Новый Hyundai Creta (2024) для России

Новый Hyundai Creta 2024 года для России

В данном материале мы расскажем, все что нужно знать о новом Hyundai Creta 2024, который будет доступен в России по параллельному импорту и может начать собираться на Санкт-Петербургском заводе Hyundai («Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус»), а именно:

  • Что представляет собой автомобиль (подробный обзор);
  • Технические характеристики Hyundai Creta в новом кузове (двигатели коробки передач);
  • Какие исполнения есть у новинки;
  • Возможно ли купить новый Hyundai Creta в России, как это сделать и сколько он стоит;
  • Когда возобновят производство Hyundai Creta в России?
  • Будут ли его производить в Казахстане?

Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе последних новостей автопрома.

Что представляет собой Hyundai Creta в новом кузове образца 2024 года?

Новый Hyundai Creta (2024) рядом с кроссовером образца 2021 года
Новый Hyundai Creta (2024) рядом с кроссовером образца 2021 года

Хендай Крета 2024 года представляет собой глубокий рестайлинг модели второго поколения, которая выпускалась в России с 2021 по 2022 году. Дизайн оригинального кроссовера вызывал немало критики, поэтому в рамках обновления он был существенно переработан. В итоге, то что пред нами не новая модель, а лишь глубоко модернизированная можно понять только при взгляде в профиль. Кстати на рынок Индонезии Creta 2 поколения изначально вышла с иным экстерьером, решенном в стилистке Hyundai Tucson (фото ниже). Предполагалась, что и автомобили для Китая, Индии, России и других стран будут переработаны в подобном ключе:

Hyundai Creta (2024) для рынка Индонезии
Hyundai Creta (2024) для рынка Индонезии

Тем не менее компания Hyundai решила представить для кроссовера продаваемой на иных рынках (как Creta в Индии, Южной Африке и Латинской Америке и как ix25 — в Китае) собственный вариант рестайлинга.

Hyundai Creta 2024

Кроссовер получил полностью измененную переднюю часть, включающую иные фары, решетку радиатора, крылья, бампер и капот. Вся оптика теперь будет исключительно светодиодной. Сзади Hyundai Creta образца 2024 года также был серьезно переработан:

Hyundai Creta (2024) — вид сзади

Автомобиль получил иной задний бампер, полностью светодиодные фонари, соединенные горизонтальной перемычкой и новые крылья. Сбоку же мы можем заметить, что перед нами все еще актуальный кузов:

Hyundai Creta (2024) — вид сбоку

Салон рестайлинговой Creta 2024 года претерпел радикальные изменения:

Hyundai Creta (2024) — салон

Кроссовер получил полностью цифровой приборный щиток, объединенный с тачскрином мультимедийной системы в единый элемент (оба имеют диагональ 10,25 дюйма). Блок климат-контроля выполнен полностью сенсорным. Селектор автоматической коробки передач в то же время сохранил традиционную форму. Для Креты будет доступно такое оборудование, как двухзонный климат-контроль, панорамный люк на крыше, аудиосистему Bose с восемью динамиками, вентилируемые передние сиденья, сиденье водителя с электроприводом в восьми направлениях, пакет ADAS 2-го уровня (комплекс систем активной безопасности), 19 динамиков, камеры 360 и система контроля слепых зон.

Hyundai Creta (2024) - салон
Hyundai Creta (2024) — салон

Будут ли новый Hyundai Creta производить в России?

В настоящий момент известно, что петербургский 9 января 2024 года петербургский завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» был перезапущен после передачи его в собственность холдинга Авилон. В ближайшее время на нем стартует сборка Kia Rio, Hyundai Solaris и Creta из тех машинокомплектов, что остались в распоряжении. При этом машины для обхода санкций могут выпускаться либо под китайским брендом GAC (как «GAC Creta»), либо под брендом «Solaris», который в России зарегистрирован в России концерном Hyundai-Kia не только как название модели, но и как отдельный бренд на ООО «Hyundai Motor Manufacturing Group» еще в 2012 году. В этом случае модель может получить имя «Solaris Creta».

17 января 2024 года в сети появилось изображение собранной в Санкт-Петербурге «Креты» (пока еще дореформенного образца с шильдиком «Solaris»:

Solaris Creta
Solaris Creta

Сообщается, что в распоряжении предприятия есть комплектующие для сборки 70 тысяч автомобилей. По мнению ряда экспертов ни одно автосборочное предприятие не хранит такой большой запас компонентов. Отсюда можно сделать выводы, что сообщение о наличие «запасов» может быть сделано для отвлечения внимания, по факту же комплектующие могут просто поставляться в обход санкций.

Hyundai Creta (2024) для России
Hyundai Creta (2024) для России

В таком случае, сборка обновленного Hyundai Creta может стартовать в конце 2024 года, когда предприятие получит компоненты для сборки рестайлинговой версии кроссовера.

Hyundai Creta могут начать привозить его по схеме параллельного импорта

Также производство нового Hyundai Creta 2024 года может быть налажено в Казахстане на предприятии «Hyundai Trans Kazakhstan», расположенном в Алматах. В данный момент это завод выпускает такие модели, как:

  • Hyundai Accent (Solaris);
  • Hyundai Bayon;
  • Hyundai i30;
  • Hyundai Elantra;
  • Hyundai Sonata;
  • Hyundai Tucson;
  • Hyundai Santa Fe;
  • Hyundai Palisade
  • Hyundai Staria;

В таком случае, в Россию рестайлинговый Hyundai Creta будут привозить из Казахстана по схеме параллельного импорта, как это сейчас происходит с другими моделями Hyundai.

Цены и комплектации Hyundai Creta в салонах официальных дилеров России (Февраль 2024 года)

В настоящий момент в салонах официальных дилеров еще остались Hyundai Creta выпущенные в 2021 — начале 2022 года. Рекомендованные розничные цены на автомобили давно не обновлялись в связи с отсутствием поставок и ориентироваться на них смысла нет. Реальные цены в автосалонах лежат в диапазоне 2,9 — 3,4 миллиона рублей. В наличии есть Hyundai Creta в комплектациях Classic, Family, Lifestyle и Prestige. Как будут называться комплектации обновленной машины пока неизвестно (как сказано выше, он в принципе может быть выпущен в России под брендом GAC).

Новый Hyundai Creta для России
Новый Hyundai Creta для России

После возобновления выпуска кроссоверов (образца 2021 года) на Санкт-Петербургском заводе Hyundai предложение увеличится и можно рассчитывать на некоторое снижение цен, но сильного дисконта ожидать не стоить (не более 300 — 400 тысяч рублей от текущей цены). Обновленная Creta (образца 2024 года) в любом случае станет дороже и цена на нее напрямую будет зависеть от того, будут ли ее собирать в России или завозить по схеме параллельного импорта из Казахстана или иных стран. Ожидаемый диапазон цен — 2,7 — 4 миллиона рублей.

Технические характеристики (двигатели и коробки передач)

Если производство обновленного Hyundai Creta будет налажено на Санкт-петрбургском заводе «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» или казахстанском «Hyundai Trans Kazakhstan», то кроссовер должен получить хорошо знакомые двигатели и коробки передач:

  • 1.6 (121 или 123 л.с.) в сочетании с 6-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым классическим автоматом. Важно отметить, что производство этого мотора было локализован на петербургском моторном заводе Hyundai, где его выпуск может быть возобновлен;
  • 2.0 (149 л.с.) также в сочетании с 6-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым классическим автоматом. При этом фактически возможна установка двух вариантов 2-литрового двигателя. Это может быть либо более старый мотор серии Nu (G4KD) либо более новый серии SmartStream. Российские Hyundai Creta 2 поколения образца 2021 года первых серий изначально получили именно двигатель SmartStream, однако потом производитель вернулся к более старому G4KD;

Переднеприводные исполнения будут оснащаться задней торсионной балкой, полноприводные — задней независимой подвеской.

Новые Hyundai Creta на площадке дилера
Новые Hyundai Creta на площадке дилера

В случае, если производство Креты начнут в Казахстане он также может получить двигатель 1.5 (110 л.с.), которым оснащаются Hyundai i30 местной сборки (эти автомобили привозят и в Россию по параллельному импорту). Что интересно, подобным двигателем оснащается и Hyundai ix25 (китайский аналог Creta). В Китае двигатель развивает 115 л.с. и сочетается исключительно с вариатором и передним приводом.

На других рынках (Индия, Латинская Америка) на Hyundai Creta оснащается также двигателями:

  • Бензиновым турбомотором 1.5 (160 л.с. и 253Нм) серии Kappa в сочетании с роботизированной 7-ступенчатой КПП DCT. Данная связка в России известно по рестайлинговому Kia Ceed 3 поколения;
  • Дизельным двигателем 1.5 серии U2 CRDi в сочетании с 6-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым классическим автоматом;

Появление подобных исполнений в России практически исключено.

Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе последних новостей автопрома.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: