СВО (04.04.2024)

04.04.2024: Армия РФ вышла на границы Часова Яра

В данном материалы мы расскажем обо всех последних новостях в рамках СВО на Украине по данным карт боевых действий в реальном времени на 04.04.2024.

Подписывайтесь на наш наш Telegram канал, в котором публикуем анонсы ежедневных сводок о ходе проведения СВО чтобы оперативно получать уведомления о выходе новых материалов.

Российская армия — уже у окраин Часова Яра

На Бахмутском направлении российская армия продолжает планомерное продвижение к Часову Яру с восточной стороны. По позициям ВСУ в микрорайоне «Канал» (на восточных окраинах города) наносится массированные удары артиллерией, дронами. Бои ведутся также в районе лесной зоны «Ступки-Голубовские».

Ситуация в районе Семеновки и Бердычей к западу от Авдеевки (на 04.04.2024)

На Авдеевском направлении ведутся упорные бои на рубеже Семеновка — Бердычи, где поддержку штурмовым группам РФ оказывают системы РСЗО.

Западнее Тоненького вооруженные силы медленно продвигаются в направлении Уманского. Удалось продвинуться до полутора километров и в ширину по фронту на столько же в глубь оборонительных порядков противник. Командование ВСУ провело контратаку пехотными соединениями при поддержке нескольких бронемашин, но те не достигнув успеха отошли на исходные позиции.

Проблема ВСУ на данном направлении заключается в отсутствии качественно линии обороны на западе от Бердычей и Семеновки. В случае прорыва на данном участке, армия России может разом продвинуться на запад на 20 — 30 километров.

Продолжается наступление армии РФ в Новомихайловке

В Новомихайловке продолжаются бои в городской застройке и на окраинах населенного пункта. К настоящему моменту уже перерезана одна дорога, используемая для снабжения группировки противника в Угледаре.

За последние сутки наши штурмовые части продвинулись в районе Центральной улицы Новомихайловки вдоль речки Дурной.

Тяжелые бои за Работино и Вербовое

С Запорожского направления сообщается о том, что ВСУ продолжает возведение оборонительной линии в районе Орехова на случай прорыва фронта с нашей стороны под Работино. Пока, к сожалению, сделать это нашей армии не удается.

В районе Вербового за последние сутки продвижения также не фиксируется. Удалось отбить несколько контратак противника.

Херсонское направление: положение дел в Крынках

На Херсонском направлении небольшие группы украинских военнослужащих удерживают ряд позиций в населенном пункте Крынки. Снабжение данной группировки ВСУ производится по воздуху (припасы и снаряжение сбрасывается с тяжелых транспортных дронов). В настоящий момент на этом участке фронта задействовано около 50 подобных транспортных БПЛА.

Северское направление: идут бои восточнее Белогоровки

На Северском направлении ведутся бои на подступах к отвалу мелового карьера восточнее населенного пункта Белогоровка и в районе фильтровальной станции. Какого либо продвижения вперед не отмечается. ВСУ подводит подкрепления на данный участок фронта, но на передовую их не отправляет. Очевидно противник подготавливает резервы на случай прорыва линии фронта с нашей стороны

Подписывайтесь на наш наш Telegram канал, в котором публикуем анонсы ежедневных сводок о ходе проведения СВО чтобы оперативно получать уведомления о выходе новых материалов.

Сводные данные о ходе Специальной Военной Операции

Потери Украины (ВСУ) на сегодняшний день (на Апрель 2024 года)

Потери ВСУ по данным министерства обороны Российской федерации составляют 444 тысячи человек. Последний раз информация о потерях противника публиковалась 27 февраля 2024 года. Для сравнения, в декабре 2023 была озвучена цифра в 383 тысячи человек. Таким образом потери Украины за последние два месяца боев могут составлять 61 тысячу человек. Ежедневные потери ВСУ составляют около 800 человек.

С января по апрель 2024 года по данным Министерства Обороны РФ ВСУ потеряли более 80 тысяч военнослужащих, 14 тысяч единиц вооружения, в том числе свыше 1,2 тыс танков.

Какие населенные пункты и территории находятся под фактическим контролем России / Украины на данный момент

Ниже приведена сводная таблица с названиями населенных пунктов в алфавитном порядке и указанием под чьим фактическим контролем они находятся на данный момент времени (по данным карт линии фронта СВО и военных действий на Украине в режиме реального времени).

Населенный пунктПод чьим фактическим контролем находится
АвдеевкаРФ
Бахмут (Артемовск)РФ
БелогорловкаРФ
БогдановкаУкраина
ВербовоеУкраина
ВолновахаРФ
ВолчанскУкраина
ГорловкаРФ
ГуляйполеУкраина
ДнепрУкраина
ЗапорожьеУкраина
ИвановскоеУкраина
ИзюмУкраина
КиевУкраина
КлещеевкаУкраина
КонстантиновкаУкраина
КраматорскУкраина
Красный ЛиманУкраина
КременнаяРФ
КрынкиРФ
КупянскУкраина
КураховоУкраина
ЛасточкиноУкраина
ЛьвовУкраина
МариупольРФ
МарьинкаУкраина
МелитопольРФ
ОдессаУкраина
ОреховУкраина
ПолтаваУкраина
РаботиноУкраина
СватовоРФ
СлавянскУкраина
ТерныУкраина
ТорскоеУкраина
УгледарУкраина
ХарьковУкраина
Часов ЯрУкраина
ЯмполевкаУкраина
Таблица — фактический контроль над территориями на сегодняшний день

Официально присоединенные к России новые регионы и территории

В настоящий момент к России официально присоединены:

  • Донбасс (Луганская и Донецкая области);
  • Запорожская область;
  • Херсонская область;

Данные территории находятся по частичным фактическим контролем Российской Федерации. На их территории введено военное положение. Требуется дальнейшее продвижение для полного освобождения регионов (одна — из целей Специальной Военной Операции).

Территории подвергаемые обстрелам со стороны ВСУ

Обстрелам с применением артиллерийских и ракетных систем в основном подвергаются территории и области, расположенные близко к линии фронта:

  • Курская область (Курск и окрестности)
  • Ростовская область (Ростов-на-Дону и окрестности)
  • Белгородская область (Белгород и окрестности)
  • Донбасс: Луганская (Луганск) и Донецкая области (Донецк) в прошлом входящий в состав ЛНР и ДНР (или кратко ЛДНР);
  • Херсонская область;
  • Запорожская область;
  • Крым (Севастополь, Симферополь, Ялта, Алушта);

Более удаленные регионы в настоящий момент для ВСУ доступны для атак только с применением военных беспилотников (БПЛА). В отдельных случаях им удается достичь Москвы и Санкт-Петербурга, но на подлете они уничтожаются Российской ПВО.

Когда закончится СВО и ее цели

В настоящий момент невозможно предсказать сроки окончание Специальной военной операции. Различные источники и военные эксперты называют сроки от осени 2024 до 2026 года. Официальное руководство РФ заявляет, что СВО завершится, когда будет тогда, когда будут достигнуты ее цели, среди которых:

  • Демилитаризация и денацификация Украины;
  • Освобождение Российских территорий и признание их принадлежности, а также Крыма РФ;
  • Нейтральный и безъядерный статус Украины;

Использованные источники при подготовки материала:

  • Военная хроника (voenhronika.ru);
  • Военное обозрение (topwar.ru);
  • Два майора;
  • Wargonzo;
  • Михаил Онуфриенко;
  • Юрий Подоляка;
  • Операция Z: Военкоры Русской Весны;
  • Сводки СВО;
  • Ридовка (readovka.news)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: