Новый Kia Rio 2024-2025

Новый Kia Rio 2024 года для России

В данном материале мы расскажем все, что нужно знать о Kia Rio нового поколения, который будет поставляться в Россию по схеме параллельного импорта, а позже может начать собираться в России именно:

  • Что представляет собой автомобиль (подробный обзор);
  • Технические характеристики Kia Rio (K3) в новом кузове (двигатели и коробки передач);
  • Какие исполнения есть у нового Киа Рио;
  • Возможно ли купить новый Kia Rio в России, как это сделать и сколько он стоит;
  • Возобновят ли производства Kia Rio в нашей стране?

Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе последних новостей автопрома.

Что представляет собой Kia Rio в новом кузове

Экстерьер

Kia Rio нового поколения (под именем Kia K3) был официально представлен в августе 2023 года. Автомобиль полностью изменился внешне и значительно увеличился в габаритах. Фактически он приблизился по размера к более крупной модели — Kia Cerato. Длина кузова выросла сразу на 125 мм — до 4545 мм! Cerato длиннее всего на 95 мм (4640 мм). Ширина кузова выросла на 40 мм (до 1765 мм), а высота — на 15 мм (до 1475 мм). Колесная база — 2670 мм против 2700 мм у Cerato. Заявленная емкость багажника — достойные 544 литра (против 502 литров у Cerato). Фактически пред нами полноценный автомобиль «C» класса. Автомобиль комплектуется колесами с дисками от 15 до 17 дюймов в зависимости от исполнения.

Kia Rio 2024-2025
Kia Rio 2024-2025

При этом, после того как модель появится в России (по параллельному импорту или непосредственно Российской сборки, после того как концерн Hyundai-Kia полноценно вернется в нашу страну) она также может сохранить новое имя K3. Пока же мы будем ее для удобства называть как «новый Rio».

Новый Kia Rio 2024-2025
Новый Kia Rio 2024-2025

Дизайн нового Rio с предшественником роднят разве что клыки передних фар переходящие в бампер (такие появились у предыдущей модели после рестайлинга). В остальном, перед нами абсолютно другой автомобиль. Киа Рио получил покатую крышу создающую впечатление, что перед нами лифтбек. На деле же Rio остался седаном. В целом сбоку седан напоминает уменьшенную старшую модель Kia K5. Схожести с K5 добавляет и передок с узкой решеткой радиатора и фарами (впрочем у K5 в отличии от Rio нет «клыков»). Сзади машина сохранила фонари, объединенные светодиодной перемычкой.

Новый Kia Rio 2024-2025 (хэтчбек)
Новый Kia Rio 2024-2025 (хэтчбек)

Есть у нового Rio и исполнение в кузове хэтчбек. По габаритам такая модель превосходит актуальный Volkswagen Golf — автомобиль формально более высокого класса. Длина его кузова составляет 4295 мм, а объем багажного отделения — 390 литров.

Новый Kia Rio 2024-2025 (хэтчбек)
Новый Kia Rio 2024-2025 (хэтчбек)

Салон

В салоне нового Kia Rio (K3) мы видим новую приборную панель, объединяющую цифровой приборный щиток диагональю 4,2 дюйма и экран мультимедийно системы с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto (диагональю 10,25 дюйма). Блок управления климатической установкой остался аналоговым. Салон стал значительно просторнее, особенно на втором ряду сидений.

Новый Kia Rio 2024-2025 - салон
Новый Kia Rio 2024-2025 — салон

Комплектации и оснащение нового Kia Rio 2024 года

Информация о том в каких исполнениях Kia Rio в новом кузове поступит в салоны российских дилеров пока нет, однако известно, что автомобиль получит такое оборудование, как:

  • 6 подушек безопасности;
  • Системы АБС и ESP;
  • Задний парктроник или камера заднего вида (в зависимости от комплектациии);
  • Цифровой приборный щиток;
  • Мультимедийная система с голосовым управлением с экраном (8 или 10,25 дюйма);
  • Кондиционер или климат-контроль;
  • Амбиентная подсветка;
  • Салон из «эко-кожи»;
  • Электропривод сиденья водителя;
  • Вентиляция и подогрев передних кресел;
  • Люк в крыше;
  • Аудиосистема Bose с восемью динамиками;
  • Система автоматического торможения с фронтальной камерой и адаптивный круиз-контроль;
Новый Kia Rio 2024-2025 - салон
Новый Kia Rio 2024-2025 — салон

Технические характеристики нового Kia Rio (двигатели и коробки передач)

Автомобиль выполнен по классической для доступной модели схеме. Он оснащен передней подвеской типа Макферсон и задней торсионной балкой. Все тормоза — дисковые.

Для модели предлагается несколько силовых установок:

  • Базовый Kia Rio оснащается двигателем 1.6 (123 л.с.) в сочетании с 6-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. Именно такие версии должны появиться в России;
  • Топовое исполнение получило двигатель объемом 2.0 литра (152 л.с.) в сочетании с 6 ступенчатой автоматической коробкой передач.

Цены на новый Kia Rio в России в салонах официальных дилеров (на Февраль 2024 года)

Предварительная цена на новый Kia Rio в России находится в диапазоне 2,3 — 2,8 миллиона рублей. По параллельному импорту такие автомобили могут начать поставляться во второй половине 2024 года.

В настоящий момент в салонах официальных дилеров Kia все еще остаются машины предыдущего поколения (как остатки 2022, так и собранные в 2024 году). Их стоимость лежит в диапазоне 2,2 — 2,8 миллиона рублей.

Кроме того из Китая к нам завозят бюджетный седан Kia Pegas (на базе Rio позапрошлого поколения). Стоимость подобных машин без учета скидок находится на уровне 2,1 миллиона рублей. Таким машины оснащены двигателем 1.4 (95 л.с.) и автоматической коробкой передач.

Kia Pegas
Kia Pegas

Будут ли новый Kia Rio производить в России?

В настоящий момент известно, что петербургский 9 января 2024 года петербургский завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» был перезапущен после передачи его в собственность холдинга Авилон. На нем стартовала сборка Kia Rio, Hyundai Solaris и Creta из тех машинокомплектов, что остались в распоряжении. При этом машины для обхода санкций могут выпускаться либо под китайским брендом GAC (как «GAC Solaris»), либо под брендом «Solaris», который в России зарегистрирован в России концерном Hyundai-Kia не только как название модели, но и как отдельный бренд на ООО «Hyundai Motor Manufacturing Group» еще в 2012 году. В этом случае модель может получить имя «Solaris Rio» либо «Solaris K3». В будущем, если удастся наладит поставку компонентов на конвейер может встать и машина нового поколения. также сборка нового Rio может быть налажена и на Калининградском Автоторе. Через пару же лет концерн Hyundai-Kia планирует полноценно вернуться на российский авторынок.

Новый Kia Rio для России
Новый Kia Rio для России

17 января 2024 года в сети появилось изображение собранной в Санкт-Петербурге «Креты» (пока еще дореформенного образца с шильдиком «Solaris»:

Solaris Creta
Solaris Creta

Сообщается, что в распоряжении предприятия есть комплектующие для сборки 70 тысяч автомобилей. По мнению ряда экспертов ни одно автосборочное предприятие не хранит такой большой запас компонентов. Отсюда можно сделать выводы, что сообщение о наличие «запасов» может быть сделано для отвлечения внимания, по факту же комплектующие могут просто поставляться в обход санкций.

В таком случае, сборка нового Kia Rio может стартовать в конце 2025 года, когда предприятие получит компоненты для сборки рестайлинговой версии седана.

Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе последних новостей автопрома.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: