Новая Лада Веста NG 2022

Новая Лада Веста NG SW Cross 2022 (рестайлинг): цены, комплектации и характеристики

22 февраля АвтоВАЗ приступил к серийному производству рестайлинговой Лады Весты FL 2022 модельного года на заводе «Лада Ижевск». Автомобиль получил имя Лада Веста NG, что расшифровывается, как New Generation (Новое Поколение). Несмотря на громкое название — это лишь фейслифтинг модели.

 Новая Лада Веста NG 2022 года
Новая Лада Веста NG 2022 года

Лада Веста в новом кузове получила измененные передний и задний бампер и крышку багажника. В топовых исполнениях автомобилю положена полностью светодиодная оптика. Сами передние фары и задние фонари несколько поменяли форму. Завершает список изменений в экстерьере 16-ти и 17-ти дюймовые легкосплавные колесные диски нового дизайна.

Лада Веста 2022 в новом кузове

Обновленная Лада Веста SW Cross 2022 года станет сильнее отличаться от обычной модели

В дополнение к пластиковому защитному обвесу по периметру кузова, иным бамперами колесным дискам «кросс-версия» Весты получила решетку радиатора в форме сот. Обычные седан и универсал сохранили горизонтальные ламели, при этом две планки отныне выполнены хромированнными.

Новая Лада Веста NG 2022 - сзади
Новая Лада Веста NG 2022 — сзади

В связи с установкой иных бамперов, несколько изменились габариты машины. У обычных седана и универсала длина кузова теперь составляет 4440 мм (на 30 мм длиннее чем было). У исполнения Веста Кросс длина выросла до 4445 мм (+21 мм).

Новая Лада Веста NG SW Cross 2022 года - спереди
Новая Лада Веста NG SW Cross 2022 года — спереди
Новая Лада Веста NG SW Cross 2022 года - сзади
Новая Лада Веста NG SW Cross 2022 года — сзади
Новая Лада Веста NG SW Cross 2022 года
Новая Лада Веста NG SW Cross 2022 года

Как выглядит салон рестайлинговой Лады Весты?

Салон автомобиля на презентации был скрыт за глухой тонировкой. АвтоВАЗ обещает его показать через несколько недель. Однако первые снимки интерьера просочились в сеть еще несколько месяцев назад. Здесь нас ждет иная центральная консоль. Блок климат-контроля позаимствован у Renault Arkana. В топовых исполнения у Весты появится большой вертикальный планшет мультимедийной системы. Более простые исполнения сохранят интегрированное в торпедо головное устройство. Новая версия мультемедийки сохранит все функции вышедшей в прошлом году Enjoy Pro и получит некоторые новые.

Салон новой Лады Весты NG 2022 года

Лада Веста NG получила новый приборный щиток с двумя колодцами и экраном борткомпьютера между ними. В топовом же исполнении — полностью цифровая приборка. Руль сохранил форму, но на нем появилось больше клавиш для управления различными функциями.

Рендер салона новой Лады Весты NG 2022 года
Рендер салона новой Лады Весты NG 2022 года

Передняя панель теперь выполнена из мягкого пластика (опять же в дорогих исполнениях). Как сообщает источник, по качеству отделки Веста теперь не уступает Kia Cerato. Также отмечаются новые карты дверей.

Комплектации Весты после рестайлинга

Обновленная Лада Веста должна сохранить прежние названия комплектация, однако оснащение топовых версия будет расширено. Исполнения Luxe и Exclusive должны получить такие ранее недоступные опции, как:

  • Шторки безопасности;
  • Система мониторинга слепых зон;
  • Электромеханический стояночный тормоз;
  • Запуск двигателя с кнопки;

Исполнение Cross получило шайбу выбора режимов движения для различных типов покрытия (аналогичную у Xray Cross).

Технические характеристики

Технический изменений для обновленной Лады Весты NG не предусмотрено (пока что). Автомобиль продолжит комплектоваться следующими двигателями:

  • 1.6 (106 л.с.) в сочетании с 5-ступенчатой механикой собственного производства ВАЗ;
  • 1.8 (122 л.с.) в сочетании с 5-ступенчатой механикой Renault (только для версии Cross);
  • 1.6 (114 л.с.) производства Nissan в сочетании с вариатором Jatco JF015E;

В дальнейшем вазовские двигатели должны быть подвергнуты модернизации. Они получат модернизированную поршневую группу и два фазовращателя. После доработки моторы начнут соответствовать экологическому стандарту Евро-6. Отдача мотора 1.6 вырастет до 120 л.с. и 160 н/м, 1.8 — до 136 л.с. и 175 н/м. Эти двигатели должны начать устанавливать и на Весту. Также ими будет комплектоваться Лада Гранта следующего поколения на платформе CMF-B/LS от Dacia / Renault Logan / Sandero 3 поколения. Доработанный двигатель 1.8 должен стать основным и для Нивы следующего поколения. Сочетаться эти моторы будут с 6-ступенчатой механикой Renault.

Полноприводную Ладу Весту кросс АвтоВАЗ выпускать не планирует.

Когда выйдет рестайлинг Лады Весты Спорт?

Мелкосерийную Весту Спорт пока рестайлинг пока не затронет. В текущем виде машина будет выпускаться еще год. После АвтоВАЗ ее либо обновит либо снимет с производства.

Новая Лада Веста NG Спорт 2022 года (предполагаемый облик)
Новая Лада Веста NG Спорт 2022 года (предполагаемый облик)

В декабре сообщалось, что завод доработал для спортивной Весты двигатель 1.8, который на данный момент развивает 145 л.с. и 184 н/м. Переработанный мотор с титановыми клапанами и изменёнными распредвалами выдал на стенде 163,7 л.с. (при 7000 об/мин) и 186,5 Нм крутящего момента. Оснащенная таким моторам машина смогла бы разоняться до 100 км/ч за 8,5 секунд. Однако из-за дороговизны, от оснащения серийного автомобиля этим двигателем АвтоВАЗ отказался. По той же причине модель не получит турбированный мотор 1,33 TCe от Renault.

По какой цене можно будет купить рестайлинговую Ладу Весту NG у официальных дилеров марки?

Руководство марки пообещало, что начальные версии модели не перешагнут порог в 1 миллион рублей. Конкуренты, кстати, это уже сделали. Топовые модификации могут стать дороже как минимум на 100 000 рублей в силу более богатого оснащения. Кроме того, АвтоВАЗ пока не снимает с производства дореформенную модель. Некоторое время они будут выпускаться параллельно. Очевидно, первыми поступят в продажу именно топовые исполнения. Ведь именно они имеют очевидные преимущества над дорестайлингом за счет светодиодных фар и новой мультимедийной системы. В любом случае по РРЦ машину точно купить не получится в течение первых месяцев. Даже на текущую Весту существует огромная наценка у дилеров марки. Наверняка последние не упустят возможность дополнительно заработать обновленной модели.

Когда состоится старт продаж?

По заверения представителей АвтоВАЗа, машины должны поступить к дилерам в первой половине марта.

Видео обзор новинки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: