СВО 18.02.2024 - последние новости на сегодня

СВО на Украине (18-19 февраля 2024 года) — последние новости на сегодня. Авдеевка освобождена. Наступление в Запорожье

В данном материалы мы расскажем о всех событиях к этому часу за последние сутки (ночь и день), касающихся Специальной Военной Операции на Украине на 18-19 февраля 2024 года, а именно:

  • Изменение положения на фронте Украины с картами боевых действий (Авдеевка, Бахмут, Белгород, Херсон, Донецк, Луганск, Запорожье, Киев, Харьков, Кременная и другие направления);
  • Положение дел у армии России и ВСУ (Авдеевка освобождена, новое наступление в Запорожьи);
  • Связанные события в РФ и на Украине
  • Происшествия за последний день;
  • Полная сводка минобороны РФ за 18.02.2024 (генерал Конашенков);

Авдеевка полностью освобождена вооруженными силами РФ от ВСУ

На сегодняшний день территория Авдеевки находится под полным Российским контролем. Командование ВСУ в лице генерала Сырского еще вчера приняло решение оставить город и отдало приказ об отступлении. При этом фактический отход из город начался за сутки до поступления официального приказа. Отступая по полям по узкому коридору, который все еще не был занят нашими войсками противник нес серьезные потери от ударов артиллерии и беспилотников. Кроме того проход был дистанционно заминирован с помощью системы «Земледелие».

Авдеевка - карта боевых действий (18 декабря 2024)
Авдеевка — карта боевых действий (18 декабря 2024)

Отступления ВСУ из Авдеевки началось после выхода наших штурмовых групп к основной линии снабжения гарнизона — Индустриальному проспекту. Быстрое продвижение российских войск вызвало панику среди украинских военных. Попытка ввести в бой 3-ю штурмовую бригаду, считавшуюся самой боеготовой провалилась, националисты предпочли укрыться в подвалах Коксохимического завода, а не атаковать российские войска.

О полном освобождении Авдеевки 17 февраля сообщил министр обороны России Сергей Шойгу: «…в результате освобождена территория площадью 31,75 квадратных километров. Потери противника в боях за Авдеевку только в течение истекших суток составили более 1500 военнослужащих».

Благодаря отступлению противники удалось избежать штурма Авдеевского коксохимического завода и 9-го микрорайона «Химик». ВСУ сдали эти укрепрайоны без боя, хотя «Химик» готовился противником для обороны. Российские бойцы находят много трофеев и отлавливают заблудившихся в городских кварталах бойцов противника. На настоящий момент сообщается о 400 взятых в плен бойцов ВСУ. Командование ВСУ заявляет о 850 пропавших без вести.

На территории Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) продолжается зачистка местности. Последняя может занять продолжительное время. В результате авиа- и артиллерийских ударов многие здания были разрушены и под развалинами могут оставаться множество бойцов ВСУ (включая батально «Азов»*, который был заведен на территория совсем недавно). Сообщается, что территория завалена трупами. Их уборка также может растянуться на неделю.

3-я штурмовая бригада (созданная из ветеранов нацбата «Азов»*), которую называли «самой боеспособной», просто сбежала с Коксохимического завода, бросив там все склады с боеприпасами, оружием и всем необходимым для длительной осады. Причем они даже не успели заминировать территорию.

После взятия Авдеевки линия фронта сдвинулась на запад и теперь проходит по линии Ласточкино — Северное. Серая зона западнее Авдеевки теперь составляет 2 километра. Сообщается о том что ВСУ помимо прочего покинули населенный пункт Бердычи.

Российская авиация и артиллерия наносят удары по Ласточкино, Тоненькому, Северному и Орловке. В направлении этих населенных пунктов велось неорганизованное отступление ВСУ и теперь там наблюдается высокая концентрация военнослужащих противника, что повышает результативность ударов по ним. Отмечается, что по Орловке удары наносятся с помощью объемно-детонирующих бомб ОДАБ-1500.

Президент России Владимир Путин поздравил бойцов с освобождением Авдеевки

С поздравлениями к бойцам российский лидер обратился, выслушав в Кремле доклад министра обороны Сергея Шойгу на данную тему, уточнил представитель Кремля. Цитата: «Президент поздравил наших военных и бойцов с такой важной победой, с таким успехом», — сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский указание СБУ разобраться с договорившимися о сдаче в плен раненых в Авдеевке

Цитата: «Офис президента дал указание СБУ жестко разобраться с командирами из Авдеевки, которые договорились с противником, чтобы безопасно сдались военные и раненые. На Банковой считают это плохим сигналом, который плохо влияет на боевой дух ВСУ и может стать повальной тенденцией«

Служба безопасности Украины проверяет командиров подразделений ВСУ, которые при отступлении с Авдеевки договорились о сдаче в плен раненых, чтобы не брать их с собой.

Генштабу ВСУ и СБУ поставлены задачи провести расследование в отношении 3-й ОШБР ВСУ, покинувшей свои позиции на Коксохимическом заводе, а также в отношении командиров подразделений ВСУ из Авдеевки, которые при отходе договаривались с российской стороной об оставлении раненых и сдаче их в плен. Кроме того, в офисе очень злы на Сырского, обещавшего Зеленскому удержать Авдеевку, но потерявшего населенный пункт с укрепрайоном, создававшимся 10 лет.

Долгосрочные последствия освобождения Авдеевки

Начиная с 2014 года город Донецк подвергается ударам украинской артиллерии. Чаще всего ВСУ вели обстрелы с территории именно Авдеевки. А после получения Украиной от западных стран современных дальнобойных средств поражения на территории столицы ДНР не осталось безопасных мест.

Вот почему, в первую очередь, освобождение Авдеевки имеет такое стратегическое значение. Конечно, ВСУ сохраняют возможность наносить удару по городу, но теперь это станет на порядок более сложной задачей.

Кроме того, Авдеевка была для ВСУ важным логистическим центром, завязанным на снабжение всей расположенной здесь группировки. Теперь она может стать ключевым звеном в логистике ВС России, связывая север и юг ДНР, все участки фронта. Заняв город, Россия получает возможность восстановить железнодорожное сообщение между Донецком и Ясиноватой, где расположена главная узловая станция Донбасса.

Освобождение Авдеевки открывает широкие перспективы для дальнейшего продвижения российских войск. Крупные соединения нашей армии будут высвобождены, а Украине, наоборот, станет труднее удерживать линию фронта с потерей столь мощного укрепрайона. По мнению экспертов, ВСУ придется отойти как минимум на 10-15 километров, оставляя целый ряд населенных пунктов, чтобы избежать окружения. ВС России смогут вести активные наступательные действия на западном направлении, где у противника нет мощных оборонительных укреплений, даже отдаленно напоминающих те, что были созданы в Авдеевке.

Запорожье: новое наступление армии РФ

На Запорожском направлении по данным различных источников начинается новое масштабное наступление Российской армии. Вчера на Каменском участке позиции ВСУ были подвергнуты массированному артиллерийскому обстрелу. Институт изучения войны (ISW) также сообщает о начале российского наступления на данном участке фронта.

Работино - карта боевых действий (18 февраля 2024)
Работино — карта боевых действий (18 февраля 2024)

В районе Работино по позициям ВСУ отработали системы ТОС (Тяжёлые огнемётные системы). Непосредственно на подступах к селу Работино оборону держит 118-я отдельная механизированная бригада ВСУ и 3-я оперативная бригада «Спартан» Нацгвардии Украины.

65 и 33 бригады ВСУ держат оборону на опорных пунктах на северо-западе от Работино. С востока село удерживает 82-я бригада ВСУ, 14-я штурмовая бригада «Червона Калина», подразделения бригады «Кара-Даг» Нацгвардии и 78-й отдельный штурмовой полк.

Со вчерашнего дня подразделения ВС России сумели продвинуться в районе Работино, взяв под контроль часть опорных пунктов ВСУ к югу от данного населенного пункта. Бойцы 42-й и 76-й дивизий ВС РФ перешли в наступление в районе населенных пунктов Работино и Вербовое. Общее продвижение составило до 2 километров в глубину. Официальные власти Украины отрицают факт продвижения, утверждая, что ВСУ смогли отбить все атаки.

В районе Работино расчет ПТРК «Корнет» 42-й дивизии российской армии сумел сбить украинский вертолет Ми-17В-5, который ранее принадлежал вооруженным силам Афганистана и был передан Украине западными партнерами Киевского режима.

Другие направления

Бахмут (Артемовск)

Российские вооруженные силы проводят атаки на Ивановское, охватывая город с севера и востока.

Армия РФ смогла занять позиции противника к юго-востоку от Богдановки. К западу от Донецка бои идут в районах Георгиевки, Победы и Новомихайловки. Там тоже имеются успехи, но больше тактического плана. Командование ВС России не форсирует события, чтобы избежать ненужных потерь.

Купянск

В Купянске в результате авиаудара был уничтожен подполковник военной полиции ВСУ Смолярчук.

Выяснено откуда ВСУ наносят ракетные удары по Белгороду

Военкор Александр Сладков сообщил, что украинские военнослужащие бьют по Белгороду с позиций между Плетневкой и Волчанском. По его словам, бойцы подвозят «кочующие» установки очень близко к границе. Министерство обороны РФ эту информацию не комментировало.

Военкор добавил, что украинские артиллеристы работают без разведки целей. Их главная задача — попасть по Белгороду и нанести урон гражданскому населению, уточнил он.

В Херсоне наблюдается рост деятельности партизан

Партизаны в контролируемом украинской армией Херсоне накапливают оружие, чтобы в дальнейшем примкнуть к регулярным войскам в боях против ВСУ за правобережье, рассказал глава региона Владимир Сальдо. По словам губернатора, силы сопротивления продолжают активную работу на подконтрольной Киеву территории.

Ракетные и бомбовые удары по военным объектам на Украине (18 февраля)

За последние сутки отмечены удары по военным и инфраструктурным объектам на территории Украины в Купянске, Славянске и Краматорске.

Удары по местам дислокации ВСУ в Славянске и Краматорске

Армия России нанесла авиа-удары по Краматорску и Славянску. По предварительной информации, целями были места временной дислокации подразделений ВСУ и иностранных наемников, переброшенных в качестве резервов.

Вечером в субботу в Краматорске и Славянске прозвучала серия взрывов, это подтверждают украинские паблики. В Краматорске удары пришлись на промзону, в Славянске под удар попала школа, в которой располагались украинские военные.

Удары по Краматорску и Славянску наносились при помощи РСЗО, баллистическими ракетами и крылатыми ракетами Х-22, запущенными стратегическими бомбардировщиками.

Также ночью по объектам на Украине наносили удары дроны-камикадзе типа «Герань», появились они в небе поздно вечером. Сначала дроны пошли на Днепропетровскую область, затем на Харьковскую, потом ушли в сторону Сумской, Полтавской и Черниговской. О нанесении ударов на данный момент сведений нет, предположительно, наши могли вскрывать места дислокации средств ПВО противника.

События в мире, связанные с конфликтом на Украине

Франция поставит Украине новейшие дроны-камикадзе

Франция планирует поставить Украине новейшие модели дронов-камикадзе для тестирования их в боевых условиях. Французские военные планируют проверить данные барражирующие боеприпасы в реальных боевых действиях.

Франция использует Украину в качестве полигона для тестирования новейших дронов-камикадзе, разработка которых еще ведется. Французы поставят Киеву большую партию этих дронов, чтобы оценить их эффективность в реальных боевых действиях. При этом как заявляет правительство Франции, их страна не участвует в боевых действиях против России, а помощь Украине не является участием в конфликте.

Чехия изыскивает способы поставить больше артиллерийских снарядов на Украину

Чехия нашла для Украины большую партию артиллерийских снарядов, но у нее нет средств для их покупки и доставки на Украину. На данный момент правительство Чехии ведет переговоры с партнерами, чтобы профинансировать данную сделку. Об этом заявил чешский лидер Петр Павел.

Чехи где-то нашли артиллерийские снаряды, которые можно поставить Украине. Судя по появившимся данным, это могут быть несколько оружейных компаний из стран Африки и Южной Америки. Еще в начале февраля Чехия простила страны ЕС профинансировать сделку, речь тогда шла о 450 тысячах артиллерийских снарядов. Также подчеркивалось, что они будут закуплены за пределами блока НАТО.

На данный момент речь идет о примерно 800 тысячах боеприпасов калибра 155 и 122 мм. Если появятся деньги, то поставка может быть проведена в течение нескольких недель.

Петр Павел заявил: «Мы выявили полмиллиона снарядов калибра 155 миллиметров и 300 тысяч снарядов калибра 122 миллиметра (…) Украине нужны боеприпасы и необходимое оборудование для защиты своей свободы. Мы должны поощрять инвестиции в европейскую оборонную промышленность и увеличивать ее потенциал«

Сводка минобороны РФ за 18 февраля (Конашенков)

Официальная сводка министерства обороны РФ (Конашенков Игорь Евгеньевич):

17 февраля в ходе наступательных действий подразделения группировки войск «Центр» полностью освободили город Авдеевка Донецкой Народной Республики и продвинулись на глубину 8.6 км.

Общая площадь освобожденной территории составила 31,75 кв.км. Противник потерял более 1500 военнослужащих.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск активными действиями нанесли поражение живой силе и технике 14-й и 66-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Петропавловка и Ивановка Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 40 военнослужащих, танктри бронетранспортера и три пикапа.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, две гаубицы Д-20, две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» нанесли поражение живой силе и технике 63-й механизированной и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.

«Азов»* — террористическая организация, запрещенная в России.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: