02.04.2024 - новости СВО на Украине

02.04.2024 (Часов Яр, Работино, Херсон): новости СВО на Украине с картами боевых действий

В данном материалы мы расскажем обо всех последних новостях в рамках СВО на Украине по данным карт боевых действий на 02.04.2024 в режиме реального времени.

Подписывайтесь на наш наш Telegram канал, в котором публикуем анонсы ежедневных сводок о ходе проведения СВО чтобы оперативно получать уведомления о выходе новых материалов.

Бои за Часов Яр

До Часов Яра нашим штурмовым группа осталось пройти 650 метров. Наступая от Артёмовска (Бахмута) 98-я ивановская дивизия ВДВ продвигается вперёд, нанося поражение силам ВСУ. Украинские военные аналитики с тревогой сообщают о поражениях своей армии.

Украинские СМИ пишут:

  • На ЧасовЯрском направлении российские войска заняли лесополосу идущую от восточной окраины Лиственного леса к заказнику Ступки-Голубовские 2. Продвижение на участке шириной до 2 км на глубину до 620 м.
  • Россияне продолжает подтягивать резервы для штурмовых действий более широким охватом. От города Часов Яр до позиций ВС РФ около 650 метров», — пишут ресурсы противника.

В Богдановке и в районе Ивановского продолжаются бои с зачисткой населенных пунктов.

Wargonzo сообщает: ВС РФ, при поддержке авиации и артиллерии, продолжают двигаться по направлению к Часов Яру. В Клещеевке и Богдановке – встречные бои. ЛБС существенно не изменилась.

Работино, Орехов и Вербовое (Запорожское направление)

На Запорожском фронте ведутся позиционные бои по линиям Копани — Работино и Вербовое — Новопокровка. Тот факт, что мы не сумели быстро прорвать оборону противника играет ему на руку. В настоящий момент ВСУ возводит оборонительную линию в районе Орехова.

Wargonzo сообщает: Позиционные бои в Работино продолжаются. Активно работают средства дальнего поражения. Северо-западнее Вербового есть продвижения ВС РФ, но нужно понимать, что речь идёт о взятых позициях, а не о каком то значительном продвижении. В любом случае, инициатива на этом участке, несмотря на ожесточённое сопротивление ВСУ, остаётся на стороне ВС РФ.

Новомихайловка и Марьинка (Угледарское) направление

Противник признал утрату контроля над Водяным, которое Российская армия освободила пару дней назад: украинские военные аналитики публикуют геолокацию, показывая на картах, что российские войска дошли фактически до окраины посёлка.

Южнее Марьинки вооруженные силы России ведут тяжелые бои в Новомихайловке постепенно продвигаясь к ее западным окраинам. Сейчас под контролем ВС РФ — более 60% поселка. Контроль над Новомихайловкой позволит срезать выступ на линии боевого соприкосновения и отрезать путь поставки боеприпасов на Угледар.

В Первомайском также фиксируется продвижение нашей армии. ВСУ — истощены и предпринимают только вялые попытки контратак.

Wargonzo сообщает: На Донецком фронте ВС РФ пытаются развить успех в Новомихайловке. В результате штурмовых действий ВС РФ добились в этом н.п. очередных тактических успехов, но сопротивление ВСУ остаётся крайне серьёзным. В Георгиевке и на подступах к Красногоровке ЛБС не изменилась. В Первомайском российские войска дожимают, цепляющихся за западные окраины села, украинских военных. Продвижение тут хоть и не быстрое, но стабильное. Российскими войсками полностью освобождено Водяное, где, из за большой протяжённости села, бои шли почти полтора года.

Авдеевское направление (Бердычи, Тоненькое, Орловка)

Западнее Авдеевки ведут штурм Семеновки с южного направления.

Севернее Бердычей наши штурмовые группы продвинулись в сторону пруда Гусятник. продолжаются бои вдоль улиц Мира и Центральная.

Западнее Орловки и Тоненького штурмовые группы РФ проводят наступательные действия по направлению к к Уманскому, где ВСУ спешно возводят новую линию обороны. Российская армия при поддержке большого количества бронетехники все последние сутки пытается прорваться к селу. Вчера во время атак на Уманское с нашей стороны сообщается о потере от 10 до 12 единиц техники. Несмотря на это, продвижение составило более одного километра вглубь оборонительных порядков противника

Между прудом Панский и северной окраиной Тоненького наши штурмовики продвинулись и расширили контроль территории. В результате боев удалось овладеть дорогой Тоненькое-Уманское до первого изгиба. ВС РФ вытесняют противника в направлении Яснобродовки.

Всё больше сообщений о штурмах под Уманским. — к западу от Тоненького.

Американский институт изучения войны сообщает:

Российские войска продолжают наступление вблизи Авдеевки и к юго-западу от Донецка.

  • Украинским силам, вероятно, пришлось израсходовать значительное количество материальных средств для защиты от российского наступления под Тоненьким, что подчеркивает способность России проводить атаки, вынуждающие ВСУ расходовать значительные части своих и без того ограниченных материальных и людских резервов для защиты;
  • Российское командование может сосредоточить свою прогнозируемую наступательную операцию конца весны-лета 2024 г. на западе ДНР, намереваясь развить устойчивые успехи российских войск в этом секторе;
  • Российские войска накапливают личный состав вдоль оси Харьков-Луганск, недалеко от Бахмута, недалеко от Авдеевки и на западе Запорожской области, — предупредили украинские официальные лица, но ISW оценивает, что российские силы, вероятно, начнут согласованную крупномасштабную наступательную операцию на одном оперативном направлении;

Wargonzo сообщает: В районе Тоненького российские войска продолжают попытки наступать по направлению к Уманскому. ВСУ ожесточённо сопротивляются и контратакуют. а окраинах Семёновки украинские войска также не собираются сдавать позиции, предпринимая попытки отрезать закрепившиеся в южной части н.п. российские подразделения. В Бердычах продолжаются ожесточенные встречные бои.

Херсон и Крынки

На Херсонском направлении ВСУ удерживают позиции в Крынках. За последние сутки противник провел несколько неудачных попыток контратак и также безуспешно пытался эвакуировать раненых военнослужащих. Против врага играет и весенний разлив Днепра приводящий к подтоплению островов в его дельте, где у ВСУ есть оборудованные позиции.

Лиманское направление

На Лиманском участке фронта командование ВСУ перебросило в населенный пункт Боровая подразделения 3 бригады «Азов» и спецподразделения «Кракен» (запрещены на территории РФ) чтобы предотвратить отступление с плацдарма на левом берегу реки Жеребец держащих там оборону частей Украинской армии.

Подписывайтесь на наш наш Telegram канал, в котором публикуем анонсы ежедневных сводок о ходе проведения СВО чтобы оперативно получать уведомления о выходе новых материалов.

Сводные данные о ходе Специальной Военной Операции

Потери Украины (ВСУ) на сегодняшний день (на Апрель 2024 года)

Потери ВСУ по данным министерства обороны Российской федерации составляют 444 тысячи человек. Последний раз информация о потерях противника публиковалась 27 февраля 2024 года. Для сравнения, в декабре 2023 была озвучена цифра в 383 тысячи человек. Таким образом потери Украины за последние два месяца боев могут составлять 61 тысячу человек. Ежедневные потери ВСУ составляют около 800 человек.

С января по апрель 2024 года по данным Министерства Обороны РФ ВСУ потеряли более 80 тысяч военнослужащих, 14 тысяч единиц вооружения, в том числе свыше 1,2 тыс танков.

Какие населенные пункты и территории находятся под фактическим контролем России / Украины на данный момент

Ниже приведена сводная таблица с названиями населенных пунктов в алфавитном порядке и указанием под чьим фактическим контролем они находятся на данный момент времени (по данным карт линии фронта СВО и военных действий на Украине в режиме реального времени).

Населенный пунктПод чьим фактическим контролем находится
АвдеевкаРФ
Бахмут (Артемовск)РФ
БелогорловкаРФ
БогдановкаУкраина
ВербовоеУкраина
ВолновахаРФ
ВолчанскУкраина
ГорловкаРФ
ГуляйполеУкраина
ДнепрУкраина
ЗапорожьеУкраина
ИвановскоеУкраина
ИзюмУкраина
КиевУкраина
КлещеевкаУкраина
КонстантиновкаУкраина
КраматорскУкраина
Красный ЛиманУкраина
КременнаяРФ
КрынкиРФ
КупянскУкраина
КураховоУкраина
ЛасточкиноУкраина
ЛьвовУкраина
МариупольРФ
МарьинкаУкраина
МелитопольРФ
ОдессаУкраина
ОреховУкраина
ПолтаваУкраина
РаботиноУкраина
СватовоРФ
СлавянскУкраина
ТерныУкраина
ТорскоеУкраина
УгледарУкраина
ХарьковУкраина
Часов ЯрУкраина
ЯмполевкаУкраина
Таблица — фактический контроль над территориями на сегодняшний день

Официально присоединенные к России новые регионы и территории

В настоящий момент к России официально присоединены:

  • Донбасс (Луганская и Донецкая области);
  • Запорожская область;
  • Херсонская область;

Данные территории находятся по частичным фактическим контролем Российской Федерации. На их территории введено военное положение. Требуется дальнейшее продвижение для полного освобождения регионов (одна — из целей Специальной Военной Операции).

Территории подвергаемые обстрелам со стороны ВСУ

Обстрелам с применением артиллерийских и ракетных систем в основном подвергаются территории и области, расположенные близко к линии фронта:

  • Курская область (Курск и окрестности)
  • Ростовская область (Ростов-на-Дону и окрестности)
  • Белгородская область (Белгород и окрестности)
  • Донбасс: Луганская (Луганск) и Донецкая области (Донецк) в прошлом входящий в состав ЛНР и ДНР (или кратко ЛДНР);
  • Херсонская область;
  • Запорожская область;
  • Крым (Севастополь, Симферополь, Ялта, Алушта);

Более удаленные регионы в настоящий момент для ВСУ доступны для атак только с применением военных беспилотников (БПЛА). В отдельных случаях им удается достичь Москвы и Санкт-Петербурга, но на подлете они уничтожаются Российской ПВО.

Когда закончится СВО и ее цели

В настоящий момент невозможно предсказать сроки окончание Специальной военной операции. Различные источники и военные эксперты называют сроки от осени 2024 до 2026 года. Официальное руководство РФ заявляет, что СВО завершится, когда будет тогда, когда будут достигнуты ее цели, среди которых:

  • Демилитаризация и денацификация Украины;
  • Освобождение Российских территорий и признание их принадлежности, а также Крыма РФ;
  • Нейтральный и безъядерный статус Украины;

Использованные источники при подготовки материала:

  • Военная хроника (voenhronika.ru);
  • Военное обозрение (topwar.ru);
  • Два майора;
  • Wargonzo;
  • Михаил Онуфриенко;
  • Юрий Подоляка;
  • Операция Z: Военкоры Русской Весны;
  • Сводки СВО;
  • Ридовка (readovka.news)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: