Москвич 5

Новый Москвич 5 2024 — 2025 на базе JAC Sehol X6 — цены, характеристики и дата выхода

В данном материале мы расскажем все, что известно об очередной модели от возрождённого Москвича — Москвич 5:

  • Что представляет собой новинка;
  • Технические характеристики;
  • Комплектации;
  • Когда стартует производство и пока какой цене новый кроссовер Москвич 5 можно будет купить у официальных дилеров марки;

Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе последних новостей автопрома.

Когда стартует производство?

Серийное производство нового Москвича 5 должно стартовать в 2024 году. Приладочное же тестовое производство ведется уже сейчас. Образцы из этой партии уже переданы на сертификацию. Данные машины были выпущены методом постовой сборки. Москвич 5 станет третьей моделью бренда после компактного кроссовера Москвич 3 и седана Москвич 6. Как и в случае с ними, Москвич 5 будет представлять собой переименованную модели китайской марки JAC, а именно кроссовер JAC Sehol X6. Закрытая презентация новинки уже состоялась 01 июля 2023 года во время заседания Совета директоров ПАО «КАМАЗ» под председательством генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова. Напомним, что КАМАЗ является индустриальным партнёром Москвича и отвечает за поставку машинокомплектов из Китая. Помимо Москвич 5 в 2024 стартует также производство флагманского кроссовера Москвич 8, причем обе сразу начнут собирать по полному циклу со сваркой и окраской кузовов.

Москвич 5
Москвич 5

Что представляет собой новинка (интерьер-экстерьер)?

Новый Москвич 5 — это автомобиль более высокого класса, чем Москвич 3. При этом, также как и в случае с младшей моделью отличий от китайского прообраза (JAC Sehol X6) не предвидится. «Пятая» модель будет несколько крупнее «третьей». Длина ее кузова составляет 4505 мм против 4410 мм. Внешне автомобили отличаются разительно. Единого фирменного стиля экстерьера к JAC пока не появлялось — не будет его и у Москвичей.

Новый Москвич 5
Новый Москвич 5

Автомобиль отличается огромной решеткой радиатора с расположенной по бокам светодиодной оптикой. обводы кузова выполнены округло-замыленными. Задняя оптика объединена перемычкой. В целом с точки зрения дизайна кроссовер явно уступает продукции таких популярных в России китайских брендов, как Haval, Chery и Geely. Москвич 5 будет оснащаться 18-дюймовыми колесными дисками с шинами размерностью 225/55 R18.

Москвич 5 (2023)
Москвич 5 (2023)

Салон

Дизайн салона — абсолютно стандартный для китайских моделей. Приборный щиток — электронный, по центру — большой экран мультимедийной системы. Селектор выбора режимов автоматической коробки передач выполнен кнопочным. В отделке салона применяются цветные вставки, призванные облагородить интерьер кроссовера.

По объему салона Москвич 5 по понятным причинам не будет принципиально превосходить «третью» модель. Разница в габаритах между моделями — относительно невелика.

Москвич 5 - салон
Москвич 5 — салон
Москвич 5- задний ряд сидений

Комплектации и оснащение

Информация и комплектациях Москвич 5 появится ближе к старту продаж, однако предварительно известно, что кроссовер получит такое оборудование, как:

  • 6 подушек безопасности;
  • Системы АБС и ESP;
  • Автоматический климат-контроль;
  • Мультимедийную систему с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto;
  • Электропакет;
  • Теплые опции (подогрев сидений, также возможно появление подогрева руля);
  • Отделка салона эко кожей:
Москвич 5 (2023-2024
Москвич 5 (2023-2024)

Технические характеристики Москвич 5

Технические характеристики новинки таковы:

  • Длина кузова: 4505;
  • Ширина кузова 1850 мм:
  • Высота кузова 1698 мм:
  • Дорожный просвет — 170 мм;
  • Объем багажного отделения: 485 литров (1816 литров, если сложить второй ряд сидений);

В Китае JAC Sehol X6 предлагается с двумя типами двигателей и коробок передач:

  • Турбомотор объемом 1.5, оснащенный распределённым впрыском топлива. Развивает 149 л.с. и 210 Нм крутящего момента. Сочетается с вариатором. Данная связка аналогична той, что уже устанавливается на Москвич 3;
  • Турбомотор объемом 1.5 TGDI, оснащенный непосредственным впрыском топлива. Развивает 184 л.с. и 280 Нм крутящего момента. Сочетается с 6-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя мокрыми сцеплениями;

По предварительной информации оба этих агрегата должны появиться на Москвиче 5. Кроссовер доступен исключительно в переднеприводном исполнении. Передняя подвеска — Макферсон, сзади — независимая многорычажная. Тормоза — дисковые в круг.

Кроссовер Москвич 5
Кроссовер Москвич 5

По какой цене Москвич 5 можно будет купить у официальных дилеров марки (Июнь 2024 года)?

По предварительной информации цены на Москвич 5 должны лежать в диапазоне 2,5-3 миллиона рублей в зависимости от исполнения. Таким образом он станет конкурентом для такого бестселлера, как Chery Tiggo 7 Pro Max, сборка которого также скоро может стартовать на территории России на бывшем заводе Volkswagen в Калуге. У официальных дилеров марки Москвич 5 можно будет купить в середине 2024 года.

JAC Sehol X6 - прообраз Москвича 5
JAC Sehol X6 — прообраз Москвича 5

Перспективы модели на Российском рынке выглядят туманно. У Москвича 5 — сильные конкуренты, к числу которых помимо Chery Tiggo 7 Pro Max стоит отнести и Haval Jolion. В этом же ценовом сегменте находится и конкурент от АвтоВАЗа — Лада X-Cross 5, продажи которого стартуют в конце 2023 года. Каких либо преимуществ перед соперниками у нового Москвича — нет.

Тут могла бы помочь более доступная цена, но снизить ее мешает низкий уровень локализации производства на начальном этапе. Фактически, у Haval Jolion он — выше уже сейчас. Из-за недавнего повышения утилизационного сбора Москвич уже переписывал ценники на свою продукцию в сторону повышения. Для того, что государство начало компенсировать заводу утилизационный сбор, в России необходимо наладить сборку компонентов. Последнее, однако, экономически целесообразно делать только при больших объемах производства (от 100 тысяч автомобилей в год). А с этим — проблемы.

Изначально Москвич планировал выпустить в 2023 году 50 тысяч автомобилей, однако теперь план скорректирован до 27 тысяч. В следующем 2024 году планируется произвести 44 тысячи машин. Как мы видим, до 100 тысяч — далеко, а решить проблему постановкой на конвейер более дорогих моделей — проблематично. Потребители нуждаются в первую очередь в недорогих моделях до 2 миллионов рублей, а с недавнего времени даже наиболее доступный Москвич 3 перешагнул эту планку.

Решением проблемы может стать создание общих платформ и унификация комплектующих между разными производителями. Выпуск автомобилей различных брендов на единой компонентной базе (от АвтоВАЗа, Москвича, Автотора) может позволить сократить издержки, однако это потребует разработки собственных моделей. Сейчас же мы находимся на этапе сборки готовых китайских машин.

Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе последних новостей автопрома.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: