01 - 02.04.2024 - последние новости СВО за сегодня

01 — 02.04.2024 (Изюм, Водяное, Часов Яр): новости СВО на Украине с картами боевых действий

В данном материалы мы расскажем обо всех последних новостях в рамках СВО на Украине по данным карт боевых действий на 01 — 02.04.2024 в режиме реального времени.

Подписывайтесь на наш наш Telegram канал, в котором публикуем анонсы ежедневных сводок о ходе проведения СВО чтобы оперативно получать уведомления о выходе новых материалов.

Изюм (Харьковская область): ВСУ готовит город к обороне

Сообщается, что В Изюме Харьковской области ВСУ из Азова (запрещен на территории РФ) проводят минирование окраин города. В настоящий момент численность военнослужащих противника в Изюме превышает численность гражданского населения. В качество мест дислокации личного состава используются все пустые дома, и гаражи.

Изюм - карта боевых действий (01.04.2024)
Изюм — карта боевых действий (01.04.2024)

Часов Яр: до города осталось 650 метров

Западнее Бахмута наша армия планомерно продвигается к окраинам Часова Яра: 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская краснознаменная дивизия проводит атаки вдоль железной дороги, ведущей на восточные окраины города. Осталось пройти около 650 метров. За последние сутки обе стороны конфликта увеличили интенсивность артиллерийских ударов.

Часов Яр, Богдановка, Ивановское - карта боевых действий (01.04.2024)
Часов Яр, Богдановка, Ивановское — карта боевых действий (01.04.2024)

По сообщениям военкоров к утру 1 апреля 2024 года, подразделения армии РФ заняли лесополосу, которая находится между восточной окраиной Лиственного леса и заказником Ступки-Голубовские 2.

К текущему моменту зафиксировано продвижение наших штурмовых групп на участке шириной до 2 километров, глубиной до 700 метров. Российская армия подтягивает резервные подразделения для проведения штурмовых действий с более широким охватом (на флангах Часова Яра).

Продолжается зачистка села Ивановское и бои на западных окраинах Богдановки.

Wargonzo сообщает: ВС РФ, при поддержке авиации и артиллерии, продолжают двигаться по направлению к Часов Яру. В Клещеевке и Богдановке – встречные бои. ЛБС существенно не изменилась.

Работино, Орехов и Вербовое (Запорожское направление)

На Запорожском фронте штурмовые части армии РФ продвигаются к Работино с запада и удерживают контроль на южной частью села.

Северо-западнее Вербового вчера выросла интенсивность боевых действий. Наши штурмовые группы за последние сутки заняли новые укрепленные позиции ВСУ. С обеих сторон задействовалась артиллерия и дроны, враг активно применяет сельхоздроны «Баба яга» для минирования местности. Также ВСУ на данном направлении задействовали немецкую бронетехнику.

По местам сосредоточения противника под Ореховым наносятся удары ФАБ с УМПК.

В районе Гуляйполя уничтожен автомобильный мост, который использовался для снабжения группировки ВСУ.

Wargonzo сообщает: Позиционные бои в Работино продолжаются. Активно работают средства дальнего поражения. Северо-западнее Вербового есть продвижения ВС РФ, но нужно понимать, что речь идёт о взятых позициях, а не о каком то значительном продвижении. В любом случае, инициатива на этом участке, несмотря на ожесточённое сопротивление ВСУ, остаётся на стороне ВС РФ.

Новомихайловка (Марьинское / Угледарское) направление

Южнее Марьинки вооруженные силы России ведут тяжелые бои в Новомихайловке постепенно продвигаясь к ее западным окраинам. Сейчас под контролем ВС РФ — более 60% поселка. Контроль над Новомихайловкой позволит срезать выступ на линии боевого соприкосновения и отрезать путь поставки боеприпасов на Угледар.

Wargonzo сообщает: На Донецком фронте ВС РФ пытаются развить успех в Новомихайловке. В результате штурмовых действий ВС РФ добились в этом н.п. очередных тактических успехов, но сопротивление ВСУ остаётся крайне серьёзным. В Георгиевке и на подступах к Красногоровке ЛБС не изменилась. В Первомайском российские войска дожимают, цепляющихся за западные окраины села, украинских военных. Продвижение тут хоть и не быстрое, но стабильное. Российскими войсками полностью освобождено Водяное, где, из за большой протяжённости села, бои шли почти полтора года.

Водяное освобождено армией РФ (Донецкое направление)

Вчера поступило сообщение об освобождении Российской армией села Водяное (на северо-востоке от Первомайского) на Донецком направлении. Населенный пункт был полностью освобожден бойцами 9 отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Бои за село велись с 2022 года.

Донецкое направление (западнее Авдеевки)

Западнее Авдеевки наши штурмовые части зашли в Семеновку и заходят в тыл группировки ВСУ в Бердычах, основу которой составляет элитная 47-я бригада ВСУ вооруженная по стандартам НАТО.

Wargonzo сообщает: В районе Тоненького российские войска продолжают попытки наступать по направлению к Уманскому. ВСУ ожесточённо сопротивляются и контратакуют. а окраинах Семёновки украинские войска также не собираются сдавать позиции, предпринимая попытки отрезать закрепившиеся в южной части н.п. российские подразделения. В Бердычах продолжаются ожесточенные встречные бои.

Северское направление

На Северском направлении штурмовые подразделения ВС РФ второй день ведут наступление в районе населенного пункта Раздоловка.

Херсон и Крынки

На Херсонском направлении продолжаются боестолкновения с группами ВСУ в Крынках. ВСУ не планируют покидать плацдарм, несмотря на потери и регулярное уничтожение лодок с десантом. Противник продолжает подвозить на наш берег личный состав и припасы. Полной ликвидации плацдарма мешают огромное количество ударных дронов у противника и недостаточно эффективный РЭБ с нашей стороны.

Херсон и Крынки - карта боевых действий (01.04.2024)
Херсон и Крынки — карта боевых действий (01.04.2024)

Обстрелы Курска, Белгорода и Донецка ВСУ (01.04.2024)

ВСУ не прекращают террористические обстрелы Белгородской области. В селе Дунайка Грайворонского городского округа погибла мирная жительница, вчера утром в результате обстрела из РСЗО столицы региона пострадала женщина. За вчерашний день губернатор сообщил об ударах ВСУ по н.п. Богун-Городок Борисовского района и селу Долгое Валуйского городского округа. Враг бьет по мирному населению FPV-дронами. То есть операторы противника видят, что наносят удары не по военным объектам.

В Курской области обстрелян посёлок Тёткино Глушковского района. Местная жительница получила осколочные ранения.

По мирному населению ДНР враг выпустил 61 боеприпас за сутки, ранены трое гражданских. В населенном пункте Ясиноватая ранены мужчины 1965 г.р. и 1957 года рождения, в Горловке в результате детонации ранее неразорвавшейся кассеты ранен сотрудник «Донбассгаза» 1953 года рождения

Подписывайтесь на наш наш Telegram канал, в котором публикуем анонсы ежедневных сводок о ходе проведения СВО чтобы оперативно получать уведомления о выходе новых материалов.

Сводные данные о ходе Специальной Военной Операции

Потери Украины (ВСУ) на сегодняшний день (на Апрель 2024 года)

Потери ВСУ по данным министерства обороны Российской федерации составляют 444 тысячи человек. Последний раз информация о потерях противника публиковалась 27 февраля 2024 года. Для сравнения, в декабре 2023 была озвучена цифра в 383 тысячи человек. Таким образом потери Украины за последние два месяца боев могут составлять 61 тысячу человек. Ежедневные потери ВСУ составляют около 800 человек.

С января по апрель 2024 года по данным Министерства Обороны РФ ВСУ потеряли более 80 тысяч военнослужащих, 14 тысяч единиц вооружения, в том числе свыше 1,2 тыс танков.

Какие населенные пункты и территории находятся под фактическим контролем России / Украины на данный момент

Ниже приведена сводная таблица с названиями населенных пунктов в алфавитном порядке и указанием под чьим фактическим контролем они находятся на данный момент времени (по данным карт линии фронта СВО и военных действий на Украине в режиме реального времени).

Населенный пунктПод чьим фактическим контролем находится
АвдеевкаРФ
Бахмут (Артемовск)РФ
БелогорловкаРФ
БогдановкаУкраина
ВербовоеУкраина
ВолновахаРФ
ВолчанскУкраина
ГорловкаРФ
ГуляйполеУкраина
ДнепрУкраина
ЗапорожьеУкраина
ИвановскоеУкраина
ИзюмУкраина
КиевУкраина
КлещеевкаУкраина
КонстантиновкаУкраина
КраматорскУкраина
Красный ЛиманУкраина
КременнаяРФ
КрынкиРФ
КупянскУкраина
КураховоУкраина
ЛасточкиноУкраина
ЛьвовУкраина
МариупольРФ
МарьинкаУкраина
МелитопольРФ
ОдессаУкраина
ОреховУкраина
ПолтаваУкраина
РаботиноУкраина
СватовоРФ
СлавянскУкраина
ТерныУкраина
ТорскоеУкраина
УгледарУкраина
ХарьковУкраина
Часов ЯрУкраина
ЯмполевкаУкраина
Таблица — фактический контроль над территориями на сегодняшний день

Официально присоединенные к России новые регионы и территории

В настоящий момент к России официально присоединены:

  • Донбасс (Луганская и Донецкая области);
  • Запорожская область;
  • Херсонская область;

Данные территории находятся по частичным фактическим контролем Российской Федерации. На их территории введено военное положение. Требуется дальнейшее продвижение для полного освобождения регионов (одна — из целей Специальной Военной Операции).

Территории подвергаемые обстрелам со стороны ВСУ

Обстрелам с применением артиллерийских и ракетных систем в основном подвергаются территории и области, расположенные близко к линии фронта:

  • Курская область (Курск и окрестности)
  • Ростовская область (Ростов-на-Дону и окрестности)
  • Белгородская область (Белгород и окрестности)
  • Донбасс: Луганская (Луганск) и Донецкая области (Донецк) в прошлом входящий в состав ЛНР и ДНР (или кратко ЛДНР);
  • Херсонская область;
  • Запорожская область;
  • Крым (Севастополь, Симферополь, Ялта, Алушта);

Более удаленные регионы в настоящий момент для ВСУ доступны для атак только с применением военных беспилотников (БПЛА). В отдельных случаях им удается достичь Москвы и Санкт-Петербурга, но на подлете они уничтожаются Российской ПВО.

Когда закончится СВО и ее цели

В настоящий момент невозможно предсказать сроки окончание Специальной военной операции. Различные источники и военные эксперты называют сроки от осени 2024 до 2026 года. Официальное руководство РФ заявляет, что СВО завершится, когда будет тогда, когда будут достигнуты ее цели, среди которых:

  • Демилитаризация и денацификация Украины;
  • Освобождение Российских территорий и признание их принадлежности, а также Крыма РФ;
  • Нейтральный и безъядерный статус Украины;

Использованные источники при подготовки материала:

  • Военная хроника (voenhronika.ru);
  • Военное обозрение (topwar.ru);
  • Два майора;
  • Wargonzo;
  • Михаил Онуфриенко;
  • Юрий Подоляка;
  • Операция Z: Военкоры Русской Весны;
  • Сводки СВО;
  • Ридовка (readovka.news)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: