параллельный импорт автомобилей в россию в2022-2023 годах

Параллельный импорт автомобилей в Россию в 2022-2023 году: что можно купить?

В 2022 на смену официальным поставкам автомобилей через официальных дилеров пришла схема неофициальных поставок (в связи с уходом с рынка первых). В данной статье, мы расскажем все, что нужно знать о так как и где купить машину, ввезенную в Россию по схеме параллельного импорта, а именно:

  • Что такое параллельный импорт автомобиля в РФ простыми словами;
  • Из каких стран и какие модели машины к нам привозят в данный момент;
  • Где, как и по какой цене можно купить подобные автомобили;

Что такое параллельный импорт простыми словами?

В обычных условиях правом привоза своей продукции на территорию РФ обладает исключительно официальный импортер. Он сам устанавливает цены на свою продукцию в России и реализуют ее через официальных представителей (дилеров). В обход официального представителя доставка продукции — запрещена. В некоторых группах товаров, там, где исполнение закона трудно проконтролировать, этот запрет регулярно нарушался. В первую очередь это касается одежды и микроэлектроники. С автомобилями все было куда жестче. Последние необходимо растаможить и поставить на учет, что невозможно в случае с «серым автомобилем». Фактически покупателям были доступны лишь машины собранные на территории России или официально завезенные импортером.

В связи с уходом большинства автопроизводителей из России, правительство временно разрешило доставку товаров из-за рубежа по схеме параллельного импорта. Теперь завоз автомобилей и запасных частей может производить любое юридическое и физическое лицо. Разрешение официального импортера более не требуется, а его мнение не учитывается. При этом для постановки ввезенного автомобиля на учет требуется уплатить таможенную пошлину и утилизационный сбор (в соответствии с тарифами). Что касается установки комплекса ЭРА-ГЛОНАСС, то до 23 февраля 2023 года, в соответствии с постановлением правительства РФ, эта процедура является необязательной.

Какие схемы покупки автомобиля возможны?

В настоящий момент возможны два варианта покупки автомобиля по схеме параллельного импорта:

В первом случае Вы можете купить автомобиль, который уже завезен продавцом и прошел процедуру растаможки и уплаты утилизационного сбора. Подобные автомобили массово представлены в автосалонах. Также их продают частные лица (предложения можно найти на сайтах, вроде auto.ru, avito, drom и подобных. Это — наиболее безопасный вариант сделки, так как вы оформляете стандартный договор купли продажи и получаете автомобиль;

Во втором случае, Вы вносите предоплату организации или частному лицу, а последние берут на себя обязательство приобрести автомобиль и доставить его в Россию. Такой способ несет в себе повышенные риски. Вы можете потерять деньги и не получить автомобиль, в случае если исполнитель окажется недобросовестным. Даже заключенный договор ничего не гарантирует. Организация-исполнитель может иметь уставной капитал в 10 000 рублей и закрыться в любой момент. Закрыться / обанкротиться может даже крупная и проверенная организация. Еще более рискованным является передача денег частному лицу без заключения какого либо договора. В случае обмана с его стороны не поможет даже обращение в суд. Установить факт заключения частной договоренности практически не возможно. Портал avtopromnews.ru не рекомендует приобретать машину таким способом.

Автосалон или частное лицо?

Как уже сказано выше, доставкой автомобилей по схеме параллельного импорта занимаются как частные лица, так и автосалоны. Принципиальной разницы между ними для покупателя фактически нет.

Покупая машины в салоне, Вы рассчитываете получить от него него гарантийные обязательства. Фактически же подобные автомобили лишены гарантийной поддержи со стороны производителя. Некоторые автосалоны предлагают собственную гарантию, но с уверенностью можно сказать, что в полной мерее не нее рассчитывать не проходится. С высокой долей вероятности договор будет составлен в польщу продавца, таким образом, чтобы даже через суд исполнения гарантийных обязательств добиться было трудно или невозможно.

Стоит также отметить тот факт, что за рубежом (кроме Китая) машины в основном приобретаются на частных лиц. Это позволяет обойти обусловленные санкциями ограничения на проведение финансовых операций (на частников санкции не распространяются). Далее автомобиль в России может переоформляться на юридическое лицо (автосалон), либо последнее будет выступать лишь посредником — выполнять функции демонстрации автомобиля и проводить оформление сделки. При таком варианте, приобретая автомобиль в автосалоне, фактически, Вы все равно покупаете его у частного лица.

Из каких стран и какие марки автомобилей везут в Россию по схеме параллельного импорта?

В настоящий момент основные каналы поставок новых автомобилей в Россию по схемам параллельного импорта представлены Китаем, Южной Кореей, Казахстаном и ОАЭ. Их привозом занимаются, как юридические лица в виде автосалонов и специализирующих на этом фирм, так и частные лица. Из других стран машины также везут, но в куда меньших количествах и в основном под индивидуальный заказ клиента с соответствующей предоплатой.

В основном к нам привозят автомобили таких марок, как:

  • Toyota (из ОАЭ и Китая);
  • Kia и Hyundai (из Южной Кореи);
  • Chevrolet (из Казахстана);
  • Volkswagen (из Китая);
  • Baic, Hongqi (из Китая) — последние никогда не присутствовали в России и не покидали ее. Автомобили будут приводить до тех пор пока марки не придут на наш рынок официально;

Автомобили данных марок достаточно массово представлены в автосалонах, перешедших на работу по схеме параллельного импорта. Машины прошли процедуру растаможки, за них уплачен утилизационный сбор, получен российский ПТС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: