Новый Москвич 3 (2022-2023 года)

Новый Москвич 3 и 3е (2022-2023 года) для России: фото, цена, комплектации и где его купить

В данном материале мы собрали всю известную информацию о новейшем российском кроссовере Москвич 3. В статье вы нейдете ответы на следующие вопросы:

  • Когда, где и по какой цене можно будет купить новый Москвич 3 и 3е;
  • Какие двигатели и коробки передач будут устанавливать на новинку;
  • В чем отличие Москвич 3 от исходной китайской модели;
  • Будет ли в будущем модификация с полным приводом;
  • Плюсы и минусы нового Москвича;

Итак, 22 ноября 2022 на сборочном предприятии «Renault Россия» («Автофрамос») началась сборка абсолютного новой модели — компактного кроссовера Москвич 3. Официальное заявление об этом сделал мэр Москвы Сергей Собянин.

Завод Автофрамос находился в состоянии вынужденного простоя с марта 2022 года, когда на нем было заморожено производство трех моделей французского концерна Renault: Duster, Kaptur и Arkana. Сразу после этого ему вернули историческое название «Москвич», а правительство Москвы заявило о возрождении отечественного бренда. Параллельно с этим велся поиск партнеров для организации совместного производства автомобилей, которым в итоге стала китайская компания Jac. Последняя, кстати, уже представлена на отечественном рынке, хотя и не может похвастаться внушительными продажами. Весь процесс переговоров и организации производства нового Москвича был проведен в рекордно короткие сроки — всего за шесть месяцев.

Салон нового Москвич 3 в максимальной комплектации
Салон нового Москвич 3 в максимальной комплектации

В ближайшей перспективе на заводе будет вестись производство двух моделей компактных городских кроссоверов: Москвич 3, оснащенного бензиновыми двигателями и его электрической модификации Москвич 3е. Последние представляют собой перелицованные версии китайских моделей Jac JS4 (бензиновая модификация) и JAC iEVs4 (электрическая модификация).

26 ноября 2022 года, кроссовер в электрическом исполнении был продемонстрирован министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и главе Татарстана Рустаму Минниханову. Автомобиль выставили в экспозиции КАМАЗа в Набережных Челнах, на территории Научно-технического центра.

Старт производства Москвича на заводе «АвтоФрамос» (видео)

Первые Москвичи сошли с конвейера

Что известно о новинке на данный момент

Какими будут новые Москвичи 3 и 3е стало известно еще 16 ноября 2022 года. На модели были получены государственные сертификаты, а также опубликованы их патентные изображения. Тогда же были опубликованы одобрения типа транспортного средства (ОТТС). Их разместили в открытой базе Роспатента.

Из опубликованного производственного плана стало известно, что, ориентировочно до 2024 года новые Москвичи будут собираться крупноузловым методом из готовых машинокомплектов (поставляемых целиком из Китая) по технологии DKD. Фактически готовые машины разбирают в Китае, а после повторно собирают уже в Москве. Для этих целей не стали задействовать конвейер на котором собирали кроссоверы Renault, а создали новую сборочную линию. Данная линия состоит из шестнадцати постов. Автомобили между ними перемещают вручную. После сборки к автомобилю приклеивают шильдики «Москвич» табличку с российским VIN-номером, который содержит идентификатор КАМАЗа который содержит идентификатор КАМАЗа.

Так выглядит завод Москвич сейчас
Так выглядит завод Москвич сейчас

Перевод производства на основной конвейер ожидается в марте 2023 года. После планируется переход на полный производственный цикл со сваркой и окраской кузовов (CKD). В данный момент идет разработка проектной документации и заказ необходимого оборудования. его монтаж на предприятии должен состояться во втором квартале 2023 года. Тестовые кузова российского производства планируется сварить в четвертом квартале 2023 года. Старт же полноценного производства по полному циклу — в начале 2024 года. Постепенно уровень локализации моделей должен повышаться за счет начала производства компонентов на территории России.

Отличия Москвич 3 от Jac JS4

На данный момент Москвич 3 отличается от Jac JS4 следующих аспектах:

  • Собственные эмблемы и шильдики. Лого Москвича вписано в стандартный овал Jac, чтобы исключить необходимость смены выштамповок;
  • Наличие модуля ЭРА-Глонасс;
  • Москвич 3е получил электромотор меньшей мощности чем китайский JAC iEVs4 (она пока не заявлена, а у Jac iEVs4 мотор развивает 150 л.с.);
  • Бензиновый Москвич 3е с турбомотором получил собственную прошивку управления двигателя и развивает 150 л.с. против 136 л.с. у Jac JS4;

Известно, что до 31 декабря 2022 года завод должен выпустить 600 новых товарных Москвичей 3 и 3е (400 — с двигателем внутреннего сгорания, 200 — с электрической силовой установкой). В 2023-м производственный план расширят уже до 50 тысяч машин (из них 10 тысяч — в виде электромобилей).

Сколько автомобилей планируется собирать в год

В 2024-м планируется производство уже 100 тысяч новых Москвичей (20 тысяч из которых в электрическом исполнении). Закупки и поставки готовых машинокомплектов из Китая будет производить непосредственно компания КАМАЗ. Данный промышленный гигант стал индустриальным партнером проекта возрождения марки «Москвич». Для этого на КАМАЗе был создан новый отдел легковых автомобилей. Его главой был назначен Александр Мигаль, ранее руководивший российскими подразделениями PSA и Kia.

Поставки комплектующих для сборки будут вестись через созданный в Москве логистический хаб. Последний включает в себя контейнерную и универсальную площадки для тяжеловесных грузов, а также складской комплекс.

Новый Москвич 3 (2022-2023 года)
Новый Москвич 3 (2022-2023 года)

Параллельно выпуску китайских моделей ведется разработка и собственной автомобильной платформы. Первые модели на ней должны появиться в 2024-2025 годах. Известно, что перспективные машины будут оснащаться как электрической силовой установкой, так и ДВС. За инжиниринг отвечает компания КАМАЗ, а значит эти автомобили могут позаимствовать наработки от концепта КАМА-1, который был представлен публике пару лет назад. Планируется ежегодно производить около 125 тысяч подобных автомобилей (из них 25 тысяч — в электрическом исполнении).

Салон нового Москвич 3 2022-2023 года
Салон нового Москвич 3 2022-2023 года

Видеообзоры нового Москвича 3-й модели

После официального старта производства, в сети появились первые видеообзоры новинки от ведущих автомобильных изданий и автоблогеров. Ниже приводим наиболее интересные из них:

Обзор нового Москвича 3 от Елены Лисовской (Лиса Рулит)
Обзор от Михаила Кульдяева (ClickOnCar)
Обзор от автомобильного издания За рулем

Новинка должна занять место в службах такси и каршеринга

Как сообщают СМИ, львиную долю спроса должны обеспечить службы московского каршеринга и такси. По предварительным оценкам они будут покупать 40-60 тысяч новых Москвичей в бензиновом и электрическом исполнениях ежегодно. Последние в настоящий момент испытывают сложности с обновлением автопарка. Старые автомобили стало нечем замещать. Москвич 3 должен стать решением данной проблемы. Для автомобиля будут созданы выгодные лизинговые программы.

Скорее всего для тех же целей автомобили будут закупаться и в других крупных российских городах, так как альтернативы новинке на нашем рынке фактически нет. В ближайшее же на конвейер может быть поставлена и другая модель Москвича — уже в кузове седан. Последняя также будет представлять собой переименованную модель от Jac. В планах числятся также и два кроссовера, которые будут иметь бОльшие габариты, чем уже представленный Москвич 3.

модельный ряд Москвича
Так должен выглядить модельный ряд Москвича через пару лет

Новый Москвич 2022-2023 года в кузове седан — каким он будет?

Что касается новой модели Москвича в кузове седан, то последняя может быть выпущена уже в 2023 году. Данный автомобиль будет производиться меньшими тиражами чем кроссовер Москвич 3 и в первую очередь предназначен для такси, где должен со временем заместить такие модели, как Kia Cerato, Skoda Octavia, Kia K5 и Hyundai Sonata.

Новый Москвич седан 2022-2023 года

По габаритам автомобиль будет находиться между Skoda Octavia и Toyota Camry и оснащаться турбомотором объемом 1.5 литра, развивающим 150 л.с. в сочетании с механической КПП или вариатором.

Где можно купить новый Москвич 3 / 3е в России

Старт продаж состоится в декабре 2022 года. Чуть ранее должны начать принимать предзаказы на модель. Дилерская сеть Москвича будет достаточно обширной. Новинку можно будет приобрести во всех крупных городах России. С 3 по 21 октября 2022 года компания проводила конкурс на получение статуса официального дилера по продажам и сервисному обслуживанию автомобилей. Среди требования к потенциальным партнерам называлась готовность создать инфраструктуру для демонстрации, продажи и обслуживания не только бензиновых, но и электрических автомобилей.

К настоящему моменту множество дилерских центров зарубежных марок оказалось в затруднительном положении в связи с исходом автомобильных компаний из России. Часть из них переключилось на работу с ведущими китайскими производителями: Haval, Chery и Geely. В настоящий момент последние стали отклонять заявки на дилерство от новых желающих, так как их сеть полностью сформирована. Перепрофилирование на продажу обслуживание автомобилей «Москвич» может стать для последних возможностью преодолеть кризис и вернуться к нормальной работе.

Новый Москвич 3 в салоне дилера
Новый Москвич 3 в салоне дилера

Больше всего дилерских центров «Москвич» должно появиться в крупнейших городах: Москве и Санкт-Петербурге. Всего же на данный момент заявлены 23 российских города, в котором будут присутствовать представительства возрожденной марки. Их перечень представлен ниже:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Казань
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Ставрополь
  • Тюмень
  • Уфа
  • Челябинск
Купить новый Москвич 3 в России можно будет в 25 городах
Купить новый Москвич 3 в России можно будет в 25 городах

Цена на новый Москвич 3 / 3е в России у официальных дилеров

Официальные рекомендованный розничные цены (РРЦ) и комплектации нового Москвича 3 / 3е все еще не объявлены. Однако, по данным портала avtopromnews.ru, цена должна начинаться от 1,6 миллиона рублей за базовую комплектацию с атмосферным мотором 1.6 и механической 5-ступенчатой коробкой передач. Турбированная версия обойдется покупателям, минимум, на 150 тысяч рублей дороже. За автоматическую трансмиссию, представленную вариатором нужно будет доплатить еще 60-70 тысяч рублей. Топовый Москвич 3 в максимальной комплектации будет стоить около 2,2 миллиона рублей. Автомобиль должен быть включен в программу льготного кредитования с государственной поддержкой. Воспользовавшись последней, покупатель сможет сэкономить около 150-250 тысяч рублей.

Электрический Москвич 3е обойдется приблизительно в 3 миллиона рублей. На данный момент указанные цены носят неофициальный характер.

Первые собранные Москвич 3
Первые собранные Москвич 3

Комплектации

Как и цены, комплектации нового Москвича 3 будут объявлены позже. По предварительной информации совсем пустых исполнений у кроссовера на будет, даже базовая комплектация должна предложить достойный уровень оснащения:

  • АБС и ESP;
  • Две подушки безопасности;
  • Кондиционер;
  • Мультимедийную систему;
  • Электропакет;
  • Подогревы сидений;

За доплату будут доступны опции, значительно повышающие комфорт и безопасность автомобиля:

  • Двухзонный климат-контроль (с полностью сенсорным блоком управления_;
  • Боковые подушки безопасности и шторки;
  • Люк в крыше;
  • Система бесключевого доступа;
  • Салон из экокожи;
  • Полный пакет теплых опций (подогревы задних сидений, руля и лобового стекла;
  • Электрорегулировки сидений;
  • Продвинутая мультимедийная система с поддержкой Apple Carplay и Android Auto с экраном 10,25 дюйма;
  • Электронный приборный щиток;

Технические характеристики Москвич 3 и 3E

В плане технической «начинки» Москвич 3 модели идентичен китайским кроссоверам Jac JS4 и и JAC iEVs4. Длина кузова составляет 4410 мм, ширина — 1800 мм, высота — 1660 мм, длина колесной базы — 2620 мм. Ширина передней колеи — 1510 мм, задней — 1500 мм. Т.е. по габаритам кроссовер от Москвич близок к таким моделям, как Haval Jolion или Chery Tiggo 4. Автомобиль оснащается колесами с дисками диаметром 17 дюймов (последние — легкосплавные уже в базовой комплектации).

Бензиновый Москвич 3 оснащается двумя типами двигателями (оба адаптированы для работы на бензине марки АИ-92):

  • 1.6 (атмосферный): он развивает 109 л.с. и 150 н/м крутящего момента. Сочетается с 6-ступенчатой механической коробкой передач;
  • 1,5 (оснащенный системой турбонаддува), развивает 150 л.с. и 210 н/м крутящего момента и сочетается с 6-ступенчатой механической КПП или АКПП, представленной вариатором Punch VT3S;

Электрический Москвич 3е получил силовую установку, выдающую 50 кВт (68 л.с.). Автомобиль оснащается тяговой батареей Sinoev 21011S4C4 емкостью 187 ампер-часов. Запас хода составляет довольно внушительные 410 км. При этом исходник — JAC iEVs4 имеет более мощный электромотор. Фактически, — это единственное отличие Москвича от китайского Jac.

Пока что автомобиль будет доступен только в переднеприводном исполнении. Про возможность появления полноприводного исполнения читайте ниже.

Москвич 3 оснащается передней подвеской типа макферсон, задней — полузависимой балкой. Снаряженная масса в бензиновом исполнении составляет 1410 кг, в электрическом — 1800 кг. Все машины оснащаются исключительно дисковыми передними и задними тормозами. Барабанов нет ни в каком исполнении.

Бензиновый двигатель нового Москвича 3
Бензиновый двигатель нового Москвича 3

Будет ли у Москвич 3 полный привод?

Значительная часть потенциальных покупателей находится в недоумении от того, что факта, что Москвич 3 был представлен исключительно в переднеприводном исполнении. Для Китая, с его дорожными условиями — это в обычном порядке вещей. Но для России полный привод необходим. В большом числе российских регионов, особенно за Уралом, эксплуатация автомобиля без полноприводной трансмиссии достаточно проблематична.

Почему же у третьего Москвича нет полного привода? Все дело в том, что для исходника (Jac JS4) трансмиссия подобного типа не предусмотрена вовсе, а какой либо переработки модели перед началом его производства в России не проводилось (фактически, за 6 месяцев это было сделать просто невозможно).

Появится ли на Москвиче полный привод позднее? Для этого надо решить две задачи:

  • Оснастить автомобиль задней независимой подвеской (дабы была возможность смонтировать приводы задних колес);
  • Установить электрогидравлическую муфту. Позволяет ли это сделать компоновка автомобиля — пока неизвестно.

В любом случае подобные доработки должна провести непосредственно компания Jac, так как Москвич собирается в данный момент из иностранных компонентов. Инжиниринговый центр КАМАЗа, ответственного за проект, также не сообщал, что ведет какие либо работы по адаптации автомобиля.

Если спрос на Москвич 3 оправдает ожидания, Jac подобные работы провести может, так как заинтересован в увеличении закупок машинокомплектов с нашей стороны, а полноприводное исполнение несомненно способно подстегнуть интерес к модели.

Все выше сказанное касается бензиновой модификации Москвича. Электрический Москвич 3е оснастить полноприводной трансмиссией куда легче: достаточно установить дополнительный электромотор на заднюю ось. Однако очевидно, что потенциальных покупателей электрический полноприводный кроссовер скорее всего не заинтересует, так как там где присутствуют тяжелые дорожные условия, там — и проблемы с доступностью зарядных станций. Не стоит забывать и о высокой цене электрической модификации. Такая машина будет доступна не многим.

Выводы: будут ли покупать новый Москвич? Плюсы и минусы модели

Как мы видим, у нового Москвича 3 модели есть практически все шансы на успех на российском автомобильном рынке. Среди плюсов стоит отметить:

  • Наиболее востребованный форм-фактор (компактный городской кроссовер B-класса). После ухода множества производителей из России данный сегмент фактически пустует. Haval, Chery и Geely резко выросли в цене и стали недоступными для широкого круга потребителей;
  • Адекватная линейка силовых агрегатов — простой атмосферник и турбомотор для ценителей динамики, а также наличие электрической модификации;
  • Доступная в текущих реалиях цена (по предварительным данным) и попадание под программу государственной поддержки автопрома;
  • Хорошее оснащение;
  • В перспективе — наличие широкой дилерской сети, а значит отсутствие проблем с доступностью запасных частей и обслуживания, чего нельзя сказать про автомобили привозимые по схеме параллельного импорта;
  • Наличие лизинговых программ, что — важно для корпоративных пользователей;

Минусы:

  • Отсутствие полноприводного исполнения;
  • Некоторые эргономические просчеты (отсутствует регулировка руля по вылету);
Москвич 3 и 3е
Москвич 3 и 3е

В условиях отсутствия серьезной конкуренции Москвичи могу в короткие сроки занять существенную долю рынка легковых автомобилей России, которая будет постепенно увеличиваться по мере роста объемов производства и вывода на рынок моделей. Остается пожелать, чтобы выпущенные машины не подводили владельцев и оправдывали возложенные на них ожидания.

Новые Москвичи - старт производства
Новые Москвичи — старт производства
Задний ряд сидений Москвич 3
Задний ряд сидений Москвич 3
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Юлана

    Присматриваю новую машину,понравился мне новый Москвич.
    Когда он выйдет уже на продажу?

  2. Елена

    Понравился новый москвич.Надеюсь купить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: