Hyundai Solaris 2024-2025 для России

Новый Hyundai Solaris (Accent) 2024 года для России: что нужно о нем знать

В данном материале мы расскажем все, что нужно знать о Hyundai Solaris (Accent) нового 3 поколения, который будет поставляться в Россию по схеме параллельного импорта, а позже может начать собираться в России именно:

  • Что представляет собой автомобиль (подробный обзор);
  • Технические характеристики Hyundai Solaris (Accent) в новом кузове (двигатели и коробки передач);
  • Какие исполнения есть у нового Соляриса;
  • Возможно ли купить новый Хендай Солярис в России, как это сделать и сколько он стоит;
  • Возобновят ли производства Hyundai Solaris в нашей стране?

Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе последних новостей автопрома.

Что представляет собой Hyundai Solaris 3 поколения в новом кузове

Экстерьер

Производство Hyundai Solaris нового поколения стартовало в середине 2023 года. Автомобиль представлен на множестве рынков под именами Accent и Verna (имя Solaris всегда использовалось лишь в России). Солярис в новом кузове — заметно крупнее своего предшественника. Колесная база увеличилась на 70 мм (до 2670 мм), а общая длина кузова — сразу на 130 мм (до 4535 мм). Также седан стал на 36 мм шире и на 6 мм выше (1475 мм). Объем багажника со сменой поколения вырос с 480 до 528 литров. По габаритам это теперь — практически полноценный «C» класс.

Новый Hyundai Solaris / Accent
Новый Hyundai Solaris / Accent

Дизайн кузова нового Solaris выполнен в актуальном фирменном корпоративном стиле от Hyundai. Спереди седан отличается горизонтальной светодиодной полосой, а основные блоки фар интегрированы в передний бампер. Схожее стилистическое решение получила обновленная Hyundai Sonata.

Hyundai Solaris / Accent
Hyundai Solaris / Accent

Задняя оптика — также безальтернативно светодиодная и проходит через все крышку багажника. Седан оснащается колесами с дисками диаметром 15 или 16 дюймов в зависимости от исполнения.

Hyundai Solaris
Hyundai Solaris

Салон

Сам салон стал заметно более просторным, особенно на втором ряду сидений. Внешне интерьер Hyundai Solaris нового поколения также изменился до неузнаваемости:

  • В базовых комплектациях Солярис сохранил аналоговый приборный щиток, а руль регулируется только по высоте;
  • Более дорогие исполнения получили цифровой приборный щиток и полный набор регулировок;

Новый дизайн рулевого колеса с двумя спицами выглядит футуристично, а металлическая отделка переключателей делает салон дороже. Приборный считок и экран мультимедийной системы обединены между собой под одной рамкой.

Hyundai Solaris - салон
Hyundai Solaris — салон

Радует, что производитель не стал отказываться от аналоговых органов управления, сохранив, например, кнопочный блок управления климатической установкой. У него по-прежнему есть две физические ручки, которыми легко пользоваться благодаря мышечной памяти во время вождения, и хотя некоторые функции вынесены на сенсорную панель, это все равно — лучше, чем заходить в подменю на сенсорном экране. Приборная панель выполнена из приятного на ощупь материала. Здесь нет участков плоского, дешевого на вид пластика и даже жесткие пластиковые панели в дверных картах имеют текстуру, напоминающую кожу.

Hyundai Solaris - приборный щиток
Hyundai Solaris — приборный щиток

Безопасность

Новый Hyundai Solaris / Accent / Verna смог получить получить максимальную оценку за безопасность (5 звезд) в краш-тесте Global NCAP. Видео краш-теста ниже:

Краш-тест нового Hyundai Solaris

Автомобиль оснащен внушительным арсеналом систем безопасности: шесть подушек безопасности, ABS, EBD, ESC, TCS, TPMS, система помощи при трогании с места, система напоминания о ремнях безопасности для всех сидений, передние и задние датчики парковки, задние дисковые тормоза и электронная система парковки.

В дополнение к массиву камер новый Solaris также имеет передние и задние радиолокационные модули (правда, только в максимальной комплектации), которые позволяют системе лучше работать в условиях плохой видимости, а также позволяют использовать адаптивный круиз-контроль и предупреждение о появлении другого автомобиля спереди по курсу движения.

Как Солярис нового поколения ведет себя на ходу?

В настоящий момент мы можем поделиться о впечатлениях от автомобилей, оснащенными атмосферным мотором 1.5 (115 л.с.) с вариатором и турбодвигателем того же объема (160 л.с.) с роботом DCT, так как автомобили с двигателем 1.6 на 123 л.с. пока недоступны (такие будут собираться в Казахстане и привозиться к нам по параллельному импорту и возможно через пару лет — и в России на заводе Hyundai Manufacturing Rus под Санкт-Петербургом).

Hyundai Solaris (2024 - 2025)
Hyundai Solaris (2024 — 2025)

Автомобиль с мотором 1.5 в сочетании звезд с неба не хватает, но его динамики вполне достаточно для города. В целом динамические показатели находятся на схожем уровне с российским Солярисом 1.6 и 6-ступенчатым автоматом. Вариатор может имитировать переключения и в его программу заложены 8 виртуальных передач.

В настройках можно активировать Эко-режим, движения, который оказывается ожидаемо вялым, зато в стандартном режиме отзывчивость и динамика вполне соответствуют ожиданиям. Вождение даже способно приносить удовольствие. Есть и спортивный режим, который действительно добавляет немного бодрости на низких скоростях, но при этом все еще сохраняется ощущение слишком «ватного ускорения» свойственного всем автомобилям с вариатором. В крайнем случае можно использовать подрулевые лепестки, чтобы переключать виртуальные «передачи», но практической пользы от этого — немного.

Hyundai Solaris - багажник
Hyundai Solaris — багажник

Новый турбированный двигатель 1.5 (160 л.с.) в сочетании с роботом DCT в корне меняет характер Соляриса. Во-первых, с 160 л.с. и 253 Нм он имеет лучшие в своем классе показатели мощности и крутящего момента, а во-вторых — он более экономичен, чем атмосферный собрат.

Этот двигатель отлично подходит автомобилю. Во-первых, разгон с ним — плавный, во-вторых он — тише. Коробка передач DCT работает на удивление плавно, а переключения не ощущаются вовсе, что делает ее удобной как для езды по городу, так и для трассы.

Рулевое управление было достаточно комфортным и информативным еще у модели в предыдущем кузове. У нового Соляриса появилась возможность выбирать между режимами работы электроусилителя. В спортивном режиме руль становится тяжелее, но, эффект настолько ничтожен, что разницу заметить трудно.

Что заметно улучшилось, так это подвеска и качество езды (как комфорт, так и управляемость, хотя повторимся и у предыдущего Соляриса с этим тоже было все в порядке). Автомобиль стал более стабилен на прямой и менее чувствителен к волнам дорожного полотна. Очевидно это связано в том числе с увеличившейся длинной колесной базы.

Новый Hyundai Solaris
Новый Hyundai Solaris

Комплектации и оснащение

Информации, в каких комплектациях новый Солярис будет доступен на российском рынке пока нет. Во многом это зависит от того будут ли модель производить у нас или импортировать. Известно, что на других рынках для автомобиля будет доступно такое оборудование, как:

  • 6 подушек безопасности;
  • Системы АБС и ESP;
  • Задний парктроник или камера заднего вида (в зависимости от комплектациии);
  • Цифровой приборный щиток;
  • Мультимедийная система с голосовым управлением с экраном на 8,0 или 10,25 дюйма;
  • Кондиционер или климат-контроль;
  • Амбиентная подсветка;
  • Салон из «эко-кожи»;
  • Электропривод сиденья водителя;
  • Вентиляция и подогрев передних кресел;
  • Люк в крыше;
  • Аудиосистема Bose с восемью динамиками;
  • Система автоматического торможения с фронтальной камерой и адаптивный круиз-контроль;
Салон Hyundai Solaris (2024-2025)
Салон Hyundai Solaris (2024-2025)

Будут ли новый Hyundai Solaris производить в России?

В настоящий момент известно, что петербургский 9 января 2024 года петербургский завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» был перезапущен после передачи его в собственность холдинга Авилон. На нем стартовала сборка Kia Rio, Hyundai Solaris и Creta из тех машинокомплектов, что остались в распоряжении. При этом машины для обхода санкций могут выпускаться либо под китайским брендом GAC (как «GAC Solaris»), либо под брендом «Solaris», который в России зарегистрирован в России концерном Hyundai-Kia не только как название модели, но и как отдельный бренд на ООО «Hyundai Motor Manufacturing Group» еще в 2012 году. В этом случае модель может получить имя «Solaris Accent», так как одновременное название марки и модели словом «Solaris» (как «Solaris Solaris») выглядит странно.

17 января 2024 года в сети появилось изображение собранной в Санкт-Петербурге «Креты» (пока еще дореформенного образца с шильдиком «Solaris»:

Solaris Creta
Solaris Creta

Сообщается, что в распоряжении предприятия есть комплектующие для сборки 70 тысяч автомобилей. По мнению ряда экспертов ни одно автосборочное предприятие не хранит такой большой запас компонентов. Отсюда можно сделать выводы, что сообщение о наличие «запасов» может быть сделано для отвлечения внимания, по факту же комплектующие могут просто поставляться в обход санкций.

В таком случае, сборка обновленного Hyundai Solaris может стартовать в конце 2024 года, когда предприятие получит компоненты для сборки рестайлинговой версии седана.

Hyundai Solaris (2024-2025) - вид сзади
Hyundai Solaris (2024-2025) — вид сзади

Hyundai Solaris (Accent) нового поколения могут начать привозить по схеме параллельного импорта из Казахстана

Также производство нового Hyundai Accent 2024 года может быть налажено в Казахстане под именем Accent на предприятии «Hyundai Trans Kazakhstan», расположенном в Алматах. В данный момент это завод выпускает такие модели, как:

  • Hyundai Accent / Solaris предыдущего поколения;
  • Hyundai Bayon;
  • Hyundai i30;
  • Hyundai Elantra;
  • Hyundai Sonata;
  • Hyundai Tucson;
  • Hyundai Santa Fe;
  • Hyundai Palisade
  • Hyundai Staria;

В таком случае, в Россию Hyundai Solaris / Accent будут привозить из Казахстана по схеме параллельного импорта, как это сейчас происходит с другими моделями Hyundai.

Цены, по которым новый Hyundai Solaris можно купить в России у официальных дилеров (на Февраль 2024 года)

В настоящий момент (Февраль 2024 года) поставки Hyundai Solaris нового поколения пока не начались. В продаже в нашей стране автомобиль может появится в конце 2024 — начале 2025 года (когда его сборка стартует в Казахстане).

Сейчас в салонах официальных дилеров все еще доступны автомобили предыдущего поколения, в основном выпущенные в начале 2022 года. Также время от времени в автосалоны поступают Солярисы 2024 года выпуска, сборка которых возобновилась на заводе Hyundai Manufacturing Rus, но таких машин пока мало, так темпы сборки — низкие. Что касается цен, в салонах официальных дилеров Hyundai Solaris можно приобрести по цене 2,1 — 2,7 миллиона рублей.

Также модель в предыдущем кузове завозится к нам из Казахстана (под именем Hyundai Accent). Цены на такие автомобили лежат в диапазоне 2,2 — 3 миллиона рублей. Поставки, однако, — нерегулярные и подобные машины не всегда есть в наличии.

Hyundai Solaris / Accent следующего поколения станет дороже. Предварительный уровень цен — 2,4 — 3 миллиона рублей в зависимости от исполнения.

Hyundai Solaris (2024-2025)
Hyundai Solaris (2024-2025)

Технические характеристики (двигатели и коробки передач)

Hyundai Solaris 2024 1.6 (123 л.с.) МТ / АТ

Если производство обновленного Hyundai Solaris / Accent будет налажено на Санкт-петрбургском заводе «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» или казахстанском «Hyundai Trans Kazakhstan», то седан должен получить двигатель 1.6 (123 л.с.) в сочетании с 6-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым классическим автоматом. Важно отметить, что производство этого мотора было локализован на петербургском моторном заводе Hyundai, где его выпуск может быть возобновлен;

Hyundai Solaris 2024 1.4 (100 л.с.) МТ / АТ

Атмосферного двигателя 1.4 (100 л.с.) у Соляриса в новом кузове не будет точно. Последний никогда не производился на территории России, а даже до февраля 2022 года подобные машины обходились производителю не дешевле чем версии с 1.6 из-за необходимости уплату более высокого утилизационного сбора.

Hyundai Accent 2024 1.5 (110 — 115 л.с.) МТ / CVT

В случае, если производство Accent начнут в Казахстане он также может получить двигатель 1.5 (110 л.с.), которым оснащаются Hyundai i30 местной сборки (эти автомобили привозят и в Россию по параллельному импорту). Что интересно, подобным двигателем оснащается и Hyundai Verna (китайский аналог Solaris и Accent). В Китае двигатель развивает 115 л.с. и сочетается исключительно с вариатором.

Hyundai Accent 2024 1.5 TGDi (160 л.с.) МТ / DCT

На других рынках (Индия, Латинская Америка) на Hyundai Accent оснащается также бензиновым турбомотором 1.5 (160 л.с. и 253 Нм) серии Kappa в сочетании с роботизированной 7-ступенчатой КПП DCT. Данная связка в России известно по рестайлинговому Kia Ceed 3 поколения. Появление подобного исполнения в России практически исключено.

Двигатель Hyundai Solaris (2024-2025)
Двигатель Hyundai Solaris (2024-2025)

Полные характеристики

  • Длина 4535 мм
  • Ширина 1765 мм
  • Высота 1475 мм
  • Колёсная база 2670 мм
  • Размер колёс 195/55/R16
  • Тип передней подвески — независимая, пружинная 
  • Тип задней подвески — полунезависимая, пружинная 
  • Передние тормоза дисковые вентилируемые 
  • Задние тормоза барабанные / дисковые в зависимости от исполнения

Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе последних новостей автопрома.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: