить их из этих укрытий.

Командование ВСУ уже направило в бой у Победы западную военную технику – танки Leopard и БМП М113. Часть этой техники уже была уничтожена.

Другие направления

Авдеевка

Авдеевка была полностью освобождена несколько дней назад, но на территории города продолжается поиск укрывающихся военнослужащих ВСУ. Больше всего бойцов противника находят в подвалах разрушенных зданий Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ).

Авдеевка -  карта боевых действий
Авдеевка — карта боевых действий

К западу от Авдеевки Российские войска штурмуют населенный пункт Ласточкино, в направлении которого из Авдеевки отошли ВСУ. Ряд источников сообщает об установлении контроля над Ласточкино, но официального подтверждения пока нет. Противник сообщает о 14 атаках с нашей стороны на этом направлении. В штурмах принимают участие подразделения 1-й «Славянской» бригады и батальона «Спарта», бригада «Ветераны», 30-й и 15-й мотострелковой бригады и другие

Наша армия атакует в направлении Северного и Тоненького. Продвижение ВС РФ вдоль двух трасс в направлении Орловки с севера и востока вновь создает угрозу тактического окружения группировки ВСУ.

Эксперты отмечают, что теперь у российской армии есть возможность дальнейшего наступления от Авдеевки на запад широким фронтом с целью выхода к реке Волчьей, являющейся притоком Северского Донца. Сейчас каждая следующая атака ВС РФ ухудшает положение ВСУ, оставляет противнику меньше резервов. Для затыкания дыр украинскому командованию приходится выдергивать все менее подготовленные подразделения, что усложняется еще и активизацией российской армии на других участках фронта.

Донецк — ВСУ нанесли новый удар по городу

ВСУ снова нанесли ракетный по Донецку, имеются погибшие и раненые. Обстрел велся из реактивных систем залпового огня (РСЗО). О происшествии сообщают экстренные службы Донецка.

По данным экстренных служб, удар нанесен несколькими снарядами по Киевскому району города на пересечении улицы Университетской и проспекта Панфилова, один из снарядов попал в Республиканский травматологический центр. Предварительно, погибла одна женщина, еще четверо человек ранено, им оказывается медицинская помощь. Данные не окончательные.

Удары по Украине (20 Февраля 2024 года)

Диверсия в Одессе

В подконтрольной Украине Одессе российская диверсионно-разведовательная группа смогла ликвидировать одного из главарей «Правого сектора» (признан террористической организацией в РФ) Альберта Кручинина, подорвав его автомобиль.

Убийство Максима Кузьминова в Испании

В Испании был убит предатель России — летчик-перебезчик Максим Кузьминов, который ранее угнал на Украину вертолет и расстрелявший своих сослуживцев, отказавшихся переходить на сторону врага. Кто устранил Кузьминова доподлинно неизвестно. Высказываются предположения, что это могла сделать сама СБУ для того чтобы избавиться от уже ставшим ненужным им свидетеля, который мог владеть нежелательной информацией.

События на Украине за последний день

Детям уклонистов могут запретить поступать в ВУЗы

Детям лиц, уклоняющихся от мобилизационных мероприятий, необходимо запретить в законодательном порядке поступать в высшие учебные заведения Украины. С таким заявлением выступил представитель фракции «Батькивщина» Вадим Ивченко (включён в список лиц, в отношении которых Россия ввела санкции), который входит в комитет по национальной безопасности украинской Рады.

Украинских иммигрантов могут вернуть на родину и мобилизовать в ВСУ

Возвращение военнообязанных украинцев из других государств на Украину не будет являться нарушением прав человека. С таким заявлением выступил региональный директор Управления верховного комиссара ООН по правам беженцев (УВКБ) в Европе Филипп Леклер.

По словам правозащитника, мобилизация граждан в ВСУ е является их преследованием по каким-либо мотивам, поэтому Киев имеет полное право ее проводить, и требовать возврата своих граждан из третьих стран он тоже может.

Сводка минобороны РФ за 20 февраля (Конашенков)

Официальная сводка министерства обороны РФ (Конашенков Игорь Евгеньевич):

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали проведение специальной военной операции.

Купянск

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям 30-й и 32-й механизированных бригад ВСУ и отражены четыре контратаки противника в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 45 военнослужащих и два пикапа.

Также в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Panzerhaubitze 2000» производства ФРГ, три самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», а также орудие М119 производства США.

Донецкая область

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, нанесли огневое поражение подразделениям 28-й механизированной бригады ВСУ и 241-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Курдюмовка и Красное Донецкой Народной Республики, а также отразили атаку штурмовых групп 42-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Богдановка Донецкой Народной Республики.

Общие потери ВСУ составили свыше 395 военнослужащих, три танка, в том числе «Leopard» производства ФРГ, три бронетранспортера М113 производства США, четыре боевые бронированные машины и девять автомобилей.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, гаубица Д-20, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

Авдеевка

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» продолжили занятие более выгодных рубежей и позиций, а также нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 24-й и 53-й механизированных бригад ВСУ.

Кроме того, в районах населенных пунктов Ласточкино и Первомайское Донецкой Народной Республики отражены четыре контратаки штурмовых групп 59-й механизированной и 3-й штурмовой бригад ВСУ.

Противник потерял убитыми и раненными до 425 военнослужащих, танк, четыре боевые бронированные машины, а также пять автомобилей.

Южно-донецкое направление

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли огневое поражение формированиям 108-й бригады теробороны в районе населенного пункта Луговское Запорожской области. Также, отражена контратака штурмовой группы 58-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Шевченко Запорожской области.

Потери противника составили до 190 военнослужащих, танк и четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, гаубица FH-70 производства Великобритании, противотанковая пушка МТ-12 «Рапира», а также станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD».

Херсон

На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений группировки войск «Днепр» во взаимодействии с артиллерией нанесено комплексное огневое поражение подразделениям 65-й, 118-й механизированных и 82-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Орехов и Вербовое Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 120 военнослужащих, три пикапа, артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, САУ «Гвоздика» и гаубица Д-30.

Авиа- и артиллерийские удары

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены живая сила и военная техника ВСУ в 117 районах.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Белозерка Херсонской области сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.

В течение суток перехвачены семь крылатых ракет «Storm Shadow» производства Великобритании, зенитная управляемая ракета ЗРК «Patriot» производства США, а также три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США.

Кроме того, уничтожены 124 беспилотных летательных аппарата, в том числе в районах населенных пунктов Мирное Запорожской области, Лозовое, Ключевое Донецкой Народной Республики, Подгорное, Новоегоровка и Кременная Луганской Народной Республики.

Итого на сегодняшний день

Всего с начала проведения Специальной военной операции уничтожено: 572 самолета, 266 вертолетов, 12943 беспилотных летательных аппарата, 471 зенитный ракетный комплекс, 15123 танка и других боевых бронированных машин, 1222 боевые машины реактивных систем залпового огня, 8118 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 18860 единиц специальной военной автомобильной техники.

Сводные данные о ходе Специальной Военной Операции

Потери Украины (ВСУ) на сегодняшний день (на Апрель 2024 года)

Потери ВСУ по данным министерства обороны Российской федерации составляют 444 тысячи человек. Последний раз информация о потерях противника публиковалась 27 февраля 2024 года. Для сравнения, в декабре 2023 была озвучена цифра в 383 тысячи человек. Таким образом потери Украины за последние два месяца боев могут составлять 61 тысячу человек. Ежедневные потери ВСУ составляют около 800 человек.

С января по апрель 2024 года по данным Министерства Обороны РФ ВСУ потеряли более 80 тысяч военнослужащих, 14 тысяч единиц вооружения, в том числе свыше 1,2 тыс танков.

Какие населенные пункты и территории находятся под фактическим контролем России / Украины на данный момент

Ниже приведена сводная таблица с названиями населенных пунктов в алфавитном порядке и указанием под чьим фактическим контролем они находятся на данный момент времени (по данным карт линии фронта СВО и военных действий на Украине в режиме реального времени).

Населенный пунктПод чьим фактическим контролем находится
АвдеевкаРФ
Бахмут (Артемовск)РФ
БелогорловкаРФ
БогдановкаУкраина
ВербовоеУкраина
ВолновахаРФ
ВолчанскУкраина
ГорловкаРФ
ГуляйполеУкраина
ДнепрУкраина
ЗапорожьеУкраина
ИвановскоеУкраина
ИзюмУкраина
КиевУкраина
КлещеевкаУкраина
КонстантиновкаУкраина
КраматорскУкраина
Красный ЛиманУкраина
КременнаяРФ
КрынкиРФ
КупянскУкраина
КураховоУкраина
ЛасточкиноУкраина
ЛьвовУкраина
МариупольРФ
МарьинкаУкраина
МелитопольРФ
ОдессаУкраина
ОреховУкраина
ПолтаваУкраина
РаботиноУкраина
СватовоРФ
СлавянскУкраина
ТерныУкраина
ТорскоеУкраина
УгледарУкраина
ХарьковУкраина
Часов ЯрУкраина
ЯмполевкаУкраина
Таблица — фактический контроль над территориями на сегодняшний день

Официально присоединенные к России новые регионы и территории

В настоящий момент к России официально присоединены:

  • Донбасс (Луганская и Донецкая области);
  • Запорожская область;
  • Херсонская область;

Данные территории находятся по частичным фактическим контролем Российской Федерации. На их территории введено военное положение. Требуется дальнейшее продвижение для полного освобождения регионов (одна — из целей Специальной Военной Операции).

Территории подвергаемые обстрелам со стороны ВСУ

Обстрелам с применением артиллерийских и ракетных систем в основном подвергаются территории и области, расположенные близко к линии фронта:

  • Курская область (Курск и окрестности)
  • Ростовская область (Ростов-на-Дону и окрестности)
  • Белгородская область (Белгород и окрестности)
  • Донбасс: Луганская (Луганск) и Донецкая области (Донецк) в прошлом входящий в состав ЛНР и ДНР (или кратко ЛДНР);
  • Херсонская область;
  • Запорожская область;
  • Крым (Севастополь, Симферополь, Ялта, Алушта);

Более удаленные регионы в настоящий момент для ВСУ доступны для атак только с применением военных беспилотников (БПЛА). В отдельных случаях им удается достичь Москвы и Санкт-Петербурга, но на подлете они уничтожаются Российской ПВО.

Когда закончится СВО и ее цели

В настоящий момент невозможно предсказать сроки окончание Специальной военной операции. Различные источники и военные эксперты называют сроки от осени 2024 до 2026 года. Официальное руководство РФ заявляет, что СВО завершится, когда будет тогда, когда будут достигнуты ее цели, среди которых:

  • Демилитаризация и денацификация Украины;
  • Освобождение Российских территорий и признание их принадлежности, а также Крыма РФ;
  • Нейтральный и безъядерный статус Украины;

Использованные источники при подготовки материала:

  • Военная хроника (voenhronika.ru);
  • Военное обозрение (topwar.ru);
  • Два майора;
  • Wargonzo;
  • Михаил Онуфриенко;
  • Юрий Подоляка;
  • Операция Z: Военкоры Русской Весны;
  • Сводки СВО;
  • Ридовка (readovka.news)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: