Мобилизация в России в 2023 - будет ли вторая волна?

Мобилизация в России (Февраль 2024). Последние новости на сегодня: будет ли вторая волна в 2024—2025?

В последнее время в сети заговорили о гипотетической возможности новой волны тотальной или частичной мобилизации в России (Февраль 2024). В данном материале мы постараемся ответить на вопросы о том может ли быть объявлена вторая волна мобилизации и кого она может затронуть:

  • Почему может потребоваться вторая волна мобилизации (Февраль 2024)? Последние новости на сегодня;
  • Признаки того, что она может быть проведена;
  • Какое количество людей может быть мобилизовано;
  • Новые законы, затрагивающие потенциальных призывников: штрафы и санкции для уклонистов и нарушителей;
  • Запасники с какими военно-учетными специальностями могут быть мобилизованы в первую очередь;
  • Кто имеет право на отсрочку от мобилизации;

ВАЖНО! Представленная информация никак не претендует на истинность и является лишь частным мнением автора.

Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе последних новостей автопрома.

Будет ли вторая волна мобилизации (Февраль 2024) и зачем она нужна?

По мнению большого числа аналитиков и военных экспертов, в настоящий момент, после проведения частичной мобилизации осенью 2022 года в зоне проведения Специальной Военной Операции наблюдается паритет сил, что позволяет каждой из сторон достаточно успешно удерживать свои позиции. В результате мы имеем позиционный конфликт на истощение. Украинское контрнаступление в июне-июле 2023 года на настоящий момент считается фактически провалившимся, так как противник не смог достичь каких либо значимых успехов.

С другой стороны для достижения завяленных целей СВО Российским вооруженным силам требуется двигаться вперед. В настоящий момент фиксируется лишь некоторое продвижение на Купянском направлении. Кроме того со временем может потребоваться ротация мобилизованных военнослужащих, особенно если СВО сильно затянется по времени.

В течении всего времени на Украине ведется тотальная мобилизация, кроме того противник продолжает получать пакеты военный помощи от западных стран. Российский ВПК также значительно нарастил объемы производства техники, боеприпасов и другого оборудования. Но для наращивание боевой мощи военной группировки требуется и увеличение численности личного состава — это один из доводов сторонников новых волн мобилизации в России.

До недавнего времени сообщалось, что размера текущей группировки — достаточно. Однако у этого были свои прчиины:

  • На тот момент (конец 2022 — начало 2023 года) российскому ВПК было проблематично вооружить большее число бойцов;
  • Большее число одномоментно мобилизованных могли негативно сказаться на экономике страны;
  • За исключением Соледара и Бахмута Российская армия вела в основном действия оборонительного характера;

При этом различные военные эксперты и аналитики на протяжении долгого времени говорили, что для успешного продвижения вперед в зоне проведения СВО и достижения ее целей в полной мере, Россия нуждается в увеличении численности российской группировки вплоть до 1,5 миллиона человек. В настоящий момент, в связи с увеличением численности ВСУ данная цифра может быть и выше. Вот что сказал военный эксперт Александр Артамонов в беседе с изданием Царьград:

«Нам не хватает 500–600 тысяч бойцов. Наша армия сейчас имеет порядка миллиона бойцов, зачётная же величина для начала наступления – от 1 миллиона 600 тысяч до 1 миллиона 800 тысяч бойцов. Сейчас у нас идёт мягкая – через призыв, через контрактников, но срок готовности будет не ранее поздней осени.»

Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев заявил изданию ura.ru, что новая волна возможна, когда оборонная промышленность в достаточной мерее нарастит выпуск своей продукции (что подтверждает сказанное выше). Позже он, однако, опроверг эти слова изданию «Коммерсант». Цитата:

«Сегодня наша промышленность в состоянии обеспечить ту группировку, которая находится на СВО. Если что-то будет более, тогда будет рассматриваться.»

Также Андрей Гурулев сообщил, что в настоящий момент делается упор на набор на военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту. Цитата:

«Мы 150 тысяч набрали и дальше набираем, не считая тех, кого мобилизовали. Поэтому сегодня, в этом году уж точно, никакой мобилизации не планируется.»

Руководитель руководитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, контр-адмирал Владимир Цимлянский, отвечая на вопросы издания lenta.ru также сообщил о том, что его ведомство не имеет планов на проведения новых волн частичной мобилизации.

Когда может начаться вторая волна мобилизации и в чем ее суть?

На данный момент никаких официальных сообщений о новой мобилизации в 2024 году не поступает. По мнению же некоторых аналитиков подобное все же может произойти после президентских выборов (март 2024 года). В пользу этого говорят в том числе новые законы о воинской службе которые были недавно приняты государственной думой РФ (о них — ниже). Против — заявления официальных лиц, опровергающие планы новых волн в текущем году. Официальный сайт министерства обороны РФ в настоящий момент не публикует никаких заявлений. По сути, в настоящий момент ведется набор новых военнослужащих по контракту на добровольной основе. За 2023 год российская армия смогла набрать 250 тысяч военнослужащих на добровольной контрактной основе.

Будет ли частичная или всеобщая тотальная мобилизация?

В настоящий момент всеобщая тотальная мобилизация в Российской Федерации выглядит крайне маловероятной. Представители правительства РФ, включая президента страны Владимира Владимировича Путина неоднократно заявляли, что тотальная мобилизация возможна только при угрозе нападения на территории РФ или прямого конфликта с блоком НАТО. В настоящий момент Специальная Военная Операция проводится на вновь принятых в состав РФ территориях. Часть этих территорий находится на текущий день под контролем Украины. При этом приняты в состав РФ они были изначально именно в таком «незавершенном» виде.

Можно построить гипотезу, что имеется в виду именно нападение на территории, входившие в состав РФ до начала проведения СВО. В настоящий момент ВСУ не располагают подобными возможностями (за исключением засылки диверсионных групп, а также ударов артиллерии и БПЛА). Страны НАТО также не готовы официально вступить в конфликт. Отсюда следует вывод, что тотальной всеобщей мобилизации в 2024-2025 годах скорее всего не будет.

В декабре 2023 Владимир Путин опроверг сообщения западных СМИ о якобы планах РФ дополнительно мобилизовать 170 тысяч человек.

Новые законы, касающиеся призыва на военную службу и штрафы для военнообязанных уклонистов / нарушителей

В июле 2023 года были приняты новые законы, касающиеся призыва на воинскую службу. С 1 января 2024 года призвать на военную службу будут не до 27 лет, как ранее, а до 30. При этом тех граждан, которым исполнилось 27 лет до конца 2023 года призывать уже не стали. Сам срок срочной службы не изменится и по прежнему будет составлять один год:

«С 1 января 2024 года призывать на военную службу будут граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Граждане, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, остаются в запасе и не подпадут под призыв в 2024 году», – сообщается в публикации Госдумы РФ в официальном Telegram-канале нижней палаты российского парламента.

С 7 июля 2023 уклонистам запретили регистрировать ИП, транспортные средства и недвижимость, отказать в выдаче кредита, и ограничить право на управление транспортным средством.

Поимо этого был принят закон в соответствии с которым запрещается выезд из страны призывников со дня отправки им повестки по месту работы или учебы и с момента появления ее в специальном реестре. За неявку в военкомат предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей. Оспорить штраф можно будет лишь при наличии документально подтвержденной уважительной причины.

С точки зрения закона — «при условии документального подтверждения» это заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина — либо «участие в похоронах указанных лиц». И ещё «препятствие» неодолимой силы или иное обстоятельство, от воли гражданина не зависящее: катастрофа техногенная или природная, транспортный коллапс, военные действия, и т.д.

За уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии отныне полагается штраф в размере 15-25 тысяч рублей.

За умышленную порчу или утрату военного билета или других документов воинского учета, за порчу электронной карты военнообязанного штраф составит 3-5 тысяч рублей. При этом сам военнообязанный должен самостоятельно в двухнедельный срок обратиться в военкомат и сообщить о происшествии, объясниться о причинах произошедшего и получить новый документ взамен утраченного.

«Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке» в военкомат или иной орган «об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией» (то есть переезд на другой адрес, где он не зарегистрирован ни постоянно, ни временно) карается штрафом от 1-5 тысяч рублей. Необходимость сообщать об этих изменениях отпадает только в случаях когда сам военкомат направит Вам уведомление, что он уже знает о данных изменениях о Вашем статусе. В противном случае вы должны уведомить его в двухнедельный срок.

За неуведомленные призывником о смене места жительства более чем на три месяца в пределах РФ во время призывной компании штраф составит 10-20 тысяч рублей. Сообщить о переезде следует «лично явившись в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет». Сообщить об этом призывник должен  «лично явившись в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет»

Несообщение военнообязанным гражданином в установленном федеральным законом порядке «сведений о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую  Федерацию», либо неявка в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий предполагает штраф в размере 5-15 тысяч рублей. Уведомить о выезде за пределы РФ на срок более полугода — и о возвращении обратно следует письменно, в электронном виде, либо явившись лично.

Большинство данных нововведений касается как срочников, так и подлежащих мобилизации (за исключением закона о уведомлении о смене места жительства во время призывной компании. Он по понятным причинам затрагивает только срочников).

Важно отметить, что на текущий момент не было введено никакого закона вводящего уголовную ответственность за уклонение от мобилизации. За уклонение же от призыва на срочную воинскую службу предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей, который может быть заменен принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. При этом СМИ сообщают, что в 2024-2025 годах могут быть введены дополнительные санкции для уклоняющихся от мобилизации.

Военнообязанные с какими военно-учетными специальностями могут быть мобилизованы в первую очередь?

Различные источники сообщают (информация — неофициальная), что в настоящий момент наиболее востребованными воинскими специальностями являются танкисты, военные разведчики, стрелки, фельдшеры, артиллеристы, саперы и санитарные инструкторы. Их номера:

  • 100 и 106;
  • 131;
  • 166 и 878;
  • 879 и 113;
  • 554.

Приоритет может отдаваться (информация — неофициальная) мужчинам, пребывающим в запасе:

  • солдаты и сержанты – до 35 лет;
  • младшие офицеры – до 50 лет;
  • майоры, капитаны 2 и 3 ранга, подполковники – до 55 лет;
  • старшие офицеры – до 60 лет;
  • высшие офицеры – до 65 лет.

Какие категории граждан имеют право на отсрочку от мобилизации?

Работники ОПК, ИТ-организаций, СМИ, связи, банковской сферы имеют право на бронь. Не подлежат призыву на службу граждане, признанные в установленном порядке временно не годными по состоянию здоровья. Также призыву не подлежат отцы четверых детей или мужчины с тремя иждивенцами, возрастом до 16 лет и с беременной женой на сроке от 22 недель.

Отсрочка предоставляется студентам, обучающимся очно или очно-заочно, если они получают образование впервые.

Также, на освобождение могут рассчитывать те, кто ухаживает за близкими родственниками, нуждающимися в уходе, опекунов родных братьев и сестер, тех, чьи мамы кроме них имеют четверо детей, возрастом до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе последних новостей автопрома.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: