Новости СВО 31.03.2024

31.03 — 01.04.2024 — новости СВО на Украине (Северск, Новомихайловка, Часов Яр) с картами боевых действий

В данном материалы мы расскажем обо всех последних новостях в рамках СВО на Украине по данным карт боевых действий на 31.03 — 01.04.2024 в режиме реального времени.

Подписывайтесь на наш наш Telegram канал, в котором публикуем анонсы ежедневных сводок о ходе проведения СВО чтобы оперативно получать уведомления о выходе новых материалов.

Общее положение дел на фронте

ВСУ постепенно переходят в глухую оборону. Фортификационные сооружение возводятся противником по всей линии фронта. В сети появляются фотографии недавно возведённых укреплений в Одессой и Харьковской областях. В Киевской области по последним данным возведено около 1 тысячи километров оборонительных рубежей. Сообщается, что противник создает с нуля оборонительный рубежей на юго-западе от Харькова.

Новомихайловка (Марьинское / Угледарское) направление

В Новомихайловке Российская армия продолжает штурм населенного пункта. К настоящему времени удалось значительно расширить площадь контролируемой территории села как в центре так и на его окраинах.

Штурмовые группы 155 бригады морской пехоты армии РФ проводят атаки в западной части населенного пункта. За последние сутки они сумели занять здания почты и Сельсовета.

Под контролем ВСУ остается западная часть села и как минимум часть садового товарищества «Машиностроитель», что подтверждают кадры атаки российской бронегруппы в этом районе. Сообщается, что ВС РФ смогли зацепиться за восточные окраины объекта.

Сам факт действий российских подразделений вдоль лесополосы говорит об отсутствии там сил противника. Также появились кадры авиаудара по Парасковиевке, где серьезно повреждена одна из двух подконтрольных противнику асфальтовых дорог, ведущих в Новомихайловку.

На южной окраине Новомихайловки ВС РФ также пытаются продвигаться в районе улиц Шевченко и Тимирязева, противник оказывает сопротивление и наносит удары артиллерией и дронами.

Победа

В районе населенного пункта Победа штурмовая группа ВСУ попыталась провести контратаку на наши позиции. Военнослужащие 255 полка армии РФ дали противнику решительный отпор. В результате была уничтожена американская техника вместе с десантом и экипажем.

По другим населенным пунктам:

  • В Красногоровке и Новомихайловке в настоящий момент идут позиционные бои;
  • В Первомайском продолжаются штурмовые действия с наше стороны. Российские военнослужащие сумели закрепиться в центре населенного пункта. Украинские СМИ пишут: В Первомайском россияне продвинулись вдоль улиц Першотравневая, Школьная, Мира и Центральная на участке шириной до 450 м на глубину до 1.4 км»

Wargonzo сообщает: ВС РФ продолжают с боями продвигаться в Новомихайловке. ВСУ приходится отходить, но полностью оставлять н.п. они пока не собираются. Есть небольшие тактические успехи и в Георгиевке, где так же украинцы оказывают ожесточённое сопротивление, но остановить продвижение ВС РФ не могут. В Красногоровке – встречные бои. В Первомайском ВС РФ в тяжёлых боях продолжают, буквально по метру, забирать позиции противника

Донецкое направление (западнее Авдеевки)

Западнее Авдеевки в настоящий момент ведутся бои на южных подступах и окраинах Семеновки. В Бердычах и Западнее Тоненького изменений линии фронта не зафиксировано.

В Бердычах были впервые применены штурмовые наземные дроны (беспилотные гусеничные штурмовые орудия) для атаки на вражеские позиции. На дроны были установлены станковые гранатомёты АГС-17, но платформа предусматривает установку и других типов вооружений. Главное преимущество подобной техники — отсутствие экипажа, а значит и необходимости его защиты, что делает такую технику крайне дешевой, по сравнению с танками или бтр.

Военкоры русской весны сообщают:

  • Изначально ВСУ держали оборону к западу от Авдеевки по линии Бердычи — Семёновка — Орловка — Тоненькое. Там расположены пруды и небольшие реки, которые удобно оборонять. На сегодняшний день ВС РФ прорвали эту линию везде, кроме Бердычей и Семёновки. За них идут упорные бои, но частично их уже контролирует Россия. Активное сопротивляется 47-я мехбригада ВСУ.
  • «Если Семёновка падёт, то у россиян долгое время не будет населённых пунктов на пути, прежде чем вновь возникнет украинское сопротивление в каких-либо домах, логистических пунктах и так далее», — пишет аналитик Bild Рёпке.
  • Ближайшее к нынешней линии фронта украинское село Уманское находится в 3 км к западу, Новопокровское — в 5 км. Пустующая территория к востоку от них может стать для ВС РФ оперативным простором.

Wargonzo сообщает: В районе Тоненького российские войска продолжают предпринимать попытки продвижения на запад. Ожесточённые встречные бои на окраинах Семёновки и в Бердычах.

Часов Яр, Богдановка и Ивановское (Бахмутское направление)

Западнее Бахмута ведутся бои на подступах к Часову Яру. В настоящий момент российские штурмовые группы проводят атаки вдоль железной дороги, ведущей на восточные окраины города.

Wargonzo сообщает: ВС РФ продолжают продавливать оборону противника по направлению к Часов Яру. В Клещеевке и Богдановке – встречные бои.

Работино, Орехов и Вербовое (Запорожское направление)

В Работино активна происходит взаимный обмен ударами при помощи артиллерии и дронов. Продвинуться вперед у нашей армии пока не выходит. На данном участке наблюдается примерный паритет сил.

Wargonzo сообщает: В районе Работино — без особых изменений. Активно работают средства дальнего поражения с той и другой стороны. Продолжаются позиционные бои в Работино. Чуть более активно развиваются события северо-западнее Вербового, но пока без значимых продвижений.

Северское направление

На Северском направлении штурмовые подразделения ВС РФ начали наступление в районе населенного пункта Раздоловка.

Ведутся бои на линии Веселое — Спорное — Верхнекаменское. Десантники 51-го полка 106-й Тульской ВДД при огневой поддержке со стороны операторов FPV-дронов и расчётов САО 2С9 «Нона-С» нанесли удары по позициям 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ и осуществили продвижение на отрезке Весёлое — Выемка вдоль железнодорожной ветки Нырково — Выемка.

Западнее Весёлого десантно-штурмовые подразделения 137-го ПДП принудили части ВСУ к отступлению и осуществили продвижение в направлении южного фланга крупного укрепрайона ВСУ в населенном пункте Раздоловка. Наши войска продвинулись вперёд почти на километр юго-восточнее Раздоловки.

Площадь перешедших под контроль ВС РФ новых территорий на данном отрезке составляет порядка 7 кв.км. Сейчас идут ожесточенные бои у железнодорожной станции Выемка.

Противник в свою очередь сумел отбить свои позиции в лесопосадках вдоль железной дороги.

Херсон и Крынки

На Херсонском направлении линия фронта стоит без изменений. За последние сутки ВСУ провели обстрел села Брилевка Херсонской области. ВС РФ продолжают выцеливать позиции ВСУ в подвалах Крынок, бьют артиллерией по Тягинке.

Военкоры русской весны сообщают:

  • Киевский режим выпустил четыре снаряда HIMARS по селу Брилевка в Херсонской области, два из них сбиты нашими системами ПВО.
  • В результате варварского удара по мирному селу пострадали 4 местных жителя. Сейчас они находятся в больнице с осколочными ранениями.

Новые удары по военным и инфраструктурным объектам на Украине

Харьков

Сводки СВО сообщают: только что взрывы прогремели на окраине Харькова и авиация ВКС РФ нанесла удары управляемыми бомбами КАБ по целям в Волчанском районе:

  • Минэнерго Украины сообщает, что в Харькове снова вводятся почасовые графики отключения электроэнергии. Причина — нестабильность системы передачи электроэнергии после ударов по энергообъектам, а также недостаточность локальной генерации из-за разрушения электростанций и роста потребления электричества;
  • Графики будут действовать до полной стабилизации ситуации и также будут зависеть от уровня потребления и последствий возможных дальнейших атак.

Вознесенск (Николаевская область)

На аэродроме Вознесенск в Николаевской области уничтожены три самолета Су-25 воздушных сил Украины.

Удары ВСУ по Белгороду

  • Над Белгородом и Белгородским районом сработала наша система ПВО – сбито 10 воздушных целей на подлете к городу;
  • Пострадал один человек, получивший ожог 2 степени, помощь оказана на месте, госпитализация не потребовалась;
  • В Белгороде выбиты окна в одной квартире многоквартирного дома, повреждены 18 частных жилых домовладений. Осколками посечено 3 автомобиля. Есть повреждения на линии электроснабжения и подачи холодного водоснабжения;
  • В Белгородском районе в поселке Майский есть различные разрушения в двух частных домовладениях, поврежден автомобиль. В поселке Дубовое в одном частном домовладении выбиты окна, посечены фасад и забор. В селе Таврово посечен забор частного домовладения.

Подписывайтесь на наш наш Telegram канал, в котором публикуем анонсы ежедневных сводок о ходе проведения СВО чтобы оперативно получать уведомления о выходе новых материалов.

Сводные данные о ходе Специальной Военной Операции

Потери Украины (ВСУ) на сегодняшний день (на Апрель 2024 года)

Потери ВСУ по данным министерства обороны Российской федерации составляют 444 тысячи человек. Последний раз информация о потерях противника публиковалась 27 февраля 2024 года. Для сравнения, в декабре 2023 была озвучена цифра в 383 тысячи человек. Таким образом потери Украины за последние два месяца боев могут составлять 61 тысячу человек. Ежедневные потери ВСУ составляют около 800 человек.

С января по апрель 2024 года по данным Министерства Обороны РФ ВСУ потеряли более 80 тысяч военнослужащих, 14 тысяч единиц вооружения, в том числе свыше 1,2 тыс танков.

Какие населенные пункты и территории находятся под фактическим контролем России / Украины на данный момент

Ниже приведена сводная таблица с названиями населенных пунктов в алфавитном порядке и указанием под чьим фактическим контролем они находятся на данный момент времени (по данным карт линии фронта СВО и военных действий на Украине в режиме реального времени).

Населенный пунктПод чьим фактическим контролем находится
АвдеевкаРФ
Бахмут (Артемовск)РФ
БелогорловкаРФ
БогдановкаУкраина
ВербовоеУкраина
ВолновахаРФ
ВолчанскУкраина
ГорловкаРФ
ГуляйполеУкраина
ДнепрУкраина
ЗапорожьеУкраина
ИвановскоеУкраина
ИзюмУкраина
КиевУкраина
КлещеевкаУкраина
КонстантиновкаУкраина
КраматорскУкраина
Красный ЛиманУкраина
КременнаяРФ
КрынкиРФ
КупянскУкраина
КураховоУкраина
ЛасточкиноУкраина
ЛьвовУкраина
МариупольРФ
МарьинкаУкраина
МелитопольРФ
ОдессаУкраина
ОреховУкраина
ПолтаваУкраина
РаботиноУкраина
СватовоРФ
СлавянскУкраина
ТерныУкраина
ТорскоеУкраина
УгледарУкраина
ХарьковУкраина
Часов ЯрУкраина
ЯмполевкаУкраина
Таблица — фактический контроль над территориями на сегодняшний день

Официально присоединенные к России новые регионы и территории

В настоящий момент к России официально присоединены:

  • Донбасс (Луганская и Донецкая области);
  • Запорожская область;
  • Херсонская область;

Данные территории находятся по частичным фактическим контролем Российской Федерации. На их территории введено военное положение. Требуется дальнейшее продвижение для полного освобождения регионов (одна — из целей Специальной Военной Операции).

Территории подвергаемые обстрелам со стороны ВСУ

Обстрелам с применением артиллерийских и ракетных систем в основном подвергаются территории и области, расположенные близко к линии фронта:

  • Курская область (Курск и окрестности)
  • Ростовская область (Ростов-на-Дону и окрестности)
  • Белгородская область (Белгород и окрестности)
  • Донбасс: Луганская (Луганск) и Донецкая области (Донецк) в прошлом входящий в состав ЛНР и ДНР (или кратко ЛДНР);
  • Херсонская область;
  • Запорожская область;
  • Крым (Севастополь, Симферополь, Ялта, Алушта);

Более удаленные регионы в настоящий момент для ВСУ доступны для атак только с применением военных беспилотников (БПЛА). В отдельных случаях им удается достичь Москвы и Санкт-Петербурга, но на подлете они уничтожаются Российской ПВО.

Когда закончится СВО и ее цели

В настоящий момент невозможно предсказать сроки окончание Специальной военной операции. Различные источники и военные эксперты называют сроки от осени 2024 до 2026 года. Официальное руководство РФ заявляет, что СВО завершится, когда будет тогда, когда будут достигнуты ее цели, среди которых:

  • Демилитаризация и денацификация Украины;
  • Освобождение Российских территорий и признание их принадлежности, а также Крыма РФ;
  • Нейтральный и безъядерный статус Украины;

Использованные источники при подготовки материала:

  • Военная хроника (voenhronika.ru);
  • Военное обозрение (topwar.ru);
  • Два майора;
  • Wargonzo;
  • Михаил Онуфриенко;
  • Юрий Подоляка;
  • Операция Z: Военкоры Русской Весны;
  • Сводки СВО;
  • Ридовка (readovka.news)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: