Москвич 6

Новый Москвич 6 (2024 — 2025): цены, комплектации, характеристики и фото

В данном обзоре мы расскажем все, что нужно знать о среднеразмерном седане от Москвича — Москвич 6 перед принятием решения о покупке, а именно:

  • Что представляет собой автомобиль;
  • Как выглядит;
  • Технические характеристики Москвича 6 модели (список двигателей и коробок передач);
  • Как обстоят дела с производством модели;
  • Достоинства и недостатки Москвича 6;
  • Комплектации модели;
  • Где и по какой цене новый Москвич 6 можно будет купить в салонах официальных дилеров;
  • Какие скидки можно получить при покупке;
  • Гарантийные обязательства дилеров;

Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе последних новостей автопрома.

Производство Москвич 6
Производство Москвич 6

Как выглядит новый Москвич 6 и что он из себя представляет?

Новый Москвич 6 (2023-2024)

Еще во время запуска в производство Москвича 3 руководство предприятия сообщило, что он будет не единственной моделью в линейке возрожденного бренда. Второй новинкой стал Москвич 6, представляющий собой переименованный китайский JAC Sehol A5 Plus. В СМИ многие называют новый Москвич 6 седаном, однако это не соответствует действительности. Автомобиль выполнен в кузове лифтбэк.

Москвич 6 для такси
Москвич 6 для такси

В России уже несколько лет продается JAC J7, технически близкий к Sehol A5 Plus, а значит — и к Москвичу 6 модели. Цены на этот автомобиль лежат в диапазоне от 2 129 000 до 2 599 000 рублей. В России JAC J7 пользуется ограниченным спросом, однако все чаше встречается в такси, ведь это — один из наиболее доступных легковых автомобилей, подходящих под тариф «комфорт».

Москвич 6 в желтом цвете для такси
Москвич 6 в желтом цвете для такси

Новый Москвич 6 также в первую очередь нацелен на службы такси и каршеринга. Тем более, что в перспективе в России могут ввести закон, по которому для работы в такси будут допускаться лишь автомобили собранные на территории России.

JAC Sehol A5 Plus — китайская версия Москвича 6
Jac J7 для российского рынка
Jac J7 для российского рынка

Как обстоят дела с производством Москвича 6?

Сборка новой модели Москвича в кузове лифтбэк стартовала в сентябре 2023 года. Первоначально говорилось о планах запустить машину в серию в июле-августе. Об этом в рамках Санкт-Петербургского экономического форума сообщил директор КАМАЗа Сергей Когогин. КАМАЗ исполняет роль производственного партнер «Москвича», и занимается закупкой машинокомплектов у китайской JAC. Таким образом мы видим, что имеет место было некоторое опоздание. Продажи стартовали в ноябре 2023 года.

Москвич 6 - сзади
Москвич 6 — сзади

До конца года планируется выпуск 2 тысяч автомобилей. Машинокомплекты для них уже заказаны в Китае и оплачены. Для сравнения, во время запуска Москвича 3, руководство завода заявляла о планах выпустить 50 000 кроссоверов за 2023 год. К настоящему моменту удалось выпустить 26 тысяч машин. Похоже, что исходя из реального положения дел, предприятие скорректировало планы, сделав их реализацию более выполнимой. В следующем году также стартует производстве более купных кроссоверов Москвич 5 (материал по ссылке) и Москвич 8.

Товарные Москвичи 6 скоро отправятся к дилерам
Товарные Москвичи 6 скоро отправятся к дилерам

В настоящий момент автомобили собираются из готовых машинокомплектов. Переход на полный цикл производства со сваркой и окраской кузовов запланирован на 2024 год.

Предприятие также может в дальнейшем самостоятельно модернизировать модель чтобы сделать ее более подходящей для российских условий эксплуатации. В частности Москвич 6 может со временем получить подогревы заднего дивана и лобового стекла, регулировку руля по вылету и другое пока неназванное оборудование.

В 2022 году руководство завода заявляло, что со временем производство компонентов, узлов и агрегатов будет локализовано в России, что позволит сделать автомобили «Москвич» более конкурентоспособными. При текущих же объемах производства и продаж, это, однако, выглядит нерентабельным.

Готовые Москвичи 6
Готовые Москвичи 6

Продолжать поддерживать сборку автомобилей «микро тиражами» без локализации в отдаленной перспективе — тоже не очень целесообразно. Наиболее вероятным выглядит сценарий, при котором после того как АвтоВАЗ сможет решить все проблемы с производством и насытить рынок новым Ладами, вроде актуальной Весты или будущей Лада Искра, проекты подобные москвичу прекратят существование. Избежать этого возможно, только если предприятие сможет увеличить продажи на российском рынке, тем самым сделав рентабельной локализацию компонентов и узлов.

В августе предприятие уже было вынуждено поднять цены на свои машины из-за повышения утилизационного сбора.

Москвич 6- официальное фото
Москвич 6- официальное фото

Технические характеристики

Двигатели

В Китае оригинальный JAC Sehol A5 Plus оснащается связкой из турбированного двигателя объемом 1,5 литра (184 л.с.) с непосредственным впрыском и роботизированной автоматической коробки передач. Российский же Москвич 6 получил два двигателя:

  • Более простой мотор того же объема (на 136 л.с.) с распределенным впрыском топлива и алюминиевым блоком цилиндров в сочетании с 6-ступенчатой механической коробкой передач или вариатором (за доплату). Двигатель адаптирован для работы на 92 бензине. Эта связка уже устанавливается на Москвич 3 и JAC J7. Таким образом, автомобиль будет представлять собой JAC Sehol A5 Plus с агрегатами от JAC J7. Оригинальный JAC с подобной силовой установкой и вариатором разменивает первую сотню приблизительно за 12,5 секунд;
  • Топовый двигатель от оригинального JAC Sehol A5 Plus с индексом HFC4GC1.6E (1.5 на 174 л.с., непосредственный впрыск, чугунный блок цилиндров, двумя фазовращателями вместо одного и более высокой степенью сжатия). Сочетается с преселективным 6-ступенчатым роботом DCT с двумя мокрыми сцеплениями. С такой связкой автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 8 секунд;

Регламент подразумевает замену масла каждые 10 тысяч километров пробега. Замена свечей на старшем двигателе требуется чаще — раз в 20 тысяч километров вместо 30 тысяч у младшего. При этом допускается заправка 92 бензином. Последнее звучит сомнительно, особенно для 174-сильного мотора с повышенной степенью сжатия и прямым впрыском топлива. Эксперты рекомендуют заправлять 136-сильную версию минимум 95 бензином, 174-сильную — топливом с октановым числом 98-100.

Двигатель Москвич 6
Двигатель Москвич 6

Коробки передач

Как сказано выше Москвич 6 предлагается с двумя типами коробок передач. Базовый вариатор уже знаком по Москвичу 3 и по отзывам первых владельцев он — достаточно слабый для российских условия эксплуатации. Данный агрегат гидротрансформатора. Вместо последнего — механическое сцепление в масляной ванне. Проблемы начинаются уже с 20-25 тысяч километров. А даже у новых машин отмечаются вибрации на небольшой скорости. На скорости коробка может издавать вой, вызванный неисправным подшипником, что сигнализирует о скорой «кончине» агрегата.

Отзывов о роботизированный коробке — пока нет. Тот факт, что используется мокрое сцепление позволяет надеяться на относительно высокий ресурс КПП, однако сам производитель предоставляет гарантию на оцепление на уровне всего трех месяцев или 8 тысяч километров пробега (подробнее о гарантии — ниже), что заставляет задуматься.

Габаритные размеры

  • Длина кузова — 4780 мм;
  • Ширина — 1820 мм;
  • Высота — 1492 мм;
  • Длина колесной базы — 2770 мм
  • Дорожный просвет — 140 мм;
  • Объем багажного отделения — 540 литров (1650 при сложенном втором ряде сидений);
  • Снаряженная масса — 1485 кг;

Автомобиль оснащается колесами с дисками диаметром 17 дюймов. Все тормоза — дисковые. Москвич 6 получил полностью независимые переднюю и заднюю подвеску. Модель доступна в шести цветах кузова: белый, красный, синий, желтый, серый и черный.

Салон

Интерьер Москвича 6 — также аналогичен оным у JAC J7 и Sehol A5 Plus. Приборный щиток выполнен электронным в топовом исполнении. По центру расположился большой вертикальный планшет мультимедийной системы. Салон частично отделан мягким пластиком, а обивка из эко-кожи предлагается уже «в базе». Сама отделка выполнена двухцветной. Спорным решением выглядит установка безальтернативных сидений «под спорт» с нерегулируемыми подголовниками.

Благодаря относительно большим габаритам кузова и длинной колесной базе Москвич 6 предлагает пассажирам запас пространства на уровне Skoda Octavia.

Москвич 6 - фото салона
Москвич 6 — фото салона
Салон нового Москвич 6 (2023 года)
Салон нового Москвич 6 (2023 года)
Москвич 6 (2023) - салон
Москвич 6 (2023) — салон

Плюсы и минусы модели

После проведения тест драйва, который конечно же не может дать полное впечатление об автомобиле также как при длительной эксплуатации мы можем отметить следующие достоинства и недостатки Москвича 6:

Плюсы:

  • Просторный салон и большой багажник;
  • Умеренный расход топлива (7,5 литров на трассе, 11-13 в городе в зависимости от плотности движения);
  • Хорошая динамика с топовым двигателем на 174 л.с.;
  • Хорошая плавность хода;

Минусы:

  • Слабая шумоизоляция салона;
  • Турбина двигателя издает повышенный шум (вой);
  • Недостаточная стабильность при движении по прямой на высокой скорости;
  • Недостаточная стабильность при перестроениях (поперечная раскачка кузова);
  • Относительно слабая динамика с базовым мотором на 136 л.с.;
  • Эргономические недостатки, вызванные отсутствием продольной регулировки рулевого колеса;
  • Всего две подушки безопасности в базовой версии;
  • Слишком высокая цена даже в текущих условиях (подробнее о ценах — ниже);

По какой цене и в каких комплектациях можно будет купить Москвич 6 у официальных дилеров (на Июнь 2024 года)?

Изначально сообщалось, что Москвич 6 будет стоить «от 2 миллионов рублей», Это — на 100 000 дороже базового JAC J7 на то момент. Естественно, никто не рассчитывал, что при около нулевой локализации производства Москвич 6 станет дешевле, но можно было рассчитывать хотя бы на равную стоимость. По факту же цена автомобиля оказалась куда выше. На ней сказалось в том числе и повышение утилизационного сбора в августе 2023 года.

Москвич 6 доступен в трех комплектациях:

  • Комфорт (базовая комплектация) с двигателем 1.5 (136 л.с.) и вариатором по цене 2 626 000 рублей;
  • Бизнес (максимальная комплектация) с двигателем 1.5 (136 л.с.) и вариатором по цене: — 2 826 000 рублей;
  • Бизнес (максимальная комплектация) с двигателем 1.5 (174 л.с.) и преселективным роботом по цене: — 2 976 000 рублей;
  • В 2024 ожидается появление еще более оснащенной версии Techno:

Комплектация Комфорт 1.5 (CVT) 136 л.с.

Включает в себя такое оборудование, как:

  • Передние подушки безопасности;
  • Камера заднего вида;
  • Панорамный люк в крыше;
  • Системы АБС и ESP;
  • Кондиционер;
  • Круиз-контроль;
  • Датчики света и дождя:
  • Подогрев передних сидений и зеркал;
  • Мультимедийная система с Bluetooth, USB и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto (диагональ экрана — 10 дюймов). С помощью мультимедийной системы можно управлять основными системами автомобиля, включать вентиляцию, задавать ряд настроек. Например, установить любую из трех степеней чувствительности руля, получить данные о давлении в шинах;
  • Отделка салона искусственной кожей;
  • Электропакет с автоскладыванием зеркал;
  • Светодиодные фары и фонари;

Комплектация Бизнес 1.5 (CVT) 136 л.с. и 1.5 (DCT) 174 л.с.

Дополнительно к Комфорт включает такие опции, как:

  • Камеры кругового обзора (По периметру кузова установлены четыре камеры. Изображение с них передается на экран . В правой части экрана отображается вид на «Москвич» сверху — бортовой компьютер объединяет отдельные изображения в цельную 3D-картину.);
  • Автоматический климат-контроль;
  • Электронный приборный щиток;
  • Система выбора режимов движения;
  • Боковые подушки безопасности;

Скидки и акции при покупке Москвич 6 у официальных дилеров

В силу достаточно слабого спроса на свою продукцию (в июле было продано больше машин, чем в августе, а в августе больше, чем в сентябре) Москвич стал предлагать дополнительную скидку в 120 000 рублей на покупку автомобилей Москвич 6 и 3 в кредит. На реализацию данной программы были пущены инвестиции от правительства Москвы и КАМАЗа (технологического партнера Москвича). Часть этой скидки оплачивает банк, ибо прибыль от процентов существенно перекроет предоставленную льготу, а часть — сам «Москвич». Данная мера по мнению руководства предприятия должен привлечь больше посетителей в салоны дилеров.

Какая гарантия предоставляется на Москвич 6?

Гарантия на Москвич 6 составляет 3 года или 100 000 километров пробега. Однако тут есть важный нюанс. Гарантия на расходные материалы составляет 3 месяца или 8 тысяч километров пробега. При этом к «расходникам» относятся и диски сцепления. Таким образом, в случае покупки Москвича 6 в топовом исполнении с роботизированной коробкой передач нужно быть готовым обслуживать ее за свой счет.

Москвич 6 против JAC J7

По сравнению с JAC J7 имеет одно явное преимущество — более современный дизайн кузова. В остальном машины — полностью идентичны. При этом Москвич 6 получился дороже своего прообраза — JAC J7. Последний можно купить по цене 2 129 000 — 2 599 000 рублей. С вариатором доступна лишь топовая версия (за указанные 2 599 000 рублей), однако это все равно дешевле аналогичного Москвича на 27 000 рублей. При этом такой JAC лучше оснащен. В частности у него есть боковые подушки безопасности, которые Москвич 6 предлагает лишь в максимальной комплектации за 2 826 000 рублей. С учетом того, что в данный момент дилеры JAC дают реальную скидку на свои автомобили на уровне 150 — 200 тысяч рублей (в силу низкого спроса) перспективы Москвича 6 выглядят еще более туманно.

Москвич 6 (2023)
Москвич 6 (2023)

Так стоит ли покупать Москвич 6?

Исходя из всего вышесказанного мы не считаем Москвич 6 оптимальной покупкой. Конкурентоспособен он мог бы быть при цене на 400-500 тысяч рублей ниже текущей. Сейчас же у модели слишком много альтернатив, предлагающих лучшие потребительские качества. Например недавно вышедший Geely Emgrand можно купить за 2,5 миллиона рублей и он будет оснащен классическим 6-ступенчатым автоматом с гидротрансформатором. А за 3+ миллиона можно присмотреться к Chery Arrizo 8 (на модель дают хорошие скидки) — автомобилю более высокого класса. И это не говоря об огромном многообразии кроссоверов, предлагающихся за схожие деньги.

Где можно купить Москвич 6 в России?

Дилерские центры Москвича присутствуют в большинстве крупных городов России, среди них:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Казань
  • Кемерово
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Ставрополь
  • Тюмень
  • Уфа
  • Челябинск

В настоящий момент «Москвич» занимает четвертое место по продажам кроссоверов в России. Автомобили «Москвич» получили распространение в сервисах каршеринга. Также, они находятся в парках федеральных и городских ведомств, в числе которых Минздрав России, МВД России, Росгвардия, ФСИН, Росреестр, Центр организации дорожного движения, ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». При этом большая часть продаж приходится на государственные органы, а также корпоративных покупателей. Среди частных покупателей успехи — куда скромнее. План продаж на 2024 год — 44 000 Москвичей всех моделей (3, 3е, 5, 6 и 8).

Москвич 6
Москвич 6

Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе последних новостей автопрома.

Москвич 6 2023-2024 года
Москвич 6 2023-2024 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: