E-Neva - электрический кроссовер от Алмаз-Антей

E-Neva — новый электромобиль от Алмаз-Антей

Корпорация Алмаз-Антей, известная как производитель оружия, решила попробовать себя на поприще гражданских электромобилей. В этой нише за последние годы появилось немало стартапов, стремящихся произвести революцию на рынке. Алмаз-Антей не стал исключением: электромобиль должен сочетать впечатляющие характеристики с доступной ценой.

Основной причиной создания кроссовера называется указ президента РФ от 5 декабря 2016 года, согласно которому доля гражданской продукции для организаций оборонно-промышленного комплекса должна составить не менее 30% к 2025 году и не менее 50% — к 2030-му.

Электромобиль E-Neva
Электромобиль E-Neva

Что известно о новом электромобиле E-Neva?

Новы электрический кроссовер основывается на модульной платформе собственной разработки. Последняя была впервые продемонстрирована на форуме «Армия-2021» в подмосковной Кубинке. E-Neva должна быть доступна в двух исполнениях:

  • Полностью электрическая
  • Гибридная с силовой установкой типа последовательный гибрид (ДВС используется только для подзарядки тяговых батарей)

Салон, оснащение и комплектации

В настоящий момент об оснащении модели ничего неизвестно. На опубликованных фото интерьера можно заметить цифровой приборный щиток и планшет мультимедийной системы. Руль позаимствован от Skoda, что выдает применение обходных технологий при создании опытного образца.

Салон E-Neva
Салон E-Neva
Салон E-Neva
Салон E-Neva

Технические характеристики

Длина кроссовера составляет 4,5 м. Электромобиль, оснащенной гибридной силовой установкой получит 52-литровый газовый бак, и батарею емкостью 70 кВт*ч. В качестве топлива заявлен сжатый водород. Запас хода составляет 810 км. Возможна и подзарядка от бытовой электросети. Кроссовер оснащен полноприводной трансмиссией с тяговыми электромоторами как на передней так и на задней оси. Их совокупная мощность составляет 320 кВт или 435 л.с.

Чисто электрическая модификация без вспомогательного ДВС будет иметь запас хода на уровне 463 км. Максимальная скорость составит 197 км/ч, а время разгона до 100 км/ч — 2,7 секунды.

В настоящий момент заявлено только одно исполнение кузова, представляющее собой пятидверный универсал. Разработкой платформы занимался Обуховский завод, входящий в «Алмаз-Антей». Кузов изготовлен Санкт-Петербургским политехом.

Платформа E-Neva
Платформа E-Neva

Где будут собирать модель и по какой цене ее можно будет купить

Место производства и стоимость E-Neva не называется. Возможно, в качестве сборочной площадки будет выбран калининградский Автотор. Руководство последнего заявляло о планах выпустить электрическую модель с розничной ценой на уровне 1,5 млн рублей. Впрочем, учитывая заявленных характеристики, электромобиль E-Neva должен стоить явно дороже, а значит без государственной поддержки не обойтись. Очевидно что серийная версия может получит упрощенные моноприводные исполнения с более слабым электромоторами. Последний позволят снизить цену для конечного потребителя.

3D рендеры модели
3D рендеры модели
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: