02.03.2024 - новости СВО

02 — 03.04.2024 Прорыв армии РФ к Семеновке: новости СВО на Украине с картами боевых действий

данном материалы мы расскажем обо всех последних новостях в рамках СВО на Украине по данным карт боевых действий на 02 — 03.04.2024 в режиме реального времени.

Подписывайтесь на наш наш Telegram канал, в котором публикуем анонсы ежедневных сводок о ходе проведения СВО чтобы оперативно получать уведомления о выходе новых материалов.

Часов Яр и Богдановка (Бахмутское направление)

До окраин Часов Яра осталось около 600 метров. Вчера было 650, т.е. продвижение за сутки составило 50 метров. Сообщается о взятии позиций в прилегающей лесополосе. После взятия Богдановки началась наступление на Часов Яр и с северо-восточного направления.

ВСУ продолжает укреплять позиции в городе — в районе Канала и многоэтажках. На улице Горбатова и Зелёной замечены новые наблюдательные пункты.

В Богдановке и в районе Ивановского продолжаются бои с зачисткой населенных пунктов.

Wargonzo сообщает: На Бахмутском направлении российские войска смогли продвинуться к Часов Яру вдоль дороги между Ивановским (Красным) и Богдановкой, захватив один из основных укрепрайонов ВСУ на подступах к городу. Украинские войска готовятся к боям в самом н.п. Помимо этого, ВС РФ пытаются развить наступление с северо-западных окраин Ивановского. Также, продолжаются штурмовые действия в самой Богдановке.

Работино, Орехов и Вербовое

На Запорожском фронте в Работино наступление армии идет с большим трудом. Главная проблема заключается в том, что ВСУ контролирует господствующие высоты, в то время как мы находимся в низине.

В настоящий момент армия РФ удерживает позиции в районе улицы Сельской, возле школы и почты в центре. Для развития наступления требуется занять высоты со стороны Орехова (га севере от Работино), но это требует широкого охвата района ударными подразделениями.

Северо-западнее Вербового идет медленное продвижение наших штурмовых групп.

Wargonzo сообщает: На Запорожском фронте ЛБС серьезных изменений не претерпела. Продолжаются позиционные бои в Работино и северо-западнее Вербового. Активно применяются средства дальнего поражения.

Новомихайловка и Марьинка (Угледарское) направление

Южнее Марьинки вооруженные силы России ведут тяжелые бои в Новомихайловке постепенно продвигаясь к ее западным окраинам. Сейчас под контролем ВС РФ — более 60% поселка. Контроль над Новомихайловкой позволит срезать выступ на линии боевого соприкосновения и отрезать путь поставки боеприпасов на Угледар.

В Первомайском также фиксируется продвижение нашей армии. ВСУ — истощены и предпринимают только вялые попытки контратак.

Wargonzo сообщает: На Донецком фронте встречные бои в Новомихайловке, в районе Красногоровки и Невельского. В Первомайском есть очередные тактические успехи ВС РФ.

Авдеевское направление (Бердычи, Тоненькое, Орловка и Семеновка)

Западнее Авдеевки продолжается штурма Семёновки. В это же самое время армия РФ продвигается по направлению к линии Тоненькое-Уманское (удалось вклиниться на 1 километр в глубь оборонительных порядков ВСУ).

Wargonzo сообщает: Есть продвижение и в районе Тоненького, где российские войска, не без труда, но все же продвигаются по направлению к Уманскому. В Семёновке ВСУ упорно сопротивляются, не давая российским войскам продвинуться дальше южных окраин, где идут ожесточённые бои. В Бердычах ВС РФ продолжают штурмовые действия, пытаясь выбить ВСУ из н.п. Без продвижений.

Херсон и Крынки

На Херсонском направлении ВСУ провели контратаку малыми пехотными группами с целью увеличить зону контроля в Крынках, но потерпели неудачу. Наша армия также пресекает попытки противника высаживать новые десанты, уничтожая лодки на подходе.

Северское и Краснолиманское направления

На Краснолиманском направлении ВСУ передислоцирует подразделения 3-й отдельной штурмовой бригады, основу которой составляют террористы Азова (запрещена на территории РФ) в Боровую и Изюм, (на расстоянии 20 и 50 км от текущей линии фронта соответственно.). Можно предположить, что командование ВСУ рассматривает вариант отхода к реке Оскол и удержания обороны на данном рубеже, одновременно с этим растягивая наши боевые порядки по глубине и замедляя продвижение Армии РФ за счет оставленных на убой своих «мясных» подразделений.

В Белогоровке Российские спецназ сумел занять три укрепленных позиции ВСУ на прилегающей высоте.

Удары ВСУ по объектам топливно-энергетического комплекса России

За последние сутки ВСУ провели ряд атак на объекты топливно-энергетического комплекса России. Целями для нападения стали заводы «Елаз-Нефтепродукт» в Елабуге (без существенного урона) и «Танеко» под Нижнекамском в Татарстане (пожар удалось ликвидировать в течение 20 минут). В первом случае технологический процесс не прерывался, во втором пожар на объекте потушили уже через 20 минут.

Беспилотники были запущены с приграничных районов Харьковской и Сумской областей и они преодолели расстояние свыше 1200 км, пролетев на низкой высоте над западной частью России. Это первая атака беспилотников ВСУ по Татарстану.

Помимо нефтеперерабатывающих заводов ВСУ пытались поразить завод, который на Западе считают комплексом по производству БПЛА «Герань».

Один из беспилотников, внешне похожий на легкомоторный самолет А-22, ударил по общежитию рядом с заводом в особой экономической зоне «Алабуга». сообщается о пострадавших.

Подобные цели выбираются противником, так как повреждения на объектах нефтеперерабатывающего комплекса на всегда можно оперативно устранить. Кроме того там используется оборудование иностранного производства, которое сейчас находится в дефиците.

Постепенный вывод из строя перерабатывающих мощностей может привести к дефициту топлива в РФ. Чтобы этого избежать следует принять срочные меры по защите предприятий от воздушных атак.

Удары по военным и инфраструктурным объектам на территории Украины

Сегодняшней ночью БПЛА «Герань» нанесли удары по объектам противника в Кривом Роге, Павлограде, Днепропетровске, Запорожье. ВКС России при помощи ФАБ с универсальным модулем планирования и коррекции поразили цели в Харькове и Харьковской области.

В тоже время Российскими аналитиками выявлена тенденция официальных представителей властей противника преувеличивать результаты поражение энергетических объектов Украины с целью введения в заблуждение нашего командования. Так, в Харькове, несмотря на поражение ТЭЦ-5, отключения света во многих районах не превышает 4 часов в сутки. Заявления противника о степени урона ДнепроГЭС также оказались преувеличены, хотя они в любом случае являются существенными.

Подписывайтесь на наш наш Telegram канал, в котором публикуем анонсы ежедневных сводок о ходе проведения СВО чтобы оперативно получать уведомления о выходе новых материалов.

Сводные данные о ходе Специальной Военной Операции

Потери Украины (ВСУ) на сегодняшний день (на Апрель 2024 года)

Потери ВСУ по данным министерства обороны Российской федерации составляют 444 тысячи человек. Последний раз информация о потерях противника публиковалась 27 февраля 2024 года. Для сравнения, в декабре 2023 была озвучена цифра в 383 тысячи человек. Таким образом потери Украины за последние два месяца боев могут составлять 61 тысячу человек. Ежедневные потери ВСУ составляют около 800 человек.

С января по апрель 2024 года по данным Министерства Обороны РФ ВСУ потеряли более 80 тысяч военнослужащих, 14 тысяч единиц вооружения, в том числе свыше 1,2 тыс танков.

Какие населенные пункты и территории находятся под фактическим контролем России / Украины на данный момент

Ниже приведена сводная таблица с названиями населенных пунктов в алфавитном порядке и указанием под чьим фактическим контролем они находятся на данный момент времени (по данным карт линии фронта СВО и военных действий на Украине в режиме реального времени).

Населенный пунктПод чьим фактическим контролем находится
АвдеевкаРФ
Бахмут (Артемовск)РФ
БелогорловкаРФ
БогдановкаУкраина
ВербовоеУкраина
ВолновахаРФ
ВолчанскУкраина
ГорловкаРФ
ГуляйполеУкраина
ДнепрУкраина
ЗапорожьеУкраина
ИвановскоеУкраина
ИзюмУкраина
КиевУкраина
КлещеевкаУкраина
КонстантиновкаУкраина
КраматорскУкраина
Красный ЛиманУкраина
КременнаяРФ
КрынкиРФ
КупянскУкраина
КураховоУкраина
ЛасточкиноУкраина
ЛьвовУкраина
МариупольРФ
МарьинкаУкраина
МелитопольРФ
ОдессаУкраина
ОреховУкраина
ПолтаваУкраина
РаботиноУкраина
СватовоРФ
СлавянскУкраина
ТерныУкраина
ТорскоеУкраина
УгледарУкраина
ХарьковУкраина
Часов ЯрУкраина
ЯмполевкаУкраина
Таблица — фактический контроль над территориями на сегодняшний день

Официально присоединенные к России новые регионы и территории

В настоящий момент к России официально присоединены:

  • Донбасс (Луганская и Донецкая области);
  • Запорожская область;
  • Херсонская область;

Данные территории находятся по частичным фактическим контролем Российской Федерации. На их территории введено военное положение. Требуется дальнейшее продвижение для полного освобождения регионов (одна — из целей Специальной Военной Операции).

Территории подвергаемые обстрелам со стороны ВСУ

Обстрелам с применением артиллерийских и ракетных систем в основном подвергаются территории и области, расположенные близко к линии фронта:

  • Курская область (Курск и окрестности)
  • Ростовская область (Ростов-на-Дону и окрестности)
  • Белгородская область (Белгород и окрестности)
  • Донбасс: Луганская (Луганск) и Донецкая области (Донецк) в прошлом входящий в состав ЛНР и ДНР (или кратко ЛДНР);
  • Херсонская область;
  • Запорожская область;
  • Крым (Севастополь, Симферополь, Ялта, Алушта);

Более удаленные регионы в настоящий момент для ВСУ доступны для атак только с применением военных беспилотников (БПЛА). В отдельных случаях им удается достичь Москвы и Санкт-Петербурга, но на подлете они уничтожаются Российской ПВО.

Когда закончится СВО и ее цели

В настоящий момент невозможно предсказать сроки окончание Специальной военной операции. Различные источники и военные эксперты называют сроки от осени 2024 до 2026 года. Официальное руководство РФ заявляет, что СВО завершится, когда будет тогда, когда будут достигнуты ее цели, среди которых:

  • Демилитаризация и денацификация Украины;
  • Освобождение Российских территорий и признание их принадлежности, а также Крыма РФ;
  • Нейтральный и безъядерный статус Украины;

Использованные источники при подготовки материала:

  • Военная хроника (voenhronika.ru);
  • Военное обозрение (topwar.ru);
  • Два майора;
  • Wargonzo;
  • Михаил Онуфриенко;
  • Юрий Подоляка;
  • Операция Z: Военкоры Русской Весны;
  • Сводки СВО;
  • Ридовка (readovka.news)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: