Kia Seltos - возобновление производства в России в 2024 году

Kia Seltos (2024) вновь начали производить в России на заводе Автотор

В данном материале мы расскажем все, что известно о возобновлении производства компактного кроссовера Kia Seltos в России на калининградском заводе «Автотор», а именно:

  • Что известно о возобновлении производства;
  • Когда Kia Seltos образца 2024 года появятся в салонах официальных дилеров Kia;
  • Цены и комплектации Kia Seltos после возобновления производства;

Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе последних новостей автопрома.

В начале января 2024 стало известно, что калининградский завод «Автотор» нашел способ возобновить производство кроссовера Kia Seltos. Ранее на площадках завода скопилось большое количество подобных некомплектных автомобилей в связи с невозможностью доставка компонентов. Сообщается, что в настоящий момент Автотор нашел возможность получить недостающие комплектующие и дособрать некомплектные Kia Seltos. Сборка ведется с декабря 2023 года. В настоящий момент автовозы с собираемыми машинами уже отправляются к дилерам Kia.

При этом, никаких официальных заявлений от «Автотора» по этому поводу нет, т.е. предприятие это никак не афиширует, очевидно чтобы не привлекать внимание (из-за возможных санкций). Вся информация, представленная в статье основана на фото-фактах (автомобили на автовозах были сфотографированы, и фото появилось на просторах сети (ниже) и тому обстоятельству, что в салонах официальных дилеров Kia появились Kia Seltos 2023 года выпуска.

Kia Seltos (2024) российской сборки на автовозе
Kia Seltos (2024) российской сборки на автовозе
Kia Seltos (2024) российской сборки (на заводе Автотор) на автовозе
Kia Seltos (2024) российской сборки (на заводе Автотор) на автовозе

Помимо Kia Seltos на площадках завода оставались и некомплектные автомобили других моделей:

  • Kia Sportage;
  • Kia Sorento;
  • Kia Cerato:

О возобновлении их производства пока никакой информации нет, как и о том, какое количество Kia Seltos Автотор сможет в итоге собрать. Тут есть два варианта развития событий:

  • Предприятие завершит сборку некомплектных автомобилей, и на этом производство Kia на Автоторе будет окончательно завершено;
  • Предприятие найдет возможность получать компоненты для сборки в обход санкций и будет собирать автомобили Kia и далее.

Второй вариант вполне возможен, так как концерн Hyundai-Kia заинтересован в сохранении присутствия на российском рынке. Единственное, что ему мешает — опасность попадания под вторичные санкции. В декабре 2023 сообщалось о скором возобновлении производства Hyundai Solaris, Creta и Kia Rio на Санкт-Петербургском заводе Hyundai (также из «оставшихся машинокомплектов»). При этом, доподлинно не известно, являются ли те машинокомплекты действительно «оставшимися» либо они так названы для отвода глаз, а в реальности планируется поставка комплектующих в обход санкций.

Автомобили, собираемые в Санкт-Петербурге могут начать выпускаться под китайским брендом GAC (опять же для исключения попадания концерна Hyundai-Kia. Также рассматривается вариант выпуска их под брендом «Solaris», который в России зарегистрирован в России концерном Hyundai-Kia не только как название модели, но и как отдельный бренд на ООО «Hyundai Motor Manufacturing Group» еще в 2012 году. Тоже самое может быть реализована и с машинами, собираемыми на «Автоторе». Пока же первые собранные в 2024 году кроссоверы Seltos сохранили марку Kia (судя по вышеприведённым фотографиям).

Когда Kia Seltos образца 2024 года российской сборки можно будет купить у официальных дилеров?

Недавно собранные Kia Seltos уже появились у официальных дилеров Kia. При этом год сборки указан, как «2023», что еще раз подтверждает, что возобновление производства произошло в конце прошлого года и ранее никак не афишировалось. Автомобили сохранили стандартную для Kia официальную гарантию от производителя (5 лет или 150 тысяч километров пробега с ограничениями по ряду узлов), так как концерн Hyundai-Kia не уходил с российского рынка, сохранил свое представительство и продолжает выполнять гарантийные обязательства.

Цены и комплектации Kia Seltos (Февраль 2024 года)

На официальные рекомендованные розничные цены ориентироваться нет смысла. Представительство Kia в России их давно не обновляло в связи с фактическим отсутствием поставок автомобилей. Для справки, РРЦ на Kia Seltos лежит в диапазоне 2 029 900 — 2 924 900 рублей в зависимости от исполнения. В реальности, товарных машин в указанный прайс мы не увидим. Сейчас даже бюджетные кроссоверы вроде Haval Jolion или Chery Tiggo 4 Pro стартуют с более высокой цены.

В настоящий момент в салонах официальных дилеров Kia еще осталось некоторое количество машин, выпущенных в 2022 году (сборка велась и после начала СВО, пока был запас компонентов). По сравнению с ними, автомобили выпущенные в конце 2023 года стоят дороже. По данным сервиса auto.ru Kia Seltos из наличия (выпущенные в 2022 — 2023 годах) можно купить по цене 2,4 — 3,8 миллиона рублей в зависимости от исполнения (указана реальная, а не маркетинговая цена, т.е. без учета скидок за traid-in, кредит и т.д.).

В настоящий момент:

  • Kia Seltos с двигателем 1.6 123 л.с. (передний привод в сочетании с автоматической коробкой передач) отдают за 2,4 — 3,2 миллиона.
  • Kia Seltos с двигателем 1.6 121 л.с. (полный привод в сочетании с автоматической коробкой передач) отдают за 2,7 — 3,6 миллиона.
  • Kia Seltos с двигателем 2.0 149 л.с. (в сочетании с вариатором CVT и передним приводом) отдают за 2,4-3,2 миллиона рублей
  • Kia Seltos с двигателем 2.0 149 л.с. (в сочетании с вариатором CVT и полным приводом) отдают за 3,0-3,8 миллиона рублей
  • Kia Seltos с двигателем 1.6 TGDI (турбо) 177 л.с. и роботизированной коробкой передач в полноприводном исполнении отдают за 3,4 — 3,6 миллиона рублей

Как мы видим, какой либо логики в ценообразовании не наблюдается. В зависимости от дилера, цена на каждое исполнение может сильно разниться. Так можно встретить автомобили с двигателем 1.6, которые отдают дороже чем в другом автосалоне стоит машина с 2-литровым мотором. Единственная четкая тенденция: полноприводные машины стоят сильно дороже переднеприводных. Все это еще раз подтверждает тезис о том, что на РРЦ ориентироваться нет никакого смысла.

В каких комплектациях представлен Kia Seltos в салонах (Февраль 2024) года

В настоящий момент доступны Kia Seltos в следующих исполнениях:

  • Kia Seltos Comfort;
  • Kia Seltos Comfort+;
  • Kia Seltos Luxe+;
  • Kia Seltos Luxe;
  • Kia Seltos Style;
  • Kia Seltos Prestige;
  • Kia Seltos Premium;
  • Kia Seltos Premium+;

При этом все автомобили оснащены автоматическими коробками передач, исполнения с механикой — нет.

Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе последних новостей автопрома.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: