СВО на Украине (16-17 февраля 2024 года)

СВО на Украине (16-17 февраля 2024 года) — последние новости на сегодня

В данном материалы мы расскажем о всех событиях к этому часу за последние сутки (ночь и день), касающихся Специальной Военной Операции на Украине на 16-17 февраля 2024 года, а именно:

  • Изменение положения на фронте Украины с картами боевых действий (Авдеевка, Бахмут, Белгород, Херсон, Донецк, Луганск, Запорожье, Киев, Харьков, Кременная и другие направления);
  • Положение дел у армии России и ВСУ (Авдеевка практически полностью окружена);
  • Связанные события в РФ и на Украине
  • Происшествия за последний день;

Битва за Авдеевку: 16 февраля город практически окружен

К настоящему моменту кольцо вокруг Авдеевки практически полностью сомкнулось. На севере города вооруженные силы РФ заняли укреплённый район «Бревно». На юге наша армия сумела взять часть ПВО и продвигается на север. Между ними пока остается незанятый коридор шириной 2 км с одной грунтовой дорогой низкого качества, по который противник все еще пытается доставлять снаряжение и припасы группировке находящейся внутри Авдеевки.

Битва за Авдеевку - карта боевых действий
Битва за Авдеевку — карта боевых действий

По городу продолжают наноситься удары с помощью корректируемых авиабомб ФАБ.

Благодаря подобному успеху нашей армии теперь не требуется брать прямым штурмом жилой микрорайон «Химик». Достаточно просто перерезать все грунтовки в посадках между Ласточкино и городом. После этого кольцо окружения полностью замкнется и у блокированной в Авдеевке группировки ВСУ останется три варианта действий:

  • Сражаться до конца на смерть;
  • Сложить оружие и сдаться;
  • Попытаться прорваться из окружения по открытым полям неся тяжелые потери от артиллерии и дронов;

В настоящий момент по сообщениям источников ВСУ уже начали постепенный вывод своей группировки из города. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на комментарии военнослужащих ВСУ. Находящийся в Авдеевке пилот дрона “Альфа” ВСУ с позывным “Витамин” сказал изданию, что армия России попытается окружить Авдеевский коксохимический завод, который стал основной базой ВСУ в городе. Цитата: «русские сейчас пытаются оказать давление на правый фланг коксохимического завода, и им это удается”.

ВСУ бросает свои части на произвол судьбы

При этом некоторые свои части ВСУ явно решило бросить на произвол судьбы. По словам одного из украинских военнослужащих, принимавшего участие в боестолкновениях в районе Авдеевки, командование ВСУ отказалось обеспечивать вывод войск из расположенного к югу от населенного пункта укрепрайона «Зенит» окруженного российской армией. В итоге, брошенным своим командованиям подразделениям ВСУ пришлось выбираться самостоятельно, при этом неся значительные потери.

Выйти из окружения удалось далеко не всем. Первую попытку выхода из окружения украинские военнослужащие предприняли в ночь на 14 февраля, когда группа из десяти человек попыталась покинуть окруженный укрепрайон. В итоге удалось выжить только двоим из них. Из следующей за ними группы все получили ранения и были вынуждены вернуться.

На вторую ночь командование пообещало прислать за ними эвакуационную технику, которая, в итоге, так и не приехала. Понеся значительные потери, какая-то часть военнослужащих украинских формирований собственными силами вышла из окружения, после чего укрепрайон был занят наступающей российской армией.

Какие позиции удалось взять в Авдеевке за последние сутки

Параллельно с этим сообщается, что ВСУ собирает войска для попытки контрудара с целью деблокады Авдеевки.

Всего за последние сутки армии РФ удалось занять:

  • Позиция «Чебурашка» (развязка дорог);
  • Позиция «Виноградники»;
  • Часть ПВО;

Также отмечается продвижении нашей армии в направлении Донецкой фильтровальной станции.

Новая информация по ракетному удару ВСУ по зданиям торгового центра и школы в Белгороде: ракетная установка нанесшая удар — уничтожена

Сообщается, что для нанесения ракетного удара были использованы боеприпасы, поставленные Сербией, полученные через третьи лица. Сама Сербия старается избегать участия в прямой поддержки Украины.

По данным Минобороны РФ, удар ВСУ был нанесен при помощи реактивной системы залпового огня RM-70 «Вампир». Удары были нанесены около 12:30 дня 15.02.2024. При этом средствами ПВО удалось сбить 14 снарядов.

В это время внутри ТЦ находились посетители. На школьном стадионе — гуляли дети и мама с коляской. В результате террористического акта погибли 6 человек, 17 ранены. Среди погибших и пострадавших есть и дети.

16.02.2024 Вооруженными силами РФ была обнаружена и при помощи ракетного удара уничтожена вместе с расчетом реактивная установка залпового огня ВСУ RM-70 Vampire чешского производства, обстрелявшая Белгород. Это удалось сделать благодаря разведчикам из группировки, в задачи которой входит прикрытие российской государственной границы. Установка РСЗО располагалась в районе населенного пункта Липцы Харьковской области.

Другие направления

Бахмут

Есть продвижение Армии в РФ к северу от Ивановского (западнее Бахмута). В скором времени может начаться штурм данного населенного пункта:

Ивановское (западнее Бахмута)
Ивановское (западнее Бахмута)

На направлении к Часову Яру армия России атакует у Богдановки, Ивановского (Красного), Марьинки.

Запорожье — Россия может начать новое наступления

Неофициальная информация от WarGonzo (цитата): На Запорожском направлении — встречные бои западнее села Работино, у Новопрокоповки и Вербового. Без успеха для обеих сторон. На Бахмутском направлении ВС РФ атаковали в районе Ивановского и Богдановки. ВСУ удержали позиции. На Луганском направлении российские войска стремятся прорваться к Белогоровке. Бои в промзоне восточнее села. ВСУ делают тактические отходы, а потом контратакуют. В районе Ямполевки и Тернов ВС РФ вели наступательные действия. Но уже не столь активно. В Табаевке — встречные бои».

Сообщает «Два майора»: «На Запорожском фронте противник оценивает нашу группировку войск как превосходящую по численности даже ударные соединения ВС России на Авдеевском направлении. Враг ожидает перехода армии России в наступление на этом участке фронта».

Курахово

Идут бои в Георгиевке, к населенному пункту наши войска так пытаются подойти с юго-востока. Южнее Марьинки, в Новомихайловке, наши войска продвигаются к центру населенного пункта.

Харьковская и Луганская область

Отмечается небольшое продвижение армии РФ на границе Луганской и Харьковской области (населенных пунктов рядом нет):

Продвижение на границе Луганской и Харьковской области
Продвижение на границе Луганской и Харьковской области

Первомайское

Наблюдается небольшое продвижение армии РФ в районе населенного пункта Первомайское (на границе города):

Продвижение в Первомайском
Продвижение в Первомайском

Удары по ВСУ на Украине 16 февраля 2024 года

В Миргороде (Полтавская область), а также в Харьковской области сегодня были слышны взрывы, (об этом писали в украинских пабликах). Перед этим там объявляли воздушную тревогу.

Также сообщали о взрывах в городе Волчанске Харьковской области.

«В Миргороде Полтавской области раздалась серия взрывов. Вероятной целью русской армии стал одноименный военный аэродром, на котором базировались уцелевшие украинские Су-24», — рассказала Readovka.

Сводка минобороны РФ за 16 февраля

Войска группировки «Центр» продолжают выполнять боевые задачи на Краснолиманском направлении.

В районе Торского участка подразделениями группировки при поддержке артиллерии нанесено поражение штурмовым группам 98-го механизированного батальона 60-й бригады ВСУ.

В районе Червонодибровского участка огнём артиллерии российской группировки поражены две штурмовые группы 63-й механизированной бригады.

Всего в течение суток нанесено огневое поражение по 140 целям противника, из них – более 100 районам скопления техники, живой силы и около 30 позициям полевой артиллерии.

Потери противника составили до 305 военнослужащих. Уничтожены самоходная артиллерийская установка «Краб», четыре автомобиля, 15 боевых бронированных машин, в том числе БМП «Брэдли», гаубица Д-30.

Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по предприятиям военно-промышленного комплекса Украины, осуществлявшим производство и ремонт авиадвигателей, радиоэлектронного оборудования и связи, минометных боеприпасов, а также по заводам, производящим топливо для военной техники ВСУ. Цель удара достигнута. Все объекты поражены.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, отразили 10 атак противника, а также нанесли поражение живой силе и технике. ВСУ потеряли убитыми и ранеными до 360 военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины, в том числе БМП «Bradley» производства США, а также 27 автомобилей.

Средствами противовоздушной обороны в районе города Краматорск Донецкой Народной Республики сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.

Пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО четырнадцать реактивных снарядов были уничтожены над территорией Белгородской области.

Добровольцам отрядов «БАРС» вручили государственные награды за мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении боевых задач на Запорожском направлении.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: